Рулетики «Для сына» Вкусные и не хлопотные мясные рулетики для тех, кто любит не обычные соч...
*Слова-пароли* - (0)*Слова-пароли* Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя кр...
Свитер с высоким воротником - настоящая находка для любой погоды! - (0)Свитер с высоким воротником - настоящая находка для любой погоды! Высокий ворот в тренде уже н...
Салат «Татьяна»: строгий, сытный и темпераментный салат - (0)Салат «Татьяна»: строгий, сытный и темпераментный салат Салат «Татьяна», этот стро...
Вкусные баклажаны по-турецки - (0)Вкусные баклажаны по-турецки Ингредиенты: баклажаны – 3 штуки; мясной фарш &nd...
Делимся опытом. С чего начать вышивать крестиком, бисером, лентами |
Многие, насмотревшись рукоделия подруг, насмотревшись по сайтам готовых работ рукодельниц
Сами загораются вышивкой крестиком, бисером лентами.
Вот и решила написать так сказать «руководство по эксплуатации для начинающих» Ответить на вопрос многих начинающих: а с чего начать, с какой стороны подойти?
Может вы сами поделитесь своим первым опытом или дадите очень нужные советы. Очень на это надеюсь!
Опытные рукодельницы в общем-то единодушны: начинать лучше с покупного набора, в котором вы найдете кусочек канвы, необходимые ниточки, даже иголки и схема. Именно так вы избавитесь от лишней траты денег, ведь очень сложно подчас подобрать цвета ниток, бисера, лент и определить, сколько вам их нужно, в первый раз зачастую невозможно.
Кроме того, вы избавляетесь от лишней мороки и покупаете вместе с набором практически гарантию успешного завершения вышивки, и для начала вы определитесь, нравится ли вам этот вид рукоделия.
Это свершилось! Вы выбрали набор, который хотелось бы вам вышить... а что же там внутри...
1) Канва с иглой. Канва идет уже отмеренным куском.
2) Мулине, бисер и нити для них, ленты.
3) Схема.
4) Инструкция.
Подготовка к вышивке.
Да-да, к работе нужно еще подготовиться! Но не пугайтесь - это не займет слишком много времени!
Конечно, можно обойтись и без подготовки - чего там, взял ткань, вдел нитку в иголку - и вперед! Но, поверьте, правильная подготовка сэкономит вам массу сил и времени во время работы.
1 КАНВА
В готовых наборах для вышивания крестиком, чаще всего канва белая без разметки, очень редко с разметкой (мне такая попадалась в наборе Solaria Gallery Стоянки Ивановой (Болгария), большенство китайских наборов уже с разметкой продаются).
В наборах для вышивания бисером рисунок полностью нанесен на ткань полиграфическим способом если набор с частичной вышивкой
Так же в наборах может быть и белая канва.
В наборах для вышивания лентами часто попадается с готовым рисунком на ткани, рисунок не боится воды и не стирается. Особенно полезны начинающим вышивать лентами, так как по нанесенному рисунку сразу видно как прокладывать стежки и как укладывать ленты на ткани.
1.1 ОБРАБОТКА КАНВЫ
Канва обладает одним большим недостатком: ее края легко сыпятся и мохрятся. Обработка края перед началом - дело сугубо личное. Это занимает время, хотя и совсем не много, но по себе знаю, как не хочется порой откладывать начало работы ни на секунду. Да и часто край прячется после окончания под раму или паспарту. Однако, потраченные на это минуты не пройдут даром: вышивать будет гораздо приятнее и на оформление вышивки после ее окончания уйдет меньше времени.
Если попадается производственный край канвы, я его, естественно, не трогаю (оранжевая ниточка была использована производителем).
Край канвы можно обработать несколькими способами:
1. Обметать на швейной машинке швом зиг-заг.
По правилам обметывать на машинке или оверлоке нужно захватывать минимум две клеточки канвы, иначе края канвы могут отрываться вместе с обметкой
3 Можно и прямой строчкой с подворотом на несколько миллиметров.
6. Обработка обычным клеящим карандашом, только не очень сухим (способ годится не для всех тканей)
7. Обработать края бесцветным лаком для ногтей или верхним покрытием(после высыхания лак может колоться)
8. Проклеить края канвы тканевым малярным скотчем (к сожалению, такой скотч держится не на всех тканях), кто-то использует и обычный канцелярский скотч, но он жестче.
9. Проклеить края канвы лейкопластырем на тканевой основе - который в рулончиках продаётся в аптеках (лейкопластырь может оставлять следы на ткани, работу бывает тяжело заправлять в пяльцы)
10. Можно купить в швейном магазине клеевую ткань дублерин, флизелин или «паутинку» и обработать края ей. (флизелин некоторых производителей плохо держится)
11. Обработать края канвы специальным клеем для тканей (Клей не смывается при стирке, и смыть его можно только спиртом, после стирки может понадобиться срезать край ткани с клеем. Надо лишь иметь в виду, что некоторые типы таких клеев образуют после высыхания жесткие корочки, которые могут царапать руки.)
12. В магазинах, продающих принадлежности для рукоделия можно найти также специальную ленту для обработки краев: ленту надо обернуть вокруг среза и прогладить горячим утюгом, основа у ленты самоклеющаяся.
Вот так выглядит обработанная лентой канва.
К минусам можно отнести опять же довольно длительный процесс обмётывания, если под рукой нет швейной машины.
1.2 РАЗМЕТКА КАНВЫ
Для чего делать разметку канвы
Когда я начинала вышивать, я ничего не знала и не слышала о разметке канвы, поэтому вышивала просто на обычной канве. Естественно, процесс существенно замедлялся (ведь надо было отсчитать расстояние до следующего вышивального фрагмента) и в то же время случались ошибки (ведь это расстояние ещё к тому же надо было рассчитать правильно), поэтому частенько приходилось пороть.
Преимущества я поняла только тогда, когда сама решила расчертить канву, попробуйте, вы не пожалеете, и наверняка сделаете тот же вывод, который сделала и я: Необходимо делать разметку канвы обязательно!!! Это поможет укорить процесс вышивки и избежать многих ошибок.
Как делать разметку канвы
Как вы уже могли видеть, все схемы, выпускаемые производителями, обычно разбиваются на квадраты по 10 символов (точнее 10х10 символов, а в квадрате их соответственно будет сто).
Не забывайте про поля. Их необходимо оставлять не менее 5 см с каждого края, если ваша будущая вышивка будет оформляться багетной рамкой или рамкой для фото. В продаваемых готовых наборах, этот припуск на поля уже есть, производители об этом позаботились сами.
Но если по окончании работы ее захочется вставить в паспарту и не будет хватать припусков - всегда можно дотачать тонкую и крепкую ткань.
Таким же образом нужно сделать и разметку канвы. С чего же начать? Есть несколько способов.
1 Начинаем разметку канвы от центра
Обычно это удобно делать, когда вы вышиваете по набору и не знаете, сколько отступов сделал производитель от края до начала вышивки. Для этого складываем ткань пополам по горизонтали и по вертикали, находите центр ткани. Находите центр на схеме вышивки и таким же образом расчерчиваете канву квадратами 10х10 клеточек.
2 Начинаем разметку канвы от угла
Многие производители уже изначально делают разметку и нумерацию от верхнего левого угла схемы. Если вы вышиваете по схеме и сами покупаете канву, то вы можете сами рассчитать, сколько нужно отступить от края, чтобы попасть в тот самый угол, от которого будете начинать разметку. Но я всё равно предпочитаю находить центр, в таком случае точно не произойдет досадной ошибки, когда получится отступ с одной стороны ткани меньше, чем с другой.
Чем делать разметку канвы Уже обсуждалось http://www.stranamam.ru/post/5575750/
Многим вышивальщицам жалко времени, потраченного на разметку, особенно на больших работах. Занудные же, но скрупулезные вышивальщицы подсчитали, что гораздо больше времени тратится на постоянную сверку со схемой, пересчет по 30 крестиков и более, распарывание и перешивание ошибок. Надеюсь, один раз попробовав вышивать, не забывая о подготовке в виде такого важной вещи, как разметка канвы, и поняв, как легко вы можете найти на ткани любой кусочек схемы, вы уже не захотите делать это по-другому.
Мой дружеский совет: не жалейте времени на правильную организацию работы, тогда вышивка будет вас радовать, а не вызывать стресс и разочарование.
2 МУЛИНЕ, БИСЕР, ЛЕНТЫ
2.1 МУЛИНЕ
Многие производители вкладывают в свои наборы специальные разделители — бумажные картонки с дырками, в них заправляют мулине и надписывают условные символы, что существенно ускоряет процесс вышивания.
Хотя конечно, первоначально вид этих клубков обескураживает, особенно это касается продукции Dimensions (Made in USA).
2.2 БИСЕР
В наборах бисер расфасованный по пакетикам в цветовой гамме, каждый пакетик имеет значок, соответствующий схеме.
2.3 ЛЕНТЫ
Ленты могут быть вдеты на специальные плашки
Так же могут быть вложены моточками. При этом нужно помнить, шёлковая лента – материал хрупкий. Она может потерять форму, если её слишком часто пропускать через ткань. Поэтому каждый раз нужно брать ленту не длиннее 30-40 см.
3 КАК ЧИТАТЬ СХЕМУ
Схема – это поделенное на клеточки изображение, на котором отмечено где, каким цветом и каким стежком вам будет нужно вышивать
В вышивке есть три базовых вида схем – цветные, цветные с символами и черно-белые (символьные). Все они отличаются способом кодирования номеров ниток, но разбиты на сетке из ячеек-квадратов, каждый из которых отвечает одному крестику на ткани.
1. Цветные
Цветная схема – это схематическое изображение, состоящее из окрашенных в разные, максимально близкие к цвету ниток тона квадратиков, которые визуально выглядят как мозаика.
Цветная схема используется в том случае, если рисунок состоит из небольшого количества оттенков, четко различимых глазом.
Несмотря на то, что она считается наиболее близкой к готовой работе и удобной, у цветной схемы есть множество недостатков, главнейший из которых – значительная нагрузка на зрение при работе. Работа с мелкими фрагментами похожих цветов, а тем более в искусственном освещении, требует значительного напряжения, да и ошибиться при изменившимся освещении легко.
2. Комбинированные
В комбинированной схеме, или цветной с символами, присутствуют и цветные квадратики, и символы, которые помогают различить нюансы цвета и близкие по окрасу тона. Это облегчает работу со схемами, в которых использованы очень похожие цвета и оттенки, «подсказки» в виде знаков помогают различить крестики каждого отдельного цвета.
По сравнению с простыми цветными «квадратиками» схема, в которой кроме цветных блоков присутствуют и символы-подсказки намного более удобна для чтения, она не требует такой же концентрации внимания.
3 Черно-белая схема
Черно-белая схема представляет собой набор символов: здесь каждый цвет представлен условным обозначением, которые отличаются друг от друга. Один символ обозначает один стежок (крестик или полукрестик) одного цвета и, как и в случае с цветным квадратиком, он указывает на расположение будущего стежка на ткани.
Такая символьная черно-белая схема рисунка для вышивания используется в том случае, если рисунок состоит из большого количества оттенков, которые довольно трудно различить «на глаз».
Такой вид схем наиболее «безопасный» для зрения, которые позволяют свести нагрузку к минимуму.
Многим такая схема кажется непонятной, но на самом деле она ничем не отличается от цветных квадратиков. Один символ – один крестик нитками того цвета, которым он соответствует в ключе.
Например, один горизонтальный ряд крестиков в схеме обозначен как череда символов «ааа222222222ооооооо++++». Это значит, что на схеме вы должны вышить подряд в ряд три крестика нитками цвета «а», 9 крестиков нитками цвета «2», 7 крестиков нитками цвета «о» и завершить ряд 4 крестиками цвета под знаком «+».
БИСЕР Для вышивания бисером часто используют схемы вышивок крестом.
Если схема цветная и нет нумерации цветов бисера, пришейте или прикрепите скотчем по несколько бусинок каждого цвета к шаблону с кодами цветов, тогда вы легко найдете нужный бисер по условному обозначению.
ЛЕНТЫ
Если в наборах для вышивания лентами на канве нет рисунка, то прилагается удобная схема для перевода на ткань
Ключ к схеме
Каждая схема сопровождается ключом – перечнем ниток, бисеринок и лент которые понадобятся для изготовления работы и их условного обозначения на схеме. Обычно в ключе указывают номер в одной или нескольких системах, реже – полное название цвета, но обязательно указывают, в сколько ниток делается стежок и полным или неполным должен быть крестик на ткани.
Другие стежки (например: крест, полукрест, 1\4 крестика, 3\4 крестика, бэкстич, фрузелки) и украшения на схемах любого типа обозначаются одинаково – жирной линией, иногда пунктиром. Если обводки на вышивке много, зон, подчеркнутых и ограниченных с помощью строчечного шва немало и каждая нуждается в другом типе обводки, то линии обозначаются разными цветами или типом пунктира с приведением ключа к ним так же, как и в случае ключа с нитками.
Отдельное внимание обратите на белые (пустые) ячейки схемы. Иногда эти ячейки означают то, что вышивать в них ничего не нужно, но на некоторых схемах они также означают какой-либо цвет – все это должно быть прописано в ключе.
Иногда в сложных вышивках используют смесовую нить (бленд), то есть сложенную из нескольких разных, но обычно близких по цвету ниточек, получают промежуточный цвет. Тогда в схеме это указывают.
4 ОТКУДА НАЧИНАТЬ
Главное правило вышивка должна располагаться в центре канвы, и все крестики должны "смотреть" в одну сторону.
4.1 ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ
Начало вышивки в середине канвы.
Начинать вышивать нужно от центра вышивки (пересечение сгибов). Центр на схеме обозначен стрелочками, которые и отмечают середину схемы.
Во-первых вы будете уверены, что вышивка находится точно по центру и никуда не «уехала».
Во-вторых центральная часть вышивки обычно и самая значимая – вышивать ее намного интереснее чем все остальное.
Начало вышивки в верхнем или нижнем углу.
Можно начинать вышивку с одного из углов. Из какого именно зависит от того, как вы делаете крестики: если вы начинаете делать крестик слева-направо, то и угол выбирайте левый, если наоборот крестик ведете справа-налево, то выбирайте правый угол.
4.2 БИСЕР
Вышивку бисером нужно начинать либо с верхнего, либо с нижнего ряда рисунка, а затем уже продолжать в выбранном направлении горизонтальными или вертикальными рядами. Направление целиком и полностью зависит от того, как Вам удобно.
Очень не удобно вышивать каждым оттенком по очереди, так как можно просчитаться в количестве бисеринок в ряду.
Если новый ряд короче или длиннее предыдущего, выводите нить с изнаночной стороны на лицевую в нужное место, не стягивая канвы. Каждую первую и последнюю в ряду бисеринку желательно прошить дважды и убедиться, что она закреплена прочно, чтобы рисунок не перекосился. Следите за тем, чтобы количество бусин в ряду совпадало со схемой.
Для удобства можете постелить на стол белое махровое полотенце, что облегчит вам сбор бисера в случае, если вы его немного рассыплете. Плюс ко этому всему, бисеринки не рассыпаются по всему столу и не скатываются на пол из-за структуры полотенца.
В вышивке бисером пяльцы должны точно соответствовать размеру работы: сдвигать ткань «в процессе» вам не удастся.
4.3 ЛЕНТЫ
Вышивка лентами выполняется значительно быстрее, чем другие техники, а результат будет всегда уникальным, ведь даже если вышивать по схеме, лента будет ложиться на ткань по-разному и узор отличатся. При этом есть свобода в выборе стиля, нет необходимости в точности следовать схеме, есть место для творчества.
Часто в наборах для вышивки лентами дополн
Серия сообщений "разное, МК":разное, МКЧасть 1 - УРОКИ РУКОДЕЛИЯ С ЕЛЕНОЙ БОНДАРЕВОЙ
Часть 2 - КНИГА О СУТАЖНОЙ ВЫШИВКЕ ...
...
Часть 12 - Создание схем для вышивки по любой фотографии
Часть 13 - НЕОБЫЧНАЯ ВЫШИВКА С БУСИНАМИ. МК
Часть 14 - Делимся опытом. С чего начать вышивать крестиком, бисером, лентами
Часть 15 - *Дизайнерские стежки. Мастер-класс
Часть 16 - ПРОСТАЯ ВЫШИВКА ПО ТРИКОТАЖУ (ПОДБОРКА)
...
Часть 20 - ПРИЕМЫ ВЫШИВКИ
Часть 21 - ВЫШИВКА НА ВЯЗАНОМ ПОЛОТНЕ.ИДЕИ.СХЕМЫ
Часть 22 - ИДЕИ КРАСИВОЙ ВЫШИВКИ ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |