-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anja3476

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 1881
Комментариев: 711
Написано: 2666


Рахат-лукум. Рецепт

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 14:54 + в цитатник

рахат лукум

Рахат-лукум, «турецкое наслаждение» или Turkish Delight - так называется эта самая изысканная и известная восточная сладость. В отличие от халвы и других восточных лакомств, происхождение рахат-лукума и его автор хорошо известны. Его изобрел кондитер Али Бекир в 18 веке, на гневное требование турецкого султана придумать мягкую сладость, после того, как он сломал себе зуб, раскусывая леденец. Как видим, Али справился с этим заданием вполне успешно: «удобные мягкие кусочки» (именно так переводится рахат-лукум с арабского) завоевали симпатию султана, его многочисленных жен, а затем и всего мира. И неудивительно! Ведь лакомство получилось тягучим и удивительно нежным, как сама дворцовая нега...

 

Попробуйте и вы приготовить рахат-лукум по рецепту Али Бекира у себя дома. Ведь в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно! В этом вам помогут наши пошаговые фото процесса приготовления.

 

Ингредиенты 

кукурузный крахмал - 1 стакан сахар - 1 стакан корица молотая - 0,5 ч.л. лимонная кислота - 1 ч.л. ваниль быстрорастворимый желатин - 50 г вода - 1,5 стакана сахарная пудра кунжут  

 

 

Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать). Всыпать в эту кастрюлю крахмал.

 

рахат лукум - крахмал

 

Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.

 

рахат лукум - сахар

 

Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.

 

рахат лукум - желатин

 

Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.

 

рахат лукум - перемшать

 

К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.

 

рахат лукум - вода

 

Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.

 

рахат лукум - поставить на огонь

 

В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.

 

рахат лукум

 

Как только масса загустеет до консистенции теста, убавить огонь до минимума, добавить лимонную кислоту. Снова активно вымешивать массу. Весь процесс занимает около 20 минут с момента нагрева.

 

рахат лукум

 

Форму застелить пищевой пленкой и «утрамбовать» в неё подготовленную массу. Остудить в течение 8-10 часов в прохладном месте.

 

рахат лукум - остудить в форме

 

По истечении положенного времени, перевернуть форму и нарезать рахат-лукум на полоски...

 

рахат лукум - нарезать

 

... а затем на небольшие квадратики.

 

рахат лукум

 

Теперь взять каждый квадратик и обмакнуть в сахарную пудру...

 

рахат лукум - сахарная пудра

 

... или кунжут.

 

рахат лукум - кунжут

 

На этом рахат-лукум готов! Если вы собираетесь хранить рахат-лукум несколько дней можно обсыпать его крахмалом и положить в коробку, так он не станет слишком липким. В любой момент вы можете встряхнуть крахмал, обмакнуть в пудре и десерт к чаю или кофе будет готов! Желаем вам приятного аппетита! Или как говорят турки: «Афьет олсун!».

 

рахат лукум

 

 

Приятного аппетита!

Источник

Рубрики:  ***Е-ДА!***/Сладкое
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

MrChef   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 20:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 11:16ссылка
Пожалуйста!)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку