Ризотто в мультиварке : с грибами, овощами, курицей, беконом ... |
Ризотто – блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.
Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша.
Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно
быть шеф-поваром ресторана.
Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.
В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.
Что можно добавлять в блюдо:
• курицу;
• грибы;
• свежие и замороженные овощи;
• сливки;
• пармезан;
• бекон, сало.
Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.
В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.
Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.
Ингредиенты
• 2 стакана риса;
• 200 грамм грибов;
• 2 зубка чеснока;
• 100 мл масла;
• 0,5 стакан вина белого;
• 100 мл сливок;
• 100 грамм пармезана;
• луковица;
• 1 бульонный кубик.
Приготовление
1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.
2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.
3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.
4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку.
Тоже слегка обжариваем.
5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.
6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды,
растворяем и выливаем в ризотто.
7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.
8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.
9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.
10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.
Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.
Ингредиенты
• 2 стакана риса;
• 50 мл белого вина;
• 800 мл любого бульона;
• 1 головка лука;
• 400 грамм креветок;
• 50 грамм сыра;
• 0,5 лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 40 грамм масла;
• щепотка тимьяна, соль.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона,
забрасываем креветки и отвариваем пару минут.
2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.
3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.
4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино.
Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.
5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.
6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.
7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.
Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.
Ингредиенты
• 300 грамм овощей;
• 2 стакана риса;
• 1 помидор;
• 1 морковка;
• 3 стакана воды;
• масло 50 мл;
• куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.
Приготовление
1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.
2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до
выпаривания всей лишней жидкости.
3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.
4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.
5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.
6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса.
Подаем с зеленью, натертым сыром.
Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.
Ингредиенты
• филе 0,4 кг;
• стакан риса;
• головка лука;
• 3 зубка чеснока;
• одна морковка;
• 2 стакана бульона;
• 70 мл сливок;
• 0,5 стакана тертого пармезана;
• 5 ложек масла;
• специи разные.
Приготовление
1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.
2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.
3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.
4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.
5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.
6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.
7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.
8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.
Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.
Ингредиенты
• 300 граммов риса;
• 1,7 литра бульона;
• 100 грамм масла слив;
• 100 мл белого вина:
• 300 грамм шампиньонов;
• головка лука;
• морковка среднего размера;
• болгарский перчик;
• 2 зубка чеснока;
• 50 грамм пармезана;
• 1 ч. л. паприки;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 помидор.
Приготовление
1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».
2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук,
жарим вместе около десяти минут.
3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.
4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.
5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.
6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».
7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.
8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.
Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.
Ингредиенты
• 0,25 кг курицы;
• 0,2 кг грибов;
• 1 луковица;
• 250 грамм риса;
• 2 ложки масла слив;
• 3 ложки масла растит.;
• 100 мл вина белого;
• 900 мл бульона куриного или грибного;
• 60 грамм пармезана.
Приготовление
1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.
2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.
3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.
4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.
5. Рис хорошо прополаскиваем.
6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10
и вливаем вино, даем влаге выпариться.
7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.
8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».
9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.
Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.
Ингредиенты
• стакан риса;
• 150 грамм бекона;
• 50 грамм пармезана;
• 50 мл вина;
• 2 ложки масла;
• 1 веточка базилика;
• 2 помидора;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук.
Лучше использовать оливковое масло.
2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем,
на это уйдет около четырех минут.
3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.
4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.
5. Кидаем специи, размешиваем.
6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и
готовим ризотто на программе плова 25 минут.
7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.
8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.
• При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.
• Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично.
Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.
• Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.
Кулинария
Рубрики: | Рецепты/Мультиварка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |