Предлагаю испечь быстрый в приготовлении, но от того не менее полезный, хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута.
мука цельнозерновая — 450 гр.
вода — 450 мл.
дрожжи (сухие быстродействующие) — 8 гр.
сахар — 20 гр.
соль — 10 гр.
семечки (кунжут, лён, подсолнечник и т.д.) — 150 гр.
В миску просеиваем 450 гр. цельнозерновой муки. Добавляем 20 гр. сахара и 8 гр. дрожжей (сухихи быстродействующих). Всё хорошенько перемешиваем венчиком.
Порционно добавляем 450 мл. тёплой, но не горячей, воды и каждый раз тщательно перемешиваем.
Накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место, чтобы дрожжи начали работать. На мое кухне 27 градусов. Тесто подошло за 15 минут.
В качестве наполнения буду использовать семена кунжута, льна и подсолнечника (всего 150 гр.). Предварительно обжарьте их на сухой сковороде, на среднем огне в течение 8-10 минут.
За это время дрожжи заработали и тесто увеличилось в объёме. Отправляем в тесто обжаренные семена ( 2 ст. л. оставьте для того, чтобы посыпать хлебушек сверху) и добавляем 10 г соли. Всё хорошенько перемешиваем и включаем разогревать духовку до t 200* С.
Размер формы, в которой буду выпекать, 27х11 см., глубина - 7 см. Смазываем её растительным маслом и перекладываем туда тесто. Разравниваем и посыпаем сверху оставшимися семенами.
Даём тесту отдохнуть буквально 5-6 минут. Больше не нужно- оно очень хорошо поднимается. Отправляем в духовку на 50 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.
Когда достанете хлеб из духовки дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на решётку, чтобы он там полностью остыл.