Цитата сообщения Лилёша
Домашний батон
Я люблю печь хлеб сама, но очень не люблю сложные рецепты с большим количеством ингредиентов!) и когда я встретила этот рецепт, то удивилась и решила попробовать, и была приятно удивлена! надеюсь вам понравится.
мука — 250 гр.
дрожжи (сухие) — 6 гр.
соль — 1/2 ч. л.
сахар (можно меньше,кто как любит) — 3 ч. л.
масло сливочное (или маргарин) — 30 гр.
молоко — 100 мл.
вода — 50 мл.
В миске смешиваем муку (просеять), дрожжи, соль, сахар.
Подогреваем немного молоко, воду и масло (масло само там расплавится).
Добавляем в сухие ингредиенты.
Перемешать и замесить тесто (оно должно быть нежное и эластичное, но не прилипать к рукам). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа (я ставлю в электродуховку и включаю на 30-40* С., так тесто лучше подходит)
Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт.
Складываем конвертом.
Раскатываем ещё раз в небольшой прямоугольник (где-то 20-23 см. в длину).
Скручиваем рулетом.
Качественно защипываем края.
Делаем острым ножом неглубокий надрез вдоль всего батона.
Выкладываем наш батон на противень, на пергаментную бумагу, и снова в тёплое место на 20-30 мин., чтоб наш батон поднялся, созрел и вырос. Потом смазываем яйцом или желтком со сливками или молоком, или просто сливками, или как я просто молоком!
И отправляем наш батон в разогретую духовку (t 180* С.) минут на 30 (время зависит от вашей духовки!)
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник