© 2009 Jupiterimages
Наверное, у каждого из нас есть своё любимое пряное растение. Для меня таковым является сельдерей. Его вкус и аромат кажутся мне волшебными, приподнимают настроение и дарят какое-то особенное, ни с чем не сравнимое умиротворение. Купив на рынке огромный пучок первого местного сельдерея, я раскладываю его во всех комнатах и блаженствую…
А если рядом с сельдереем положить несколько свежих яблок, то вся квартира заполняется таким благоуханием, от которого хочется жить долго и счастливо.
Сельдерей - Apium graveolens L. - двулетнее пряное растение с приятным запахом. Растение известно с глубокой древности. Когда-то его называли римской петрушкой. Под именем "селинон" его упоминает в своей "Одессе" великий Гомер. |
Древние греки считали
сельдерей священным растением. Гирляндами, сплетёнными из сельдерея, они украшали свои жилища и храмы. Венки из сельдерея носили на голове. Древние греки, конечно, не были такими продвинутыми, как нынешние учёные… Но, вероятно, интуитивно они чувствовали, что аромат сельдерея снимает усталость, улучшает умственную и физическую работоспособность. Так что всем студентам во время сессии можно надевать венки из сельдерея. Не прогадают.
Сельдерей был известен и древним египтянам ещё
во времена Клеопатры. Египтяне и древние китайцы использовали его в медицине. Славяне развешивали пучки сельдерея по углам вместе с луком и чесноком.
В наше время сельдерей считают одновременно и пряной травой и овощем. Выращивается три вида сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый, листовой.
Пахучий корневой сельдерей это растение до 1 метра высотой с крупным мясистым корнем круглой формы до 20 см в диаметре.
У листового и черешкового сельдерея корень стрежневой.
Черешки сельдерея полые, листья крупные, тёмно-зелёного цвета. У листового сельдерея черешки мельче и нежнее.
Цветёт сельдерей с июня по сентябрь. Соцветия в виде сложных зонтиков с мелкими белыми цветами. Плод — двусемянка.
Многие источники утверждают, что первыми использовать в пищу сельдерей начали немцы, а в XVII-XVIII веках к ним присоединились огородники и кулинары из Франции.
Однако есть сведения, что уже римские огородники культивировали сельдерей. На дошедших до нас древнеримских монетах сохранилось его отчеканенное изображение.
© 2009 Jupiterimages
|
В Россию сельдерей был завезён во времена Екатерины II. Долгое время его выращивали для красоты и использовали как лекарство.
Сельдерей содержит огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов - витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А, фосфор, железо, калий, цинк, кальций, магний... И при всём этом богатстве в 100 граммах сельдерея всего 18 калорий. Это растение рекомендовал своим пациентам Авиценна.