Говорят, что в хорошем доме должно пахнуть пирогами. Когда в доме витают ароматы свежей выпечки, то пространство наполняется радостью и теплотой домашнего уюта. Я хочу подарить вашему дому частичку счастья и угостить своим фирменным пирогом.
Славянский пирог - так он назывался в одной очень уютной кафешке. Однажды попробовав, я "влюбилась" в сочетание тонкой корочки нежного, хрустящего слоёного теста с обилием сочной, ароматной мясо-капустной начинки. С тех пор это мой фирменный пирог - простой, быстрый и беспроигрышный вариант на все случаи жизни и для любых, даже самых искушённых в еде гостей.
Делается всё очень просто, рецепт без "сюрпризов" и вполне подходит как для опытных, так и для самых начинающих хозяюшек.
Для пирога мне понадобилось:
слоёное тесто - около 1 кг
Слоёное тесто можно купить готовое, лучше бездрожжевое.
свежая капуста - 1 средний вилок
фарш (говядина+свинина) - 1 кг
2-3 луковицы
половинка головки чеснока
сливочное масло 100 гр.
соль, специи (у меня перец, сушеный базилик)
зелень
1 яйцо для смазывания пирога
кунжут для посыпки.
Из такого количества продуктов получается один большой пирог на стандартный лист духовки. Или, как в моём случае, два маленьких пирога.
Капусту шинкую, кладу в кастрюлю, даю закипеть и варю на среднем огне около 15 минут.
Важно, чтобы капуста хорошо сварилась и не хрустела, а была мягкой и нежной.
Тем временем в сковороде обжариваю лук с одной ложкой сливочного масла и щепоткой сахара.
Сахар подчёркивает вкус лука и приято отражается на вкусе начинки в целом.
Затем к луку отправляется порубленный и смешанный с щепоткой соли чеснок.
Такой способ зажарки даёт чудесный, пикантный аромат любому фаршу.
К луку и чесноку добавляю фарш, перемешиваю и обжариваю.
Пока готовится фарш, хорошенько сливаю воду у капусты и добавляю капусту к уже готовому, прожаренному фаршу.
Туда-же добавляются перец, базилик, укроп, соль и оставшееся сливочное масло. Всё как следует перемешиваю. Начинка получается очень вкусной, сочной, тающей во рту и ароматной. Соотношение мяса и капусты должно быть где-то 1:1.
Важно уберечь её для пирога от несанкционированных дегустаторов, подтягивающихся на кухню по запаху, а то они могут "увлечься" и заметно сократить её количество. Это только у меня так, или у вас та же история?
Лист смазываю маслом, раскатываю половину теста и выкладываю его на лист с помощью скалки. На тесто кладу начинку.
Раскатываю оставшееся тесто и закрываю им пирог. Обрезаю лишнее, защипываю края. Смазываю поверхность пирога взбитым яйцом. Из обрезков теста леплю украшения - всё, что придет в голову.
В этот раз я пыталась изобразить виноградную лозу. В принципе, она очень даже проглядывается на готовом пироге. Лианы и гроздь винограда придают пирогу ажурную, кружевную фактуру.
Сверху присыпаю кунжутом. Можно присыпать семянами тмина и льна, они тоже замечательно украсят пирог.
Отправляю пирог в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания.
Несомненный плюс пирога в том, что он никогда не бывает сырым и непропёкшимся.
Достаём румяного красавца из духовки. Если есть возможность - даём ему немножко отдохнуть под полотенцем.
Если ваши близкие не согласны с этим пунктом в рецепте - не спорим (потому что бесполезно! ) и ставим пирог на стол - с пылу, с жару!
Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!