-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anika-karsa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2006
Записей: 243
Комментариев: 561
Написано: 1468


Нам есть куда стремиться!

Среда, 02 Января 2008 г. 19:19 + в цитатник
Цитата сообщения Madmix отчет о поездке,

Итак, поездка состоялась.
Место старта: поселок Сгонники (2 км от м. Медведково)
Пункт назначения: г. Мышкин, Ярославская область, на Волге. Сайт города : http://www.myshkin.ru/frameset.htm
Спутник: верная, любимая, замечательная большая_белая_мышь
Способ передвижения:
туда: автостоп
обратно: междугородние рейсовые автобусы.


Началось наше путешествие, как у нас часто случается, с неприятного и непредвиденного обстоятельства: мы банально проспали. Будильник был поставлен на пять утра, так как добираться все-таки долго (по прямой – около 200 км, но мы ехали через Ярославль, так что 300), и благополучно проигнорирован. Мы встали в восемь, даже грешным делом посомневались, имеет ли смысл ехать, но в итоге в девять утра стояли и ловили первую попутную машину. Минут через десять первая попутка с неразговорчивым молодым брюнетом за рулем уже везла нас на федеральную трассу М8.
С молчуном мы расстались у поворота, кажется, на Пушкино и скоро заловили фургончик с гордой надписью «Связь». Поговорить со связистами, правда, не удалось. Затем они повернули на Александров, но наш путь лежал еще дальше.
Третью машину даже не пришлось ловить. Мы вышли из предыдущей и не успели пройти и двухсот метров, как водитель стоящей на обочине грузовой (Газели, кажется?) окликнул нас. Ну, лафа… Кабина машины оказалась сплошь завешана игрушками, колокольчиками, флажками и иконками, а водитель, товарищ лет сорока на вид по имени Олег - человеком, скажем так, оригинальным. Собирался бросать цивилизованную жизнь и вместе с группой единомышленников, поклонников Анастасии (серия книг Владимира Мегре, «Звенящие кедры России» - что-то там в стиле «назад в пещеры», я в этом особо не разбираюсь) организовывать поселение, жить «на земле», вести натуральное хозяйство и все такое. При том, что сам книжки эти, как признался, не читал. Уверял, что его дочь – ребенок-индиго, женщина должна не работать, а только заниматься детьми, а кайф по жизни нужно искать не в курении и алкоголе, а близости к природе, жизни «на земле».
Спорить и впадать в крайности не стали, отнеслись с добродушным пофигизмом – каждому свое. В конце концов, каждый по жизни что-то ищет – дорогу к себе, к счастью, к любви или к Богу. Нужное подчеркнуть, как говорится. А в чем искать – дело десятое. Вот он ищет в земле и природе. Я… не знаю. Во всем понемногу, наверное. На тот момент – в дороге. У поворота на Переславль будущий поселенец высадил нас, дав телефон и пригласив на встречи единомышленников.
Следующим был веселый украинский дальнобойщик, направлявшийся в Вологду. До самого Ярославля мы травили анекдоты, ругали правительство, а он – еще и свое начальство. По их нормам на гостиницу полагается не больше 280 рублей, этого не хватает, приходится ночевать в машине. Рассказал про то, как замерзла солярка в Чувашии и он целый день ехал то расстояние, которое так проходится часов за пять. Про то, как приезжает на базу с грузом, а грузчик заявляет: «Я тебя грузить не буду - ты в НАТО хочешь вступать!» Было жалко оставлять его без компании на остаток пути.
В Ярославле перекусили, затем начали прикидывать, где мы находимся и куда нам надо. С помощью участливых местных выбрались на нужную дорогу. Там лафа в виде федеральной трассы кончилась. 80 километров дороги от Ярославля до паромной переправы на Мышкин представляли собой неширокую и довольно непопулярную дорогу. Поток был ощутимо меньше. Но все-таки вскоре нас взял пятый водитель. Рассказывал кошмарные ужасы про российскую медицину. Что врачи все время пьяные. Что когда он лежал в реанимации, там же лежал один старик. Старик бредил, звал родных, пытался встать с кровати. Главный врач, расхаживавший, попыхивая трубкой, по реанимации, подошел и пнул его по ногам. Водитель наш возмутился, что за дела, и получил ответ: «Тебе что, больше всех надо? ». Жутко, жутко…
Очень удивился он цели нашей поездки: «Ну нифига себе! Это вы из Москвы едете, чтобы на этих мышек вязаных посмотреть? Да сходите вон лучше в музей Терешковой, я вас там и высажу, мне дальше не пути… » Но в музей Терешковой мы не пошли – время поджимало, мы же выехали на три часа позже, чем собирались. (Из-за этого и Ярославль не посмотрели). Мы стояли, провожая взглядом не желавшие останавливаться машины, в шутку ругая самих себя за глупость и бесшабашность.
Следующим остановилось такси. Молодой парень за рулем сказал: «Да вы тут долго простоите, кто ж вас повезет бесплатно. Давайте до поворота на Углич, хоть сто рублей дадите? ». Оценили ситуацию и согласились, но сев, я начала уже откровенно хвастаться: да ничего подобного, вот сюда доехали, и бесплатно и без проблем, да мы вообще круты, чуть ли не постоянно так ездим…(На деле – второй раз). Пересказала уже услышанные по пути анекдоты, похвалила его родной Ярославль, согласилась, что да, конечно, в Москве жить намного хуже, там воздух грязнее и люди злее. Короче, к повороту подъехали добрыми приятелями, и когда я полезла за обещанным стольником, парень от него отказался.
Последними, седьмыми, нас подобрали очаровательные пенсионеры, дедушка с бабушкой. Выслушав нашу историю и цель путешествия, не стали читать нотаций, как это плохо и опасно – так ездить. Только рассказали, какая в Мышкине красивая старая церковь, какие там фрески… (Да, ее мы тоже не посмотрели). А потом подвезли до самой переправы, хотя им нужно было километров на десять ближе. Спасибо им большое . Сказали, что в полдевятого будет последний автобус на Ярославль. Было часа четыре. Последний этап – переправа. От этой дороги до самого Мышкина и обратно раз в час ходит паром через Волгу. Ко времени отхода уже скапливается очередь из машин и людей. Но на нем в принципе не тесно и довольно прикольно. Здоровский вид на оба берега Волги. Даже жалко, что едет он всего 15 минут.

Итак, после вышеописанных семичасовых приключений – мы в Мышкине! Городом его язык не поворачивается назвать. Дома все низкие, деревянные, старые. Но почти на каждом – какая-нибудь мемориальная доска. И чуть ли не каждый второй – музей. Музей Смирнова, краеведческий музей, музей валенка, и самый, наверное, забавный (мы только там и побывали) – собственно музей Мыши. Это, в общем-то, просто четыре комнатки, в которых размещена большая коллекция самых разных игрушечных мышек. Вязаные, глиняные, плюшевые, деревянные, хрустальные. Стенды, в которых представлены мыши из разных стран. Чехия (хрустальные, Чехия ведь славится – кроме пива – еще и хрусталем), Китай – «в китайском языке один и тот же иероглиф обозначает и «мышь», и «счастье» - гласит рядом надпись, Япония (вроде ничего особенного, обычные мыши, но по-восточному изящные), Америка – вездесущий Микки-Маус, Германия – цепочка-паровозик из деревянных мышей. Музей в прошлом дружил с такими выдающимися людьми, как Лихачев и Окуджава. Подаренные ими мышки тоже бережно хранятся. Самый старый экспонат – сшитая в 1908 году какой-то местной жительницей маленькая мышка, очень натурально сделанная. Подпись гласит, что ею мастерица разыгрывала своих друзей. Эта игрушка, выходит, 80 лет хранилась, как семейная реликвия, а затем была подарена открывшемуся в 90-м году музею. Нехило! У многих из вас хранится сшитая прабабушкой игрушка?
Выходим, от мышей просто рябит в глазах. Странно, что там живой ни одной.
Купили сувениры - там сувенирные прилавки рядом с музеем занимают больше места, чем он сам - , я себе взяла футболку с символикой города, пяток маленьких, с ноготь керамических мышат, магнит на холодильник и мышку покрупнее (уже подарена преподавательнице). Прошли чуть по узкой улочке, сели на большую шину, ловим позитив. Любууемся, так сказать, неброским очарованием русской провинции. Подходит маленький котенок в ошейнике. С опаской, но залезает на руки сначала к Ксюше, потом его забираю я. Гладим и фотографируем котенка, шутим: "Прикольно, мышкинская кошка", "Как ей живется интересно, среди мышей","Смотри, когти о твой свитер на груди точит, ну точно самец."
Прошли по улице, попялились на здания. Все, конечно, раздолбанное и требует неслабой реставрации, зато сохранились старинные соборы и особняки.
И тут большая_белая_мышьвысказывает идею: "Надо пойти к Волге, лапы в ней помочить! Тут же Волга, я вот ее первый раз вижу". Сказано - сделано. Спустились, поплескали руками в холодной икажется, чистой воде, любуемся видом. Рядом ловили рыбу местные парни. Конечно, они подошли к нам знакомиться, как же без этого. Поахали, узнав, кто мы, откуда и как сюда попали, дальше мы до прихода парома тусовались вместе, говорили о жизни. Вернее, говорили в основном они - про свою нелегкую долю, детдомовское детство. В целом меня мышкинскые джентльмены просто умилили. Вызвались нести наши рюкзаки, а на прощание подарили цветы (практически отобранные у какой-то бабушки с парома), саперную лопатку и камень в форме сердца.
Странно, вот в московских парнях этого нет. Нет, конечно, по уровню образованности и общего культурного развития - это небо и земля. Но редко какому молодому москвичу придет в голову понести сумку почти незнакомой девушки или подарить ей охапку полевых цветов. Не, не вопрос, я привыкла, я себя даже не позиционирую как барышню, девушку. Пью в мужских компаниях, курю, грубо выражаюсь, автостопом вот езжу. Если мне что-то надо, мне проще сделать самой, чем попросить. Но все-таки от такой вот нехитрой заботы становится приятно.
Они даже попытались договориться со стоящими в очереди на паром водителями, чтобы они подвезли нас, если кому-то по пути. Все отказали, хотя один, на джипе, ехал как раз в Москву. Что ж, жаль, но имеет право.
Мышкинские джентльмены проводили нас до самого автобуса, крепко обняли и расцеловали на прощание. Помните, бабушка с дедушкой сказали, что будет автобус до Ярославля? Так вот он оказался совсем даже не до Ярославля, а до Рыбинска. Ну то есть в противоположную сторону. А делать то нечего! Со всеми водителями, которые тут проезжают, договориться не удалось, другим взяться неоткуда - паром чуть ли не последний. Автобус не "чуть ли", а именно последний. Надо решаться. И мы поехали в Рыбинск.
ПРиезжаем, автовокзал закрыт. Водитель провел нас к кассе со служебного входа, мы, с надеждой: "В Москву сейчас можно как-нибудь уехать???", на что получили ответ: "В 11 часов автобус, но билетов нет, если только у водителя". Времени полдесятого. Решив, что попросимся хоть как нибудь, хоть стоя, хоть лежа, перекусили в кафешке и съездили на железнодорожный вокзал - ка вдруг там что. Там оказалось еще хуже - на Ярославль и то только утром, а на Москву вообще три раза в неделю. Поехали обратно, подошли к уже стоящему водителю московского автобуса. Уже приготовились упрашивать и объяснять, но у него оказались билеты, на нормальные места по цене на тридцатку, что ли, выше официальной. Товарищ делал свой маленький бизнес.
В автобусе удалось немного поспать, хотя, конечно, в довольно неудобных условиях. В восемь утра наши приключения закончились - мы приехали домой к Ксюхе и завалились спать уже окончательно.
Вот такие приключения.

Malt   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2008 г. 20:26 (ссылка)
не только нам везет с транспортом)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку