-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57198


Причины отличия вкуса кофе от его запаха

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:17 + в цитатник

0 (600x411, 41Kb)

Что может быть приятнее, чем запах свежесваренного кофе? К сожалению, его вкус никогда не бывает таким же божественным. И учёные теперь знают, почему.

Мы воспринимаем запахи по разному, в зависимости от того, откуда они попадают в нос. Одно дело – когда мы втягиваем воздух извне, и совсем другое – когда воспринимаем то, что поднимается по носовому ходу изнутри.

Рецепторы, которые передают сигналы из носа в мозг, реагируют на запахи по-разному в зависимости от того, откуда они поступают.

Когда мы пьём напиток,  ароматные пары проникают в нос изнутри – изо рта, активируя механизм «второго обоняния» в мозгу, который менее восприимчив к вкусу. От этого ощущения получаются менее острыми по сравнению с нашими ожиданиями.

Несмотря на то, что вкусовые сосочки находятся на языке, 80 процентов ощущений, которые мы принимаем за вкус, на самом деле – запах.

«Возьмите, например, знаменитый французский сыр Эпуас. Пока вы его не попробовали, его запах кажется вам отвратительным. Но как только этот сыр оказался у вас во рту, и вы воспринимаете тот же запах изнутри, он кажется вам значительно приятнее» – объясняет профессор Смит.

С кофе всё наоборот. Запах только что сваренного напитка может быть совершенно фантастическим. Но попробовав его на вкус, мы всегда чувствуем лёгкое разочарование. Он никогда не даёт того, что «обещает».

Только два известных аромата действуют на обоняние одинаково и снаружи, и изнутри. Это шоколад и лаванда.

А в случае с кофе, восприятию его вкуса препятствует ещё и тот факт, что 300 из 631-го химического элемента, которые образуют сложный аромат, нейтрализуются слюной, меняя вкус напитка ещё до того, как мы его проглатываем.

 

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Valenta045   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо за интересное.
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 13:25 (ссылка)
Спасибо за интересные посты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 22:34 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку