Для нас чай в первую очередь – вкусный напиток. Но его можно использовать в косметических целях.
Чай – один из лучших натуральных антиоксидантов, он в 100 раз лучше справляется со свободными радикалами, чем витамин С, и омолаживает клетки, замедляя процесс их старения, в 18 раз эффективнее, чем витамин Е.
-
Залейте спитой зеленый чай кипятком еще раз, дайте остыть, слегка присолите, разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Чайный лед придаст коже свежесть и тонус, снимет следы усталости и отечность.
-
Разведите настоявшийся черный чай до желтого цвета и используйте для снятия тонального крема и пудры, для подсушивания угрей, акне, комедонов.
-
От мешков под глазами и отекших век поможет чайная гуща, оставшаяся в заварочном чайнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5-10 минут.
Ванны и ванночки с чаем – достойная замена дорогим салонным СПА-процедурам.
-
Заварите 2 десертные ложки черного (помните, он может слегка окрасить кожу и оставить темный налет на ванне) или зеленого чая стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут и процедите в ванну. Такая ванна обладает тонизирующим эффектом.
-
Залейте водой 1 стакан спитой заварки и поварите 5 минут, процедите в ванну. После такой ванны кожа будет нежной и бархатистой.
-
Смешайте 4 ч. Ложки чая и 1 ч. Ложку молотой дубовой коры, залейте стаканом кипятка, дайте постоять 15 минут, разведите, опустите в настой ноги. После такой ванночки пятки и стопы станут нежными, а ноги будут меньше потеть.
-
Прокипятите в 0,5 литра воды 3 ст. ложки зеленого чая в течение 5 минут, дайте остыть, процедите, Опустите в отвар ступни на 10-15 минут. Это замечательное средство от потливости ног и последствий деятельности грибка, так как чай обладает антисептическим и антимикробным действием.
Женщины, которые хотят видеть свои волосы здоровыми и красивыми, обязательно используют чай для ухода за волосами.
-
Слабый настой зеленого чая можно использовать вместо ополаскивателя для волос для придания им блеска.
-
Крепкий настой зеленого чая – прекрасный кондиционер для волос, не требующих смывания и придающий волосам гладкость шелка, мягкость и объем.
-
Перед завивкой на бигуди смочите волосы чайным настоем (2 ч. Лодки на стакан кипятка, дайте настояться 5-7 минут, процедите, добавьте 0,5 ч. ложки сахара и размешайте) Состав дает сильную фиксацию. Выбирайте черный или зеленый чай – в зависимости от цвета волос.
-
Разводите хну для окрашивания волос настоем черного чая, это придаст окрашенным волосам теплый коричневый оттенок.
КРОМЕ ТОГО, ЧАЙ
…улучшает вкус мяса.
-
Спитой чай можно использовать для маринования мяса, перекладывая заваркой слои порезанного мяса. Сверху наливают немного чайного настоя и отправляют на сутки в холодильник. Такой маринад немного смягчает мясо и значительно улучшает его вкус.
-
Очень интересный совет — это сварить в чае креветок.
Для такого расточительного в наших краях блюда нужно взять обычных замороженных креветок в панцире и немного пушонга. Креветки варятся совершенно обычным способом — только перед закипанием в них засыпается чай и варить их можно чуть дольше, чем обычно («резиновости», которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Описать достаточно тонкое изменение вкуса креветок, происходящее от их взаимодействия с чаем, достаточно сложно — как сложно вообще описать вкус креветок. Но как минимум один раз такое безобразие попробовать стоит.
…устраняет запах
-
Протрите посуду, в которой лежали (готовились) рыба или лук, спитой заваркой Это поможет устранить резкий запах.
-
Можно в небольших количествах добавлять в рыбу при приготовлении — говорят, это избавляет рыбу от неприятного запаха.
…заменяет чистящее средство
-
Если вы хотите отмыть темный налет внутри заварочного чайника, оттирайте его с помощью спитой заварки. Она не поцарапает чайник и не оставит после себя химического запаха, как моющее средство, который способен испортить вкус чая.
Поскольку китайцы выращивают и пьют чай более пяти тысяч лет, за это время придумали много тонкостей приготовления и употребления этого замечательного и напитка и даже установил..
ДЕВЯТЬ ЗАПРЕТОВ
Не пейте чай на голодный желудок.
Не пейте обжигающе-горячий чай, он плохо влияет на горло, пищевод и желудок, вызывая болезни этих органов.
Не пейте холодный чай.
Не пейте крепкий чай на ночь, он может вызвать бессонницу и головную боль.
Не запивайте чаем лекарства, их действие снижается или полностью уничтожается.
Перерыв между едой и чаем должен быть не менее 20 минут.
Не пейте перестоявший чай (заваренный более 30 минут назад), в нем начинаются процессы окисления, «убивающие» все полезные вещества. Чай превращается в окрашенную воду.
Не заваривайте чай дважды: первый настой извлекает из чая 50% полезных веществ, второй – 30%, третий – 10%.
Не злоупотребляйте количеством. Не пейте более 4-5 чашек крепкого чая в день. Несколько чашек крепкого зеленого чая, выпитых подряд, могут вызвать очень вредное для здоровья чайное опьянение.
-
Китайцы не выбрасывают спитую заварку зеленого чая. Они высушивают ее на солнце и набивают ею подушки. Слабый аромат чая помогает хорошо выспаться, снять усталость и нервное напряжение. Действия подушки хватает приблизительно на три месяца. За это время можно набрать достаточно высушенной заварки для новой набивки.
-
Чтобы зеркала ярко блестели, заварите крепкий чай в кастрюле, дайте ему остыть и очищайте им зеркала. Намочите в чае мягкую тряпку и протрите зеркало. Отполируйте до блеска мягкой сухой тряпкой. На зеркале не останется никаких разводов.