Постимся со вкусом |
Великий пост – это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий пост – самый продолжительный из всех многодневных постов.
Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой – Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться вообще без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
Хочу поделиться несколькими рецептами, которые не только пригодятся во время Великого поста, но и, надеюсь, понравятся вам и вашим домашним.
1. Манты с грибами. Приготовление занимает около 1,5 часов, но результат того стоит. Кстати, мантоварку успешно заменяет алюминиевый дуршлаг над кастрюлей с водой.
Готовим начинку: крупную луковицу мелко режем и обжариваем на постном масле. Если манты готовятся не как постное блюдо, предпочтительней использовать сливочное – лук получается мягкий, прозрачный и золотистый. Мелко режем грибы (мне нравится использовать шампиньоны, уходит около 300 грамм на 3 порции) и запускаем к луку. Не забудьте посолить и поперчить. Пока начинка жарится, готовим тесто.
Постный вариант: берем соевый майонез (он во многих местах продается, особенно во время поста) и разбавляем минеральной водой. Добавляем муку и вымешиваем тесто, пока оно не перестает липнуть к рукам. Скоромное тесто готовится из двух яиц, молока и майонеза, смешанных с мукой. Делим тесто на комочки, раскатываем из них тонкие круглые лепешечки, в центр кладем начинку и залепляем. Дно мантоварки (дуршлага) смазываем постным маслом, а сами манты перед приготовлением опускаем донышком в муку – чтобы не прилипали.
2. Салат «Крестьянский». Варим картошку в мундирах в очень крепко посоленной воде (5–6 столовых ложек соли). Не бойтесь, саму картошку не пересолите. Зато по вкусу она будет напоминать печеную. Нарезаем остывшие клубни кубиками, добавляем соленый огурец, зеленый и репчатый лук. Немного подсолить, заправить постным маслом.
3. Салат «Весенний». Не стоит забывать, что Великий пост проводят весной, когда организму особенно необходимы витамины. Крупное зеленое яблоко, стебли сельдерея и редис режем, заправляем постным маслом, щепоткой сахара и лимонным соком.
4. Салат «Лакомка». Тертую сырую морковку заправляем все тем же постным маслом, ложечкой меда, изюмом и кедровыми орешками.
5. Для любителей японской кухни подойдут «Постные роллы». Авокадо, сладкий перец, свежий огурец – все это вполне допустимые начинки для любимого лакомства во время Великого поста.
И все-таки не стоит забывать, что Великий пост – это не просто диета. Да, постная пища способствует снижению веса, очищению организма, но главное его назначение – очищение души. Давайте чаще улыбаться друг другу! Не озлобляться, не огрызаться в ответ на мелкие обиды!
Радоваться выглянувшему наконец солнышку и близкой весне!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |