-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57198


Капуста – слоями, или «рокот капоста»: как это?

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 14:07 + в цитатник
IKGM

Кто-то любит писать письма. Кому-то это дело не очень нравится. Ну а кто-то его просто терпеть ненавидит. Лучше восемь раз позвонить, чем один – написать. Да пусть куры пишут! У них под то и лапы соответственным образом заточены.

А вот получать письма… Получать их – любят все. И я – не исключение. Грешен, батюшки и матушки. Каюсь. Люблю. Ох, и люблю же я это дело… Письма получать. Особенно, когда они ответом на что-то, уже написанное тобою.

И вот это – так же пришло. Ответом на какой-то из моих кулинарных материалов. А в письме – рецепт. И приписка:

– Попробуйте! Вам понравится.

Я и попробовал. Действительно, понравилось. И не только мне. Обычно такого единодушия за столом как-то не наблюдается. Обязательно кто-нибудь возьмет и воздержится. Просто так, из вредности. Чтобы кашевару служба мёдом не казалась.

А тут… Тут все – единогласно «За».

У младшей день рождения скоро. Так всё – только вот это блюдо. И никакого другого! Только это блюдо должно быть в качестве основного горячего на праздничном столе.

Да что я тут всё агитирую, агитирую?.. Сами приготовьте, попробуйте и зацените. В принципе – ничего сложного.

На своей исторической родине, в Венгрии, называется это блюдо «рокот капоста». Второе слово, наверное, и так, без перевода, понятно? Капуста. Только не простая. Цветная. Ну, а «рокот» в буквальном переводе с венгерского обозначает «поставить на что-то» и в национальной кулинарии используется в названиях всех тех блюд, при приготовлении которых их ингредиенты закладываются в варочную ёмкость слоями.

Соответственно, уже само название даёт нам ответы на некоторые вопросы. Об основной составляющей блюда. И об особенностях технологии его приготовления.

С остальным… С остальным – уже по ходу этой кулинарной пьесы.

Для начала – о самом главном. А кто у нас сегодня в артистах?

Примой, само собой, цветная капуста. Две большие головки. Помимо неё, в главных ролях:

– 150-200 г (неполный стакан, а лучше – чайная чашка) риса;
– 3 луковицы, одна, но большая морковь, и в таком же гордом одиночестве крупный плод болгарского перца;
– граммов 700-800 фарша;
– 3 яйца;
– 200 г сливок;
– 50-70 г зелени (укроп, петрушка).

И на подтанцовке – 3 столовых ложки сметаны, 2-3 – подсолнечного масла, треть чайной ложки молотого тмина, немножко соли и специй.

Обе головки цветной капусты разбираем на соцветия и минут на 15 опускаем в большую ёмкость с подсоленной кипящей водой. Туда же – пару листиков лаврового листа и треть чайной ложки молотого тмина.

Последний, по мнению венгерских кулинаров, отбивает неприятный капустный запах. Поэтому если где в Венгрии на кухне увидите капусту, то внимательно оглядитесь по сторонам – молотый тмин должен быть где-то рядом. Вот такая, пусть и не сладкая, но неразлучная парочка.

Как время выйдет, откидываем капусту на дуршлаг и ждем, пока она остынет до комнатной температуры.

Одновременно с капустой ставим вариться рис. Ему, как вода закипит и огонь убавим до минимума, достаточно минут 20 под крышкой. После чего, как и с капустой, – воду сливаем и ждем, чтобы и он остыл. До комнатной.
 

 
http://shkolazhizni.ru/img/content/i90/90759_or.jpg
Всю овощную компанию хорошенько перемешиваем лопаточкой...


А пока рис с капустой варятся и остывают, мелко шинкуем лук, а морковь и болгарский перец режем на небольшие кубики. По мере разделки отправляем овощи на глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Сначала лук, за ним – морковь и, самым последним, – перчик. Как только он окажется на сковородке, всю овощную компанию ещё разик хорошенько перемешиваем лопаточкой, добавляем немного овощного бульона из кастрюли с варящейся капустой, убавляем огонь и накрываем крышкой. Пусть друзья-артисты потушатся. Минут 10-15.

А мы тем делом берем фарш… У меня он иногда самодельный, но чаще – магазинный. В последнем случае я покупаю говяжий и свиной. Равными частями. Один к одному. Если свиного нет, но есть так называемый «домашний», который уже сам по себе является смесью говяжьего и свиного, берем только его.
 

 
http://shkolazhizni.ru/img/content/i90/90760_or.jpg
Вбиваем в фарш пару яичек...


В общем, вбиваем в фарш пару яичек, добавляем уже остывший рис, 2/3 мелко порубленной зелени, перчим, присаливаем и хорошенько всё перемешиваем.

И вот… Дошло дело до «слоев». Чтобы их уложить, нам понадобится большая широкая ёмкость с крышкой. Казан, например. Это для консерваторов. А для кухонных либералов нынче… Чего только нет в хозяйственных магазинах! Подобрать большое, широкое, с крышкой, да ещё чтобы и в духовку влезало… Да нет никаких проблем! Моментально подберут подходящее, упакуют в красивую коробочку. Ещё ленточкой перевяжут.

Уже дома – ленточку разрезали, коробочку вскрыли, ёмкость помыли теплой водой с мылом. Потом сполоснули. И в уже помытое и сполоснутое укладываете:

Первым слоем – 2/3 от общего количества отварных капустных соцветий. Которые, как подостынут, но до того, как укладывать, – ещё и разрезать надо. В зависимости от их размера. Те, что покрупнее, – на четыре части. Помельче – на две.

Вторым слоем – смесь фарша с рисом, которую, разравнивая, укладываем так, чтобы между нею и стенкой ёмкости оставалось небольшое расстояние.

Для чего? Не торопимся. Не торопимся! Дойдет очередь и до этого. А сейчас…
 

 
http://shkolazhizni.ru/img/content/i90/90761_or.jpg
Третий слой. Тушеные овощи


Третий слой. Которым укладываем 2/3 от общего количества тушеных овощей. Уже на них – оставшуюся у нас в резерве цветную капусту. Это четвертый, но еще не последний слой.
 

 
http://shkolazhizni.ru/img/content/i90/90762_or.jpg
Взбитой смесью заливаем слои из цветной капусты, фарша и овощей


До того, как займемся им, берем глубокую мисочку и с помощью миксера взбиваем в ней оставшееся у нас яйцо со сливками, сметаной, солью и перцем, а уже получившуюся смесь аккуратно вливаем в нашу ёмкость. Вот тут нам и пригодится зазор, что оставлен между её стенками и разровненным слоем фарша. Взбитое в сливках со сметаной яичко без труда проникнет до самого первого и, соответственно, нижнего капустного слоя, что, согласитесь, немаловажно для вкуса уже готового блюда.

Но прежде чем накрывать ёмкость крышкой и ставить её в предварительно разогретую до 200 градусов духовку… Ещё же один слой. Последний. Не забыли?

Пятый слой – оставшаяся у нас в резерве 1/3 тушеных овощей, которую сверху посыпаем рубленной зеленью и…
 

 
http://shkolazhizni.ru/img/content/i90/90763_or.jpg
Накрываем ёмкость крышкой. И - в духовку её


Вот теперь – накрываем ёмкость крышкой. И на 40 минут ставим её в духовку.

А у нас… У нас есть время, чтобы сервировать стол и приготовить любой легкий салат. Например, помидоры с луком. Или огурцы-помидоры. Но тоже – с луком. И с растительным маслицем.

Да успеем, успеем. Духовку-то минут через сорок выключим. Но ёмкость оставим в ней ещё на какое-то время. Пусть блюдо постоит немного, напитается вкусом и ароматом от всех своих слоев.
Чтобы у вас, как попробуете, появилось непреодолимое желание на «бис» ещё и добавки попросить…


 Константин Кучер

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку