-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57198


Печём куличи и паски. Рецепты разной сложности

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 11:50 + в цитатник

Простые и заварные, парадные и шоколадные, фруктовые и пряные, монастырские и царские – рецептов пасок не счесть, но все они – непременный атрибут пасхального пира, символ воскресения Христова и очищения человечества от греха.
Печём куличи и паски. Рецепты разной сложности

Кулич или паска – разные названия одного и того же – высокого сдобного обрядового хлеба, который пекут только один раз в году к светлому празднику Пасхи.По обычаю, выпечкой занимаются в Страстную пятницу и готовят небольшие пасочки для каждого члена семьи и один-два крупных кулича для всех. Пасхальные куличи, как и торжественный стол в целом, должны быть украшены как можно более богато: узорами из теста, сладкой глазурью и разнообразными посыпками.

Есть обрядовую сдобу принято только после освящения в церкви, и это едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. Также сладкой выпечкой принято угощать родных, знакомых и вовсе незнакомых людей.


 

Кулич бездрожжевой

Уровень – просто

Ингредиенты:

400 г муки

60 г сливочного масла

300 мл молока 2 яйца

1 ст. сахара

½ ч. л. соды

½ ст. миндаля

½ ст. цукатов

4 ст. л. лимонного сока

цедра ½ лимона

ванилин

Масло растереть с желтками и сахаром, вливая лимонный сок по капле. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты. Все вымешать и в самом конце положить соду и взбитые белки. Как только сода и белки оказались в тесте, интенсивно и долго его мешать нельзя. Выпекать при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

 

 

Кулич моментальный

Уровень – просто

Ингредиенты:

700 г муки

25 г свежих дрожжей

1/4 л молока

1/4 л сметаны

1 ст. сахара

5 яиц

175 г сливочного масла

1 ч. л. корицы

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сметану и размягченное масло. Яйца взбить с сахаром и влить в молочную закваску. Добавляя понемногу муку, вымешать тесто с добавлением корицы. Поставить тесто на ночь в холодильник в отдел для овощей.

Утром достать тесто и дать ему немного постоять в тепле, разложить по формам, заполняя их на треть объема и выпекать при средней температуре (160°С) 40-45 минут. Украсить по желанию.


 

Кулич классический

Уровень – средний

Ингредиенты:

750 г муки

1,5 ст. молока

1 ст. сахара

225 г сливочного масла

35 г сухих дрожжей

5 яиц 1 ст. изюма

1 ч. л. соли

1/2 ст. л. кардамона

1 пакетик ванильного сахара

В теплом молоке (36°С) развести сухие дрожжи и добавить щепотку сахара, тщательно размешать. Вбить яйца и взбить массу венчиком (ни в коем случае не блендером). Затем понемногу всыпать муку, помешивая, и в конце положить соль. Растопить сливочное масло и влить в тесто.

Все еще раз хорошенько перемешать. Добавить кардамон, ваниль, изюм, выложить тесто на доску и как следует вымесить руками. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть влажной тканью – льном или хлопком, и поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется вдвое, обмять его вручную и снова поставить подходить. Подождать пока оно подойдет в третий раз.

Обмазать формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Заполнить тестом на одну треть и подождать пока оно поднимется до краев. Выпекать в духовке, разогретой до 160°С, приблизительно 45 минут.

 

 

Кулич монастырский

Уровень – сложно

Ингредиенты:

1 кг муки

1 ст. сливок или сметаны

100 г свежих дрожжей

1 ст. изюма

½ ст. коньяка или рома

10 яичных желтков

5 яичных белков

600 г сахара

250 г сливочного масла

по 1/3 ст. л. мускатного ореха, ванили, кардамона, шафрана

2 ч. л. без верха соли

Приготовить опару: в подогретые сливки или сметану всыпать, помешивая венчиком, 300 г пшеничной муки, добавить 100 г дрожжей и неполную ложку сахара. Все перемешать, накрыть полотенцем в два-три слоя и поставить в тепло на полчаса.

В это время взбить яичные желтки с сахаром, добавить размягченное, но не растопленное сливочное масло и продолжать взбивать до однородной массы.

Как только опара увеличилась в объеме в 2-3 раза, влить в нее масляный гоголь-моголь и всыпать хорошенько просеянную муку.

Далее положить все пряности и соль и долго хорошо вымешивать, пока тесто не станет однородным и не будет отлипать от стенок миски или доски.

Емкость с тестом укутать поплотнее, например, в плед, и оставить в тепле на 3-4 часа. Залить изюм коньяком или ромом и, как только тесто будет готово, положить в него. В конце влить 5 взбитых добела белков. Еще раз осторожно вымешать.

Разогреть духовку до 200°С и подготовить формы. Укладывать колобки из теста на дно форм в половину объема и дать постоять, пока оно не поднимется до краев. Выпекать в зависимости от размеров от 25 минут (порционные куличи) до 1 часа.

Уставной кулич покрывают только белой глазурью, зато украшают самыми разными сластями: мармеладом, орешками, засахаренными ягодами, которые укладывают поверх застывающей глазури.

 

Кулич царский заварной

Уровень – сложно

Ингредиенты:

1 кг муки

3 ст. молока

50-70 г дрожжей

10 яиц

2 ст. сахара

300 г сливочного масла соль по вкусу

10 зерен кардамона

1 шт. молотого мускатного ореха

измельченный миндаль, цукаты, изюм по вкусу

Муку заварить горячим молоком, тщательно размешать и охладить до комнатной температуры. Распустить дрожжи в небольшом количестве молока, добавить к тесту и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, вбить растертые добела с сахаром желтки и перемешать. Осторожно ввести взбитые в пену белки, перемешать и дать тесту еще раз подойти в теплом месте. Далее в поднявшееся тесто влить растопленное (не горячее!) сливочное масло, еще раз вымешать тесто и разложить его по формам, заполняя их до половины. Дать подойти до краев формы, поверхность смазать желтком и выпекать при температуре 180°С до готовности.

 

Глазури для куличей

Всевозможные поливки и посыпки не только разнообразят вкус выпечки, но и придают ей праздничный вид. Глазури используют еще теплыми, а поверх обсыпают шоколадной или кокосовой крошкой, орехами, цукатами, даже конфетами.

Белая

250 г сахарной пудры взбить с 2 яичными белками, щепоткой муки и 1 ст. л. лимонного сока. Глазурь должна стать достаточно густой и не растекаться.

Сливочная

300 г сахара смешать с 250 мл сливок 20%-ной жирности и варить на слабом огне, помешивая, 30 минут, пока не загустеет. В конце положить 50 г сливочного масла и 1 ч. л. ванильного сахара.

Фруктовая

200 г сахарной пудры растереть с 2 яичными белками, затем добавить 1 ст. л. сока лимона и 3 ст. л. любого фруктового сиропа.

Шоколадная

Растопить в кастрюле 25 г сливочного масла, добавить 15 г какао и готовить, помешивая, 1 минуту. Снять кастрюлю с огня и добавлять по чуть-чуть 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. л. молока. Всыпать щепотку корицы и вернуть кастрюлю на огонь на 1 минуту.

 

Подготовка форм для пасок

Существуют специальные формы для выпечки, но вполне можно воспользоваться обычными эмалированными кастрюлями, а для маленьких изделий – высокими консервными банками, например, из-под ананасов. Формы смазывают сливочным маслом, на дно кладут кружок толстой бумаги чуть больше диаметра емкости и тоже смазывают маслом и затем все присыпают мукой или сухарями

 

Чтобы куличи удались

 

Хороший кулич – это минимум 4-5 часов работы и, если долгие труды в тягость, лучше их и не начинать, ведь готовить пасхальную выпечку нужно только в хорошем настроении.

На кухне во время приготовления должно быть тихо, желательно, чтобы кроме хозяйки туда никто не заходил, а температура держалась не ниже 25°С.

Все продукты для куличей должны быть идеально свежими и высшего качества.

Муку необходимо дважды просеять через сито, чтобы она "набралась" воздуха и кулич был воздушным.Сахар необходим самый мелкий.

Все продукты для теста должны быть одинаковой температуры: яйца, молоко, сливки/сметану и масло нужно за несколько часов вынуть из холодильника.

В месте, где подходит тесто, должна быть одинаково ровная температура и снизу, и сверху.

Правильное готовое тесто можно резать ножом, и оно не будет тянуться за лезвием, а при вымешивании к нему не потребуется подсыпать муку.

Пряности, изюм, цукаты кладут только в самом конце, когда остальные ингредиенты хорошо вымешаны.

Для золотистой корочки нужно смазать поднявшееся в форме тесто желтком с добавлением крепкой чайной заварки.

Чтобы верх не подгорел, когда он достаточно подрумянился, кладут на него сверху смоченный в воде лист бумаги.

Чтобы кулич в печи поднимался ровно, в его середину втыкают деревянную палочку и вместе с ней ставят в духовку.Через 45 минут вынимают и, если палочка сухая, кулич готов.

 

София Фарах

Метки:  

Процитировано 70 раз
Понравилось: 13 пользователям

Стася_Замечательная   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 12:24 (ссылка)
Очень интересный пост, спасибо!
У нас тоже много интересных идей к Пасхе, заходите в гости! :-)
http://www.cookie-shop.ru
2135 (640x480, 180Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ga_lina   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 16:24 (ссылка)
Спасибо!Скоро праздник!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 07:05 (ссылка)
Очень понравился пост..
Wielkanoc-Happy-easter_large (440x293, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку