-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57198


Самые частые поломки в ноутбуках

Вторник, 24 Января 2012 г. 00:37 + в цитатник

Ноутбуки (нетбуки) – достаточно специфичная электроника, требующая бережного отношения. Говоря о наиболее встречающихся поломках ноутбуков, нельзя придерживаться общего мнения, т.к ноутбуки различаются по эксплуатационному предназначению и качеству компонентов, а также надежность ноутбука зависит от среды эксплуатации. В данной статье, мы осветим наиболее частые поломки в ноутбуках.

Все поломки ноутбуков можно разделить на три группы:

Первая – механические повреждения (в том числе вызванные неправильной эксплуатацией);

Вторая – неисправности узлов имеющих подвижные части;

Третья – прочие аппаратные поломки (это электроника и выйти из строя может что угодно). Третья группа не заслуживает пристального внимания и носит сугубо индивидуальный характер, поэтому рассмотрим первые две группы более подробно.

Механические поломки в ноутбуках – это поломки вызванные путем приложения силы к ноутбуку. Это могут быть падения, удары, попадание жидкости, загрязнения и т.д.

Часто среди механических повреждений ноутбуков встречаются повреждения портов и разъемов, вызванные рывком. Например, кто-либо запнулся о кабель питания или сетевой кабель, в результате рывка может повредиться соответствующий разъем. Т.к все разъемы ноутбука распаяны на материнской плате, то это будет означать вырывание разъема от материнской платы, а ремонт материнской платы очень дорог и не факт, что ремонт увенчается успехом.

 

Часто, в ноутбуках выгорает разъем питания, питающее устройство в ноутбуке, зарядное устройство или даже материнская плата в следствии неправильного подключения ноутбука к электропитанию. А именно, такие проблемы вызывает включение зарядного устройства в сеть, а затем подсоединение последнего в ноутбуке – это неправильно и опасно! Сначала надо подключить ноутбук к зарядному устройству, а уж затем зарядку включить в розетку. Часто пользователи про это забывают и делают наоборот, в результате, однажды происходят вышеописанные проблемы.

Аналогичные проблемы могут быть вызваны из-за перебоев и скачков напряжения. Для того, чтобы этого избежать следует пользоваться сетевыми фильтрами.

Ноутбук, в отличии от стационарного ПК имеет встроенный аккумулятор, благодаря которому ноутбук может не зависеть от электроснабжения некоторое время, однако многие пользователи ноутбуков забывают о еще одной, пожалуй самой главной функции ИБП – защита от скачков напряжения и других опасностей, которые могут прийти из розетки.

Поэтому, только самые ответственные пользователи используют ИБП, т.к. ИБП стоят значительную сумму. Однако, тем, кто не хочет разорятся на ИБП, подойдет более дешевый вид защиты, который прекрасно подходит для ноутбуков – сетевой фильтр.

Основное назначение сетевого фильтра - предотвращение проникновения через электросеть грозового разряда и выхода в нашем случае ноутбука из строя. Кроме того сетевой фильтр защищает от электростатических разрядов, электромагнитных и радио частотных наводок и опасных бросков напряжения.

Стоит, отметить, что не стоит пренебрегать использованием сетевого фильтра, т.к в нашей стране проблема скачков напряжений очень актуальна. Хороший сетевой фильтр для вашего ноутбука и периферии обойдется в районе 500 рублей (1500 максимум), а вот хотя бы адаптер питания ноутбука, который при скачках напряжения сгорает первым (в лучшем случае) стоит обычно от 100$, так, что лучше выгода очевидна.

Аналогичным образом выгорают модем и сетевая карта, если в кабель сети или телефонную линию попадет грозовой разряд. Стоит обратить внимание, что такая учесть может постигнуть ноутбук даже в выключенном состоянии. Для страховки от таких случаев следует пользоваться специальными фильтрами, а также отключать ноутбук от сети и телефонной линии во время грозы.

Дисплей ноутбука повредить крайне просто, так же, как и уберечься от подобных случаев. Надо лишь следовать простому правилу: при любых действиях с ноутбуком, будь то эксплуатация или транспортировка, старайтесь исключить любое физическое воздействие как на саму матрицу дисплея, так и на ее крышку. Кроме того, повредить матрицу дисплея можно резким захлопыванием крышки, а также при помощи забытой ручки, карандаша или скрепки рядом с клавиатурой – при закрытии, оставленный предмет обязательно повредит дисплей. Ремонт дисплея – очень дорог.

Часто происходит выворачивание крышки дисплея (трещины) в районе шарниров. Такая проблема возникает из-за систематического неправильного закрывания ноутбука – одной рукой, за один угол. В результате, шарниры деформируются и их клинит, что при закрытии ноутбука может не только повредить крышку дисплея, но чаще всего и матрицу дисплея. Правильно закрывать ноутбук нужно либо двумя руками за оба верхних угла, либо одной рукой взявшись за центр верхней кромки крышки дисплея. Т.е при закрытии стоит не допускать перекосов крышки дисплея.

Одна из самых распространенных причин выхода ноутбука из строя – это когда ноутбук заливают различными жидкостями, а это обычно напитки, кофе или чай. Но бывает и так, что ноутбук падает в емкость с жидкостью или попадает под проливной дождь.

Естественно, что попадание жидкости во внутрь любой электроники ни к чему хорошему привести не может и чаще всего приводит к выходу ее из строя. Чем больше жидкости попало в ноутбук, тем больше вероятность поломки. Но даже если количество не значительно, все равно ноутбук может отказать вам в работе. Многие только просушивают и вытирают тряпкой сверху корпус ноутбука, надеясь, что малое количество жидкости не могло повредить ноутбуку, но это неправильно - чаще всего именно такие действия ведут в дальнейшем к поломке ноутбука, даже если после такой просушки ноутбук нормально работает (как правило не долго).

Если вы не смогли уберечь ваш ноутбук от проливания на него какой-либо жидкости, то необходимо выполнить нижеперечисленные операции, в максимально сжатые сроки, благодаря чему, у вашего ноутбука появиться шанс “выйти сухим из воды”.

Конкретный случай: пролили кофе на клавиатуру работающего ноутбука:

1. Принудительно выключаем ноутбук, для этого зажимаем кнопку включения ноутбука на 3-5 секунд, до того как ноутбук выключиться.

2. Отключаем от ноутбука сетевой адаптер, если ноутбук работал от сети, а также отключаем всю периферию, если таковая была подключена.

3. Необходимо извлечь из ноутбука аккумулятор, и если на него попала влага, то тщательно вытереть его насухо.

4. Перевернуть ноутбук вверх тормашками в раскрытом состоянии буковой “Л” и уже в таком виде сухим материалом вытирать жидкость с поверхности ноутбука.

5. Если клавиатура ноутбука позволяет снять клавиши самостоятельно, то этим следует воспользоваться и протереть пространство под клавишами насухо. После приведенных процедур необходимо оставить ноутбук сушится в виде буквы “Л” на сутки. Но это еще не все – не пробуйте включать ноутбук после прошествии суток, а несите ноутбук напрямую в сервисную мастерскую, т.к только там, смогут тщательно высушить ваш ноутбук, также удалить все следы пролитой жидкости с системной платы и компонентов, а также в случае образования коррозии или замыканий, устранить последствия.

Не пытайтесь сами починить сломанную технику, от этого будет только хуже.

Причем, когда будете обращаться в сервисный центр или к специалистам по ремонту (если гарантия уже закончилась), то обязательно точно укажите, какая и в каком объеме жидкость попала в ноутбук, когда это было, что произошло и какие действия вы предпринимали (вышеописанные рекомендации). Не думайте, что это не играете роли - это очень важно для того, чтобы специалист корректно восстановил работоспособность вашего ноутбука.

Очень часто ноутбуки получают повреждения корпуса, а также замыкания и выгорание материнской платы и комплектующих, в результате неправильных условий эксплуатации. Так, при работе на не защищенном ноутбуке в мороз, пластик ноутбука может легко треснуть. Но это не самое страшное. Страшнее всего, когда ноутбук с мороза заноситься в теплое помещение и включается – в результате может произойти короткое замыкание из-за образовавшегося конденсата на поверхности материнской платы. Последствия сравнимы с теми, что возникают, когда ноутбук залили. Чтобы такого избежать – не пользуйтесь ноутбуком в жару (под солнечными лучами), в мороз, и после мороза дайте ноутбуку нагреться минимум в течении 30 минут.

Поломки ноутбуков связанные с поломками узлов имеющих подвижные части:

Узлы имеющие подвижные части – это прежде всего жесткий диск, оптический привод и клавиатура. Так, жесткий диск и оптический привод могут быть повреждены в случае, когда ноутбук будет подвергаться вибрациям во время работы или в случае падения ноутбука. Что касается падения то тут все понятно, а что касается вибраций, то есть ноутбуки, в которых специальный микрочип на материнской плате, отслеживающий ускорение, отводит считывающие головки жесткого диска в специальную парковочную зону, дабы избежать повреждения пластин жесткого диска. Такие системы встречаются в бизнес ноутбуках, корпоративных, а также практически во всех “защищенных” ноутбуках. Для оптического привода подобных систем практически не существует. Кроме того, если вибрации или удары будут слишком существенные, то защитные системы могут попросту не справиться и поломка жесткого диска все равно произойдет, а если и не произойдет, то ресурс явно уменьшится.

Жесткий диск и оптический привод могут пострадать также от перегрева или заморозки. Перегрев может быть из-за жаркой погоды или перекрытия вентиляции. Замораживание – из-за работы на морозе.

Лоток оптического привода (если он лотковый, а не щелевой) весьма хрупок, и при малейшем неверном движении или не рассчитанном усилии легко может обломиться. Линза оптического привода достаточно нежная и если дотронуться до нее пальцем она легко может быть испорчена. Особенно любят потыкать пальцем линзу оптического привода дети, поэтому будьте бдительны. Кроме того лотковый оптический привод имеет узел в центре лотка, на котором есть три пружинных защелки. Вот на эти-то защелки диск и должен быть защелкнут, но по невнимательности может случиться так, что диск будет не в полной мере зафиксирован на защелках и при закрывании лотка компакт-диск начинает раскручиваться, мгновенно стирая пластмассовые защелки или вовсе слетая и раскалываясь внутри привода.

Клавиатура ноутбука, постоянно подвергается давлению. Чрезмерное усилие может очень существенно сократить срок службы, особенно это касается любителей поиграть в игры, когда пользователь, забывшись, в разгаре игры, начинает безжалостно долбить по клавишам, убивая очередного виртуального монстра. Кроме того, кнопки клавиатуры могут просто начать залипать или не срабатывать из-за накопившейся грязи и пыли под ней. Поэтому клавиатуру следует чистить регулярно, а именно пылесосить и периодически протирать специальными составами. Ну и конечно не крошить еду на клавиатуру и не работать с немытыми руками )))).

Будьте осторожны и бережны в отношении своего ноутбука (нетбука) и он Вам прослужит долгие годы, помогая в работе и доставляя удовольствие на отдыхе.

Согласно данным агентства IDC доли рынка нетбуков распределены так:

Как и следовало ожидать, абсолютные лидеры Acer и Asus, которые на двоих контролируют чуть менее 60% рынка.

К сведению:

Американская компания Rescuecom, которая занимается сервисным обслуживанием портативных компьютеров, представила рейтинг надежности ноутбуков разных производителей: первое место в этом рейтинге заняла компания Asus, на второй строчке расположилась компания Apple, а замыкает тройку лидеров Lenovo. Эти производители входили в тройку лидеров и в прошлой редакции рейтинга, только сейчас они поменялись местами.

В основу исследования Rescuecom легли данные о количестве поломок в общем объеме поставленных компьютеров. Данный рейтинг учитывает поломки в период с апреля по июнь 2011 года. Исследователи учитывали также качество сервисной поддержки, которую оказывает тот или иной производитель. Самые ненадежные ноутбуки, по данным Rescuecom, производит компания Dell, а перед ней в рейтинге находятся компании Samsung и Acer. Они заняли девятую, восьмую и седьмую строчки соответственно. В рейтинг попали еще три известных производителя – Toshiba, HP и Sony. Первая заняла четвертое место в рейтинге, а две другие – пятое и шестое соответственно. Отметим, что данные о поломках относятся только к американскому рынку, поэтому полной картины во всем мире этот рейтинг не отражает.

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Надежда_Мясникова   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 06:49 (ссылка)
Спасибо за нужный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку