-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Медовая культура. А что Вы знаете из истории меда?

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 02:56 + в цитатник
 

Медовая культура. А что Вы знаете из истории меда? Часть 1
«Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела».
В. Солоухин.

Вступление. Несколько лирическое.

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар, как говорят французы «à la naturel». Лекарство, но без химии. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. А еще такой яркий, сочный, чаще всего – золотистого цвета.
И все это он. Мед. 

Каждое утро я начинаю с ритуала распития чая либо кофе. И обязательно – с медом. Это вошло в мою привычку настолько, что иное начало «отличного дня» я себе и представить не могу. Да и зачем? И приятно, и полезно – два в одном, как внушает нам рекламный слоган.

Вы наверняка уже знаете о лечебных свойствах меда, об его происхождении и способах отличия качественного «пчелиного дитя» от поддельного. Меня же заинтересовал следующий вопрос: а как давно, собственно говоря, мед стал частью нашей жизни, кто и в каком виде его употреблял?

Вопрос о роли меда в мировой культуре и истории человечества – вот что привлекло мой ненасытный разум.

Завязка. Накопление «медовых предпосылок».

Пчеловодство зародилось очень и очень давно – примерно в 700 году до н.э. Целью разведения пчел, бесспорно, являлось получение меда. Ведь даже древние люди признавали не только его вкусовые, но и целебные свойства. Во многих культурах мед также являлся и священным продуктом.

Так, «золотистый нектар» упоминается в священных религиозных Книгах. В Библии, например, рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед – символ счастья и радости, долголетия и процветания.
В Священной Книге мусульман отмечается: «мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: и Коран и мед». Мед для мусульман обладает особой ценностью, так как его любил пророк Мухаммед – посланник Божий.

Развитие. «Древний мед».

Мед высоко почитали еще в античности. Так, в Древнем Египте он считался едой фараонов; являлся денежным аналогом; применялся для бальзамирования усопших и приношения жертв богам. Небывалый интерес представляет способ хранения при котором мед, найденный археологами в египетских гробницах, пригоден для употребления и в наши дни. Интересно, каков же он на вкус, этот нектар длительной выдержки?

Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» – амброзии, важнейшей составляющей которой являлся... все тот же мед.
Не менее боготворили его и римляне. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям великих мужей. Древнеримский поэт Овидий так писал о пище, которой должен питаться человек:

Чистая влага молочная в благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля.

Выдающийся философ Демокрит был долгожителем – он умер в 90 лет (и это в те времена, когда большинство, дай Бог, доживало до 30!). На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний: «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» – уверял он. Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. И это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу, в силу целебных свойств «золотистого нектара».

О меде писали и говорили и такие яркие личности, как Гомер, Пифагор, Аристотель, Юлий Цезарь, Авиценна…

Древняя Бретань была известна хмельными напитками на меду. В Шотландии, по преданию, существовал теперь уже потерянный способ приготовления верескового меда. Так, в лирической балладе Роберта Льюиса Стивенсона повествуется о «священном напитке»:

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна
Мой вересковый мед!

Даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.
Медовая культура. А что Вы знаете из истории меда? Часть 2

«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»

Вне сомнений, мед ценили на Западе, но еще больше – на Руси.
С давних пор «пчелиный нектар» являлся исконно-русским лакомством и напитком. Можно сказать, что его появление совпадает с появлением самих славян. Еще в древности на Руси мед был широко известен и любим как простым народом, так и великими князьями.

Так, например, в Лаврентьевской летописи находим, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для поминального пиршества по случаю убийства князя Игоря. Однако мед был не просто яством, но составляющей коварного плана княгини, о чем не подозревали сами древляне.

Та же летопись повествует о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь все той же Ольги ее сыном - князем Владимиром. Князь приказал сварить для торжества 300 бочек меда. Приготовление «золотистого нектара» было доверено лишь специальным медоварам.
Надо заметить, что особой славой на Руси пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями.

Развязка. Выход из обихода.

Мед занимал первые позиции среди предпочитаемых напитков вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды ушли на второй план, а их место заняли заморские вина и водки. Крепость медов варьировалась: начиная от слабоалкогольных и заканчивая довольно крепкими хмельными. Однако даже последние не могли составить конкуренцию водке (которая, впрочем, сейчас считается традиционно-русским напитком). Меды были неизмеримо слабее, хотя и обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Кроме того, последующее открытие рафинированного сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы также внесло свои коррективы в кулинарию, что в результате вытеснило «пчелиный нектар» из нашей повседневной жизни. Доступность и дешевизна сахара, его универсальность сыграли злую шутку с медом. Он все еще используется в кулинарии, но далеко не в тех объемах, нежели раньше.

С тех самых незапамятных пор медоварение на Руси потеряло былой масштаб и значение, а затем и вовсе исчезло. От этого пострадало как прежнее отменное качество самих медов, так и их огромное разнообразие.
На нынешних пиршествах ни на одном столе вы не найдете медовухи. Все те же заморские вина, хмельное пиво в пластмассовых бутылках, совсем не русская по происхождению водка… Остается надеяться, что традиция приготовления меда и медовых напитков не канет в лету, а с новой силой возродится уже в современной России, смахнув со столов различные «Red bull», «Три Толстяка» или «Гарантъ»...

Послесловие. Послевкусия ради.

Не знаю, как повернулся бы ход истории, как выглядела бы современная цивилизация, не будь на Земле-матушке этих прелестных созданий – пчел. Именно они своим непосильным трудом дают нам с вами возможность побаловать себя превосходным медком, пергой, сотами, прополисом…

Значение меда для истории столь же велико, как и научных изобретений, открытий, исследований… Помните фильм «Эффект бабочки», где при изменении малейшего, казалось бы не столь важного на первый взгляд поступка, жизнь главного героя и окружающих его людей переворачивалась кувырком? Так и здесь. Нельзя недооценивать даже «незначительные» вещи, ведь без них, возможно, все было бы совершенно по-иному.

Вот я, например, не сидела бы утречком и не попивала чашечку кофе с медом, получая заряд энергии и удовольствия на весь свой трудовой день. Мед для меня – нечто незаменимое, ибо я принципиально не употребляю сахар. Ну да это совсем другая история.

Для многих «золотистый нектар» – это великолепное лекарство от простуды, усталости, плохого настроения… Все, казалось бы, мелочи, но какие приятные мелочи!..

Дорогие мои, не забывайте: кроме сахара, тортов, напичканных жирными сливками, пирожных и мороженых (как говорил Вовка из «Тридевятого царства») существует еще и такой, неповторимый по своим характеристикам, природный продукт – мед! Такой же сладкий, такой же вкусный и питательный, но – в сотни раз более полезный! Так давайте же приносить пользу и доставлять удовольствие своему организму!
Ешьте мед и будьте здоровы и энергичны!

Мария Лойко

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домовушка_Луша   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 15:33 (ссылка)
Спасибо за интересный и познавательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
glo-ria   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 18:37 (ссылка)
Большое спасибо. Интересно. Очень ценные сведения.
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2009 г. 16:11 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку