Без заголовка |
Все советы взяты на Осинке http://club.osinka.ru/topic-104072?p=6986172&highlight=#6986172 у LimaGi
Существует два основных принципа вязания шапок:
1) начинается сверху из колечка с нитки (или замкнутой цепочки петель), вяжется круг, постепенно переходящий в ровную нижнюю часть, заканчивается околышком или отворотом.
2) начинается снизу из цепочки петель, равной обхвату головы (естественно в перерасчете на образец рисунка), вяжется ровно, далее делаются убавления в верхней части, сходящие на нет. Такой вариант менее удобный и верхушка получается не настолько аккуратной. Можно вязать по кругу (получается труба) или просто полотном, которое потом сшивается.
Есть еще другие варианты - из отдельных сшитых клиньев, начинать сбоку, вязать прямоугольник... Но первые два самые принципиальные для головных уборов.
1.
Немного полезностей о шапке, в частности о круге.
Если честно, я крайне редко вяжу по 12 добавок СН в ряду - только в беретах и кепках. Прижился у меня способ, гораздо более простой для счета. А еще подкину счет для чередования рядов СН и СБН. Схемы не рисую, так как тут проще считать, чем смотреть на рисунок.
1) столбики с накидом:
1 ряд - 10 СН в колечко из нити
2 ряд - 20 СН, по 2 в каджую петлю
3 ряд - 40 СН, по 2 в каждую петлю
4 ряд - 40 СН, без прибавок
5 ряд - 60 СН, прибавки через одну петлю
6 ряд - 60 СН, без прибавок
7 ряд - 90 СН, прибавки через одну петлю (лучше правда уже через две или три петли)
Если надо меньше для головки, корректируется последним рядом. Если больше - повторяются последние два с нужным добавлением столбиков. Вязать ненапряжно, считать особо не надо. Правда следует заметить, что на тонкой и белой пряже ряды без прибавок отличаются по плотности, немножко просматриваются дырочки по сравнению с соседними. Цветная и объемная пряжа этим не страдает. Самое главное - абсолютно не прослеживаются клинышки расширения - идеально ровный круг.
2) чередование СБН и СН (как на Солнышке с первой страницы, например)
1 ряд - 6 СБН в колечко из нити
2 ряд - 15 СН, чередуя 2 и 3 СН в одну петлю
3 ряд - 20 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
4 ряд - 30 СН, прибавки в каждую 2-ю петлю
5 ряд - 40 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
6 ряд - 48 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
7 ряд - 60 СБН, прибавки в каждую 4-ю петлю
8 ряд - 72 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
9 ряд - 84 СБН, прибавки в каждую 6-ю петлю
Дальше подобным образом до нужного размера. Ориентироваться в таком чередовании можно еще так: для СБН - 6 прибавок в ряду, для СН - 12. К краям круга прибавок делать меньше, чтоб он ложился по головке. Вязание это чуть более плотное, нежели просто СН. Можно играть с расцветкой и разной толщиной полосок.
Следует заметить, что можно еще начинать круг не из колечка, а из первой петли подъемной цепочки первого ряда (т.е. вяжете четыре петли, а в первую все столбики первого ряда), я так делаю на мелких кружочках/цветочках. Быстро и просто, без дырочки.
2.
Еще одна маленькая полезность, до которой довольно недавно дошла...
Чтобы сделать скос в таком ушке/завязке при вязании СБН, я раньше вязала ряд с убавками по бокам (т.е. в начале, и в конце ряда), ряд ровно. Конечно же места убавок (два столбика с общей вершиной) выглядели менее привлекательно остального полотна и их сложней ровно обвязывать потом по краю.
А теперь в таком ушке я убавок не делаю совершенно стандартным способом! Как и всегда делю на пять частей шапку и определяю места ушек. В начале ушка вяжу пару рядов ровно............. а далее в каждом ряду вяжу подъемную петлю, пропускаю столбик под ней (а обычно первый столбик в ряду для СБН вяжу в него) и вяжу столбик в следующий за ним. В конце ряда вяжу ровно (т.е. до самого последнего столбика в ряду без учета подъемной петли предыдущего ряда). В результате в каждом ряду выпадает одна петля - скос, как и ранее. Но нет неаккуратных более толстых стобиков с общей вершиной. Без обвязки выглядит слегка ступенчато, один ряд СБН по краю уже это скрывает.
3.
Если вы вяжете ушки/завязки, прикрывающие уши ребенка, их размещение высчитать очень просто. Делите количество столбиков по нижнему краю шапки на 5 частей. Две части идут на перед, одна на затылок и по одной на ушки. Я использую этот расчет, какой бы они ни были формы. Если хотите поменьше, убавьте с двух сторон ушка ширину, побольше - добавьте тоже равномерно с двух сторон. Поскольку я низ шапок всегда обвязываю и ушки тоже, учитываю это сразу, чтобы они не вышли большими.
Для размещения цветка или другой отделки на виске, я делю окружность головы на три части. От заднего шва отступаю одну часть в ту сторону, где он должен находиться и пришиваю.
4.
Вяжем завязки с цветочками. Для того, чтобы не пришивать цветочки к шнурочкам, делаем так. Двойное кольцо, в него - 2 ВП, 2 С2Н, 2 ВП, 1 СБН - 5 раз. В первом лепестке надо связать три ВП подъема вместо двух. Далее СС и вяжем цепочку, равную половине нужной длины для шнуровки и бантика. Заправляем концы нитей (в конце цепочки можно оставить нить для сшивания). Повторяем это еще раз. Потом прошнуровываем (4 столбика поверх, 2 с изнанки) с двух сторон до противоположной середины и с изнанки сшиваем цепочки. Так же для другого цвета. Шнурки пропустила через ряд от основного узора.
Совет. Приведенной способ очень удобен и интересен для обычных завязок на шапке!
5.
Gришить аккуратно косичку очень сложно, исключение - если ушко двойное и конец прячется в середину между слоями. Да и пришитая может вырваться в носке. Я применяла два варианта крепления, так она ни за что не оторвется. Вот была возможность - сфоткала.
Итак, для начала отрезаем нити для косички. Желаемую длину косички умножаю на два и прибавляю еще около трети этой длины на заплетание и отходы/выравнивание низа. В "Перламутровом тумане" это отрезки по 80 см (длина готовых косичек - 28 см). Толщину пучка выбираете сами (учитывайте, что нити будут складываться в два раза). Даже тоненькие косички/завязки смотрятся очень интересно.
Первый вариант. Все отрезки нити делим на три части. Складываем пополам и от места сгиба протягиваем половину длины каждой пряди толстым крючком в отдельные дырочки в низу ушка/завязки. Выравниваем примерно длину и заплетаем косичку. Этот вариант особенно удобен, если косичка разноцветная.
Второй вариант. Весь пучок (конечно лучше, если он однотонный) складываем пополам и за место сгиба протягиваем толстым крючком по центу конца ушка/завязки. В получившуюся петлю продеваем все концы нитей. Далее делим пучок на три части и заплетаем косу. Этот способ в месте крепления более грубый, но иногда это и нужно при оформлении. В зависимости от того, на какую сторону вы проденете петлю - будет разный вид в готовом узле).
Ну и заодно покажу, как я завязываю конец косички. Вариант смотрится хорошо и при однотонной и при трехцветной косичке. Беру одну прядь (ее изначально можно взять чуть длиннее остальных, чтоб было меньше отходов), обматываю ее через противоположную сторону (здесь слева направо) вокруг всей косички и протаскиваю толстым крючком через образовавшуюся петлю конец этой пряди. Затягиваю до упора, очень плотно, размещая узелок на изнаночной стороне. Концы выравниваю и обрезаю.
Конечно можно обмотать косичку отдельной нитью, но я смысла не вижу.
Косички всегда плету симметрично, т.е. на одной начинаю с левой пряди, на другой с правой. Узлы на конце тоже завязываю симметрично.
Кстати, плести косички тоже можно разными способами (как и волосы), но я этому еще буду учиться у кумы-парикмахера
Я спрашивала у заказчиков, даже такие толстоватые косички нормально завязываются на шейке на один узел.
А вот для мальчиков я косички не люблю, хотя заказчики часто и просят. Но это лично мое мнение
6.
сегодня делаем вот такие завязочки! (на шапочке "И сбоку бантик!" были такие)
У меня пряжа Харизма ЯрнАрт. Способ известен мне еще со школы. Так же можно делать и просто шнурочки (для пинеток, например).
1) В завязке две пряди. На каждую берем по два отрезка нити каждого цвета примерно по 80 см, они будут складываться пополам. Я буду на край потом привязывать помпоны, поэтому взяла по 100 см.
2) Складываем прядь пополам и от места сгиба вытаскиваем половину пряди через столбики на конце ушка/завязки. Так же делаем и со второй прядью. Выравниваем концы прядей.
3) Начинаем скручивать прядь слева направо, в направлении скрутки самой пряжи. Чем туже скрутите - тем жестче и плотнее завязки. Точную плотность скрутки показать не могу. Нужно попробовать - не получится как хочется, в конце раскрутите завязки и переделаете (я первый раз несколько раз перекручивала).
4) Прикалываем прядь иголочкой к одежде, чтобы она не раскрутилась. Можно приколоть заколкой или зажать зубами И скручиваем так же вторую прядь, до той же плотности!
5) Берем две пряди в руки и начинаем скручивать их (или обвивать одной прядью другую) справа налево, всего парочку витков. Поскольку так скручивать довольно морочно и не достигаются всегда равномерные витки, я решила делать на весу.
6) Берем в одну руку сразу две пряди и опускаем шапку вниз. Пряди стараемся натянуть от шапки с равной силой - тогда витки будут ровные.
7) Слегка подталкиваем висящую шапку крутиться справа налево - витки образуются сами.
8 ) Шапка сама будет вращаться, пока ей хватит силы скрутки прядей (больше, чем ей положено по той плотности, завязка все равно не скрутится). Потом немного шапку докручиваю рукой.
9) Наматываем плотно вокруг пальцев, чтобы витки распределились лучше.
10) Если все правильно сделали и отпустить завязку - она не раскрутится.
11) Делаем узелок на конце завязки. Обвиваем одной прядью завязку и протаскиваем сквозь петлю конец этой пряди. Затягиваем за этот конец тугой узелок.
12) Вот готовая завязка. Концы обрезаем, если на низ не планируется ничего крепить (можно кисти, помпоны добавить внизу - тогда концы должны быть подлиннее).
13) Самое сложное скрутить две завязки одинаково плотно. Когда пощупаете их, будет чувствоваться разная плотность. А если положите их рядом - витки должны идти на одинаковом расстоянии. У меня чуть-чуть отличаются, но в готовом изделии этого заметно не будет.
Можно делать одноцветные - тоже хорошо!
7.
Завязываем узелок в конце косички
1) Берем отрезок нити и складываем его пополам - должно хватить на обмотку, узел и двойную длину кончика косички (бахрому), лучше с запасом.
2) Обматываем этим отрезком вокруг косички несколько раз в месте желаемого узла.
3) С нижней/изнаночной стороны косички завязываем крепкий узел.
4) Завязанный узел сзади торчит. Поэтому вводим с нижней стороны косички под обмотку крючок и вытягиваем концы после узла - до упора, чтобы узелок ушел под обмотку.
5) Тут два плюса - узел прячется под обмоткой и концы теперь прилегают к остальным и незаметны. Стригутся они тоже по длине остальных нитей.
На белом фотки вышли не совсем удачные, повтор на сером - как протягивать узел, вид с изнанки и с лица в готовом виде.
В этом варианте узел будет плотнее и надежней (т.е. не будет ослабляться в носке), чем обмотка прядью.
Кончики обоих кос чаще всего стригу вместе. Для этого выравниваю место узелков, зажимаю между пальцев хвостики и протягиваю до нужного места. Отрезаю лишнее. Потом меняю расположение кос и еще пару раз проделываю протягивание с отрезанием, чтобы максимально приблизиться к одинаковой длине нитей в хвостиках.
Ведро на фото - это не лишний элемент Я стригу сразу над ним или над столом с гладкой поверхностью, чтобы это все было легко убрать.
В процессе вязания таких шапок с толстыми косами пришла к выводу, что использовать их в качестве завязок крайне неудобно и некрасиво. Поэтому под такие ушки/завязки делаю скрытые тоненькие завязочки. Можно связать еще одно потайное ушко (чуть меньше по размеру, можно и другой формы) и на него прикрепить завязки. Я такой вариант считаю идеальным для зимних шапок с подкладами. Для демисезонных я просто делаю завязку до середины ушка, что позволяет прикрыть уши ребенка от ветра и шапке плотно держаться на голове. Тогда косы красиво смотрятся именно косами, а сам бантик тонкой завязки в основном прячется под воротником курточки. Чуть позже покажу процесс их изготовления.
8.
Еще раз, может попроще, объясню про скрученные завязки
1) Прядь одного цвета продеваешь в дырочку и выравниваешь концы, т.е. она складывается пополам. Вторую так же в соседнюю дырочку.
2) Каждую прядь по отдельности скручиваешь слева направо (по скрутке нити) - как колбаску из пластилина пальцами делаешь.
3) Потом пряди между собой скручиваешь справа налево несколько витков, а затем опускаешь вниз шапку и она докручивается сама (ну можешь подтолкнуть).
4) В конце узелок - одной прядью обвить другую.
Чем сильнее скрутишь пряди по отдельности - тем плотнее будет шнурок.
Все!
9.
Ромашки на 8 лепестков. 1й ряд - 8 СН из колечка. 2й ряд - 5 ВП, 2 С4Н - в одно основание; 4 ВП, СБН, 4 ВП, 2 С4Н - в следующую петлю. И повторять. Замыкать ряд в первую ВП. Отпарить хорошо с изнанки (если хлопок) и придать в горячем виде форму, потом уже расшить бисером и пришить. Я пришивала за переходы между лепестками.
Рубрики: | -----------ДЕТСКОЕ ВЯЗАНИЕ--------/ШАПОЧКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |