Цитата сообщения Ipola
Балык из карпа или другой крупной рыбы
http://supersadovod.ru/superpovar/kopchenie/balyik-iz-karpa-ili-drugoy-krupnoy-ryibyi/
![](http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2013/05/Balyik-iz-karpa-ili-drugoy-krupnoy-ryibyi.jpg)
Так можно приготовить балык из карпа и другой крупной рыбы: осетра, белуги, сома и тому подобных рыб.
Для приготовления балыка возьми свежего карпа весом свыше 5 кг. Рыбу очисти от чешуи, разрежь ей брюшко, удали внутренности, тщательно протри брюшную полость, отрежь голову и хвост.
Подготовленную таким образом тушку попластуй, отделив позвоночник и большие кости.
Полученные полтушки нарежь кусками толщиной 3—4 см, промой водой, натри солью, уложи в эмалированную посуду шкуркой вниз и засоли сухим способом.
Сверху на рыбу положи гнет, накрой крышкой и поставь в холодное место. Выдерживай посоленную рыбу от 3 до 5 суток.
После засолки вымочи рыбу в воде для снижения содержания соли, как описано выше.
Когда рыба вымокнет, дай воде стечь, обвяжи куски шпагатом и подвесь в холодном, хорошо вентилируемом месте.
Чтобы кусочки были гладкими и блестящими, их надо прессовать.
Для этого через несколько дней после начала подвяливания уложи их под гнет, а затем снова подвесь. Через 1—2 недели балык будет готов.
Кстати, для улучшения вкуса балыка, перед тем как натирать куски солью, посыпь их сахаром или подмешай немного сахара к соли. Слои уложенной в посуду рыбы пересыпай солью без сахара.