-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Angelika7

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) личность_социума притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2008
Записей: 181
Комментариев: 14
Написано: 201


Чайный дом С. Перлова на Мясницкой

Четверг, 01 Июля 2010 г. 17:12 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Чайный дом С. Перлова на Мясницкой


Чайный дом на Мясницкой — жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании “Перлов и сыновья” Сергея Васильевича Перлова.


С распространением чая в России связана семья Перловых. В 1787 году возникла фирма Василия Алексеевича Перлова «В. Перлов с сыновьями».
Чай тогда только-только входил в обиход москвичей, он был очень дорог, да и малоизвестен простому народу, ибо продавался в основном в аптеках как «пользительная» лекарственная трава. Перловы же стали продавать чай в розницу дешевле, чем другие чаеторговцы, и, главное, в любых количествах, сколько захочет покупатель – хоть на копейку. И в том, что к чаю пристрастился простой обыватель, а Москва со временем превратилась в чайную столицу, – немалая заслуга Перловых. Москвичи настолько полюбили чай, что даже в 1812 году перловские лавки не работали только три месяца.


В Москве на ул. Мясницкой был выстроен чайный магазин в китайском стиле. Несколько чайных лавок Перловы открыли в Торговых рядах на Красной площади. Основными видами в то время были китайские чёрные (байховые), цветочные и зелёные чаи. Первый фирменный магазин Перловых открылся в 1823 году на Ильинке.

Родом Перловы происходили из православных посадских людей Рогожской слободы: их отчий дом стоял на Большой Алексеевской улице в приходе церкви Алексия Митрополита. В середине XVIII века родоначальник династии Иван Михайлович записался в купеческую гильдию, а его сын Алексей, тот самый который открыл первые чайные лавки, в 1807 году принял фамилию Перлов. Откуда произошла фамилия, неизвестно до сих пор, Возможно, фамилия и явилась от жемчуга.
По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство — «во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг». Фамильным символом стал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин ознаменовали фамилию, а девиз был избран «Честь в труде».
С 60-х гг. XIX в. Перловы наладили торговые связи и с Лондонским чайным рынком, куда через только что открытый Суэцкий канал поступал индийский чай.
В 1860 году была учреждена фамильная фирма - Товарищество чайной торговли «В. Перлов с сыновьями».
Поистине всемосковские торжества 1 января 1887 года, когда отмечали столетие чайной фирмы Перловых, проходили на 1-й Мещанской при огромном стечении народа. Они начались праздничным богослужением в приходской церкви Адриана и Натальи. Пел лучший в старой Москве Чудовский хор. А затем в помещении главного магазина был отслужен соборне благодарственный молебен перед образом Спасителя, Иверской иконой и образом св. Пантелеймона. Протоиерей Петр Казанский в своем слове обратился к Перловым: «Столетние юбилеи частных дел — явление слишком редкое в нашем Отечестве. И ваш юбилей, конечно, мог совершиться не без особенного благословения Божия. Столетие вашего дела могло быть только плодом ревностного служения этому делу, служения честного, соединенного с исполнением обязанностей общественных, заповедей Божиих…. И вот вы …начинаете второе столетие дела молитвою, испрашивая благословение от Господа. Да благословит же всеблагий Господь ваши добрые начинания, да благословит вашу ревность и честность в деле, да ущедрит благами земными, а более всего да преумножит в вас служение Господу в исполнении Его святых заповедей, и чрез то да продолжит ваш дом и род на многие и многие годы».
Не каждая фирма в России удостаивалась такой похвалы.
В 1897 г., в 110–летие уже прославленной фирмы, товарищество «В. Перлов с сыновьями» продало чайного товара на 7,5 млн. рублей.
За более чем столетнюю торговлю Перловы стали «чайными королями» России, сопоставимыми по уровню с Рябушинскими, Морозовыми, Прохоровыми, Боткиными, Абрикосовыми.
В конце XIX века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, а в одной только Москве - 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе. Ныне от всего этого могущества остался только легендарный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице.
Перловы получили и звание Поставщиков Двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «придворный поставщик». А кроме Российского двора, Перловы удостоились почетного звания поставщика двора императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.
После смерти Василия Алексеевича в 1869 году владение на 1-й Мещанской вместе с фамильной фирмой перешло к его старшему сыну Семену, а младший, Сергей Васильевич, получил тот самый дом на Мясницкой. Выделившись, он основал и собственную семейную фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Паи принадлежали его жене, трем дочерям и зятьям, которые были директорами правления, а торговля осуществлялась исключительно внутренняя, по России и Москве. Главный фирменный магазин обосновался в доме на Мясницкой. Так появились две родственные, но конкурирующие фирмы Перловых.
В 1890 году Сергей Перлов пригласил того же архитектора Клейна перестроить и его дом на Мясницкой. Клейн снес старые постройки и построил новый трехэтажный дом, удобный и просторный, подходящий для хозяина.
Весной 1896 года Москва готовилась к коронации Николая II. На торжества ожидали прибытия и канцлера Китайской империи Ли-Хунь-Чжана – столь ярко описанного в эпопее Горького «Жизнь Клима Самгина». Его особенно ждали московские чаеторговцы, надеясь заключить с ним выгодные контракты о поставке китайского чая, который более всего предпочитали москвичи. Ждали его и Перловы – семейная конкуренция обострилась до предела. Каждый старался для привлечения столь высокого гостя оказать ему должные знаки внимания. На 1-й Мещанской здание декорировали в китайском стиле, задрапировали фасад материями с иероглифами, означавшими «добро пожаловать», водрузили государственный флаг Китая и одели служащих в яркие красные и желтые рубашки – в тон китайским национальным цветам.
Сергей Перлов поступил иначе. Его осенила гениальная мысль – превратить свой дом на Мясницкой в декоративную китайскую пагоду. Тогда-то он и пригласил архитектора Карла Гиппиуса, непревзойденного мастера декоративной отделки зданий. Не тронув самого дома, Гиппиус переделал его фасад и интерьер магазина в причудливом китайском стиле. Так на фасаде появились змейки, дракончики, зонтики, восточные фонарики, орнаменты, а увенчала «чайный домик» миниатюрная башенка в виде пагоды.

Страстно увлекавшийся искусством Поднебесной, Сергей Перлов разместил в жилых апартаментах свою коллекцию китайской живописи и фарфора. В комнатах дома на Мясницкой проходили музыкальные вечера, ибо хозяин обожал музыку, особенно духовную, а из светской больше всего чтил произведения Чайковского. Еще одной страстью Сергея Перлова был домашний театр: в спектаклях на Мясницкой играли его домочадцы и друзья. В общем, хозяин был личностью интересной, яркой и привлекательной.

Сергей Перлов умер в 1911 году и обрел последний покой в любимом Шамординском монастыре. Его вдова Анна Яковлевна встретила революцию и прожила на Мясницкой до кончины в феврале 1918 года. Затем дом «уплотнили» в коммуналки – по комнате на семью.
А магазин «Чай-Кофе» получил главный номер – № 1: по статусу чайно-кофейной торговли он равнялся Елисеевскому гастроному. Само здание находилось под государственной охраной как исторический памятник. Однако мало кто знает, что оставалось ему немного, и мы потеряли бы этот дом, и может, высилась бы теперь на Мясницкой его воссозданная копия.
К началу 90-х годов дом, который входит в десятку красивейших зданий Европы, находился в катастрофическом состоянии. Здание было насквозь поражено грибком и нуждалось в серьезном лечении. Сильно обветшали перекрытия, прогнили полы, все коммуникации разрушились. Осыпался фасад, обломки уникального декора летели на тротуар. Подвалы для хранения чая стояли затопленными из-за проржавевших, прорвавшихся труб – для их очистки понадобилось 320 грузовиков. Ведь капитального ремонта не проводилось все советское время – только подкрашивали, поправляли, а здание эксплуатировали, что называется, и в хвост и в гриву. Дом медленно разрушался.
В те же самые годы после падения СССР многие наследники владельцев знаменитых предприятий пытались вернуть фамильную собственность, но поскольку закон о реституции отсутствует, выиграть дела никому не удалось.
И тогда представители трех дореволюционных династий – Пороховщиковы, Муравьевы-Апостолы и Перловы – предложили городу сдать их бывшую фамильную собственность им в аренду. Этот вариант оказался удачным.
От лица Перловых к мэру Москвы Юрию Лужкову обратилась правнучка создателя дома на Мясницкой Жанна Юрьевна Киртбая. Пока дом был на реставрации, она никому не давала интервью, и лишь когда открылся великолепный восстановленный фасад, поведала фамильные тайны. Идея восстановить дом принадлежала ее отцу, но в то время о дореволюционных чаеторговцах Перловых даже в семье вспоминали вполголоса.
Отец, доктор технических наук, много раз водил ее к фамильному дому, мечтая о его возрождении. Он и разработал программу восстановления памятника, но не дожил до начала ее осуществления. И когда согласие властей на передачу дома в аренду было получено, этим занялась его дочь. Она возглавила созданное ЗАО «Перловы и Ко» и поставила грандиозную задачу: восстановить исторический облик здания таким, каким он был при Сергее Перлове.

Изначально здание было отдано Перловым в аренду на 49 лет, чтобы они нашли инвестора, восстановили и отреставрировали памятник, а потом управляли бы его эксплуатацией. Однако пока искали инвестора и собирали необходимые документы, сроки вышли, и пришлось начинать все сначала. И тогда Жанна Киртбая обратилась за помощью к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Во внимание к заслугам Перловых и их благотворительности во благо Церкви, Его Святейшество написал мэру Москвы ходатайство о том, чтобы Перловым отдали это здание в аренду на законных основаниях. В ответ было получено согласие: Перловым предоставили приоритетное право на конкурсе при прочих равных условиях. И с аукциона фирма Перловых выкупила право арендовать это здание с обязательством его восстановить и с последующим переводом в собственность без дополнительных платежей, но только когда выйдут нормативные документы о приватизации памятников федерального значения. Хотя ныне дом переведен в московскую собственность, он остается памятником архитектуры.

Жанна Киртбая называет восстановление дома делом чести. Она повторяет, что не любит ссылаться на заслуги предков, как сейчас принято, а хочет сделать что-то сама, и гордится, что ей выпала честь возрождать этот дом. Реставрация обошлась ей с инвестором в колоссальную сумму, около $4 млн., что и позволило сделать почти невозможное.

А дальше произошло чудо. Была проведена не реконструкция, а уникальная научная реставрация и восстановление здания, то есть капитальный ремонт без изменения его исторического облика. Редкое, к сожалению, в наше время отношение к памятникам культуры и истории. А произошло это во многом благодаря тому, что инвестором проекта, участником ООО «Перловы и Ко» и владельцем магазина «Чай-кофе» стал инвестиционный холдинг «ФИНАМ». Его директор Виктор Ремша трепетно и с пониманием отнесся к идее восстановления «чайного домика» и обеспечил четкое и бесперебойное финансирование реставрационных работ. Тем более что головной офис компании «ФИНАМ» находится на противоположной стороне Мясницкой улицы.
Истинным подвигом Жанны Киртбая и компании «ФИНАМ» было восстановить дом в первозданном историческом виде: для этой титанической задачи среди прочего требовалось поднять массу документов в архивах.
Великую трудность представляла реставрация фасада. Сначала пригласили китайскую фирму расчистить его, но работа оказалась мучительной, потому что в советское время проводились дополнительные покраски, и китайцы ни огнем, ни химсоставами не могли их снять.
Кстати, известный архитектор, приглашенная из Китая, пришла в восторг от чайного дома и сказала, что аналогов ему нет ни в Китае, ни в Европе: дом самобытный, московский, фантазии в нем много, надо его непременно сохранить.
В Китае заказали 148 утраченных элементов фасада, а все остальное – кропотливая ручная работа отечественных мастеров, проведенная под контролем и с участие специалистов из института «Cпецпроектреставрация». Им удалось найти цвета фасада времен Сергея Перлова и воссоздать их, оттого дом выглядит пока менее привычно для нас. Возрожден компанией «ФИНАМ» в первозданном виде и сам чайный магазин, который в связи с реконструкцией не работал несколько лет.

Сегодня его интерьеры практически полностью повторяют задумки мастеров конца XIX века, а высочайшие качество и ассортимент его «колониальных товаров» позволили возвратить магазину «Чай-кофе» на Мясницкой звание № 1 в своем сегменте. И его снова полюбили москвичи и гости столицы, которые приходят сюда не только за покупками, но и просто с целью полюбоваться его потрясающим интерьером.





Все, что можно было сохранить, восстановили в первозданном виде – за этим очень следили в Главном управлении охраны памятников (ГУОП г. Москвы). Жанна Юрьевна выразила огромную благодарность московским властям и лично Ю.М. Лужкову и В.И. Ресину, администрации ЦАО, ГУОП, управе Красносельского района и институту «Спецреставрация», которые помогали и поиском исторических документов, справок, рисунков – без этого не получилось бы столь точно воссоздать уникальный дом. Теперь он остался в своем подлинном историческом облике и способен простоять еще сто лет. А может быть, и больше.
Современники говорили о Сергее Перлове, как о «человеке благородной души и светлого ума, отзывчивого на чужое горе, справедливого и честного в делах». Под отзывчивостью понимали его фамильную благотворительность. Перловы исстари жертвовали на храмы, учебные заведения, стипендии, приюты, народные столовые и т.д. Сам Сергей Васильевич внес большие средства на помощь стране во время русско-турецкой войны, опекал нищих, но более всего преуспел в церковной благотворительности. Он помогал Оптиной пустыни и Шамординскому монастырю (где монахиней была сестра Льва Толстого) и часто повторял, что с тех пор, как стал помогать инокиням, его торговые дела пошли как никогда благополучно. Эти его благодеяния эхом отозвались и в наши дни.
Метки:  

Привалова   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 22:30 (ссылка)
Доброй ночи!
 (350x500, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку