-Рубрики

 -Я - фотограф

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANGELGOLDG

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2920


Родовое проклятие семьи Юсуповых

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 17:54 + в цитатник

 

Родовое проклятие семьи Юсуповых

АВТОР:http://blogs.mail.ru/mail/nataliya495/5E27E3873E673D49.html?template=&page= .•СударушкА• 

 






Под Парижем на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа есть скромная могила, в которой упокоились последние представители славного рода Юсуповых: княгиня Зинаида Николаевна, князь Феликс, его супруга великая княжна Ирина и их дочь Ирина Шереметьева. Род Юсуповых прервался. Если верить легенде, угасание рода связано со страшным проклятьем, наложенным на Юсуповых еще во времена Ивана Грозного.


Юсуповский дворец в Санкт-петербурге

Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. 





Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложили на них проклятие. Согласно которому, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.Почему проклятие звучало столь витиевато, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один. 





Правда, историки считают, что братья веры не меняли, верно служили Руси и погибли уже после смерти Ивана Грозного в бою с поляками. А крестился уже потомок одного из них, Иль-мурзы, при царе Алексее Романове, получив в православии имя Дмитрий. С этого времени и появились в разрядных книгах князья Юсуповы. 







При этом на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. 







А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.Впрочем семья богатство счастьем не считала, а несчастными Юсуповых делало проклятье татарской колдуньи.


Николай Борислвич Юсупов

Пророчество и на самом деле сбывалось, род не делился и всегда продолжался только одним потомком по мужской линии. Сын Дмитрия Юсупова, Григорий Дмитриевич (1676-1730), с детства был приближенным царя Петра I. Службу начал в стольниках, неоднократно выполнял ответственные поручения царя, храбро воевал, возглавлял Канцелярию тайных дел. После смерти Петра верно служил еще трем монархам, получая чины и награды.



У князя Григория было четверо детей, но заметный след в истории оставил только Борис (1695-1759), которого еще Петр I отправил для обучения во Францию. Он тоже верно служил российским монархам. Стал сенатором, московским губернатором, президентом Коммерц-коллегии и директором Ладожского канала, был удостоен ордена Андрея Первозванного, а в конце жизни возглавлял сухопутный шляхетский корпус. Борис Григорьевич был человеком одаренным и немало сделал для развития российской промышленности, основанное им суконное производство обеспечивало материей всю армию.


О двух братьях и сестре Бориса Григорьевича информации нет. Видимо, пророчество сбылось и они умерли до достижения роковой даты. А сестра Прасковья за какие-то провинности была сослана императрицей Анной в монастырь и пострижена в монахини. Дата её смерти неизвестна.



Сын Бориса Григорьевича, Николай (1750-1831), прославился на дипломатическом поприще, был сенатором и президентом Мануфактур-коллегии, министром уделов и директором императорских театров, возглавлял коронационные комиссии трех императоров: Павла, Александра и Николая. Он был страстным коллекционером и библиофилом, собравшим прекрасную коллекцию картин и скульптур, а также одну из лучших частных библиотек.


Евдокия Юсупова

Пророчество сбылось в отношении сестры Николая, Евдокии, выданной по воле императрицы Екатерины II замуж за курляндского герцога Петра Бирона, умершей в 1780 году. 
У Николая Борисовича в живых остался единственный сын Борис (1794-1849), тоже оставивший заметный след в истории России. Он имел придворную должность гофмейстера, был предводителем дворянства петербургского уезда, членом Мануфактур-совета, отличался меценатством и искренней заботой о бедных. Умер он от тифа, когда организовывал помощь заболевшим.


Зинаида Ивановна Нарышкина (де Шавро)

Женат Борис Николаевич был на Зинаиде Ивановне Нарышкиной, которая родила ему сына Николая (1827-1890), а затем умершую при родах дочь. По преданию, после смерти дочери Зинаида узнала о родовом проклятьи и категорически отказалась рожать еще. После смерти мужа она вела вольный, если не сказать сумасбродный, образ жизни, давая обильную «пищу» петербургским сплетницам, пока не вышла замуж за француза, покинула Россию, отказалась от титула княгини Юсуповой и стала именоваться графиней де Шаво, маркизой де Серр.



Николай Борисович получил прекрасное образование, но к государственной службе не стремился. В период Крымской войны он снарядил за свой счет два пехотных батальона, за что был произведен императором в камер-юнкеры, а затем получил чин гофмейстера. Но истинным его призванием было опекунство и меценатство. Он состоял членом различных благотворительных обществ, причем относился к этой деятельности с большой добросовестностью. А его покровительство музыкантам и композиторам принесло ему звания почетного члена римской и парижской консерваторий.


Татьяна Николаевна Юсупова

У Николая было трое детей – сын, названный по традиции Борисом, и дочери – Зинаида и Татьяна. Борис еще младенцем умер от скарлатины, а дочери выросли красавицами, но родовое проклятье их не миновало. Осень того года семья проводила в Архангельском. Князь Николай Борисович, почетный опекун, гофмейстер двора, будучи занятым на службе, приезжал редко и коротко. Княгиня же знакомила дочерей с московскими родными и устраивала музыкальные вечера. 


Зинаида Николаевна в русском костюме

В свободное время Татьяна читала, а старшая Зинаида совершала конные прогулки. Во время одной из них девушка поранила ногу. Поначалу ранка показалась незначительной, но уже скоро поднялась температура, и вызванный в поместье доктор Боткин поставил безнадежный диагноз - заражение крови. Скоро девушка впала в беспамятство, и семья приготовилась к худшему.


Зинаида Николаевна Юсупова 

Потом Зинаида Николаевна рассказывала, что в беспамятстве ей пригрезился знакомый с их семьей отец Иоанн Кронштадский. Придя в себя, она попросила позвать его, а после того, как приехавший старец за нее помолился, стала выздоравливать. При этом княгиня всегда добавляла, что о семейном предании тогда не слышала и не знала, что своим выздоровлением обрекает на смерть младшую сестру.Танечка умерла от тифа в двадцать два года.


Сумароков-Эльстон

На Николае Борисовиче мужская линия рода Юсуповых официально прервалась. Носительницей титула князей Юсуповых стала его дочь Зинаида, впоследствии вышедшая замуж за графа Сумарокова-Эльстон, которому решением императора был дарован и титул князя Юсупова, чтобы не прервалась славная династия. Но вместе с титулом передалось и родовое проклятье.



Первенец Николай рос молчаливым и замкнутым, и как ни старалась Зинаида Николаевна его приблизить, у нее это не получалось. Она всю жизнь помнила тот ужас, что охватил ее, когда под Рождество 1887 года, на вопрос, обращенный к сыну, какой бы подарок он пожелал, получила недетский и ледяной ответ: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети».


Феликс и Зинаида Юсуповы

Тогда Зинаида Николаевна растерялась, но вскоре выяснилось, что одна из мамок, приставленных к молодому князю, рассказала мальчику о нагайском проклятии. Ее уволили, но ожидавшегося ребенка княгиня стала ждать с чувством гонимого и острого страха.И поначалу опасения оказались ненапрасными. Николай не скрывал своей нелюбви к Феликсу, и только когда тому исполнилось десять лет, между ними появилось чувство, походившее скорее на дружбу, нежели на любовь двух родных людей.


семья Юсуповых

С ужасом Зинаида ожидала свершения судьбы, и предчувствия её не обманули. Казалось, Николай должен миновать роковую дату, но неожиданно влюбился в Марию Гейден, которая уже была помолвлена с графом Арвидом Мантейфелем, и вскоре эта свадьба состоялась.Молодые уехали в путешествие по Европе, Николай Юсупов последовал за ними, дуэли было не избежать. И она состоялась


Николай Юсупов

22 июня 1908 года в имении князя Белосельского на Крестовском острове Санкт-Петербурга граф Мантейфель не промахнулся. Николаю Юсупову через полгода должно было исполниться двадцать шесть лет.Когда на дуэли погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном.


Феликс Юсупов

Внешне Феликс походил на мать необычайно - правильные черты лица, большие глаза, тонкий нос, припухлые губы, изящная фигура. Но, если черты Зинаиды Николаевны современники называли ангельскими, то ее младшего сына никто иначе как с падшим ангелом не сравнивал. Во всем его облике херувима чувствовалась некоторая порочность.Он не питал интереса к военной и государственной службе. Прожигатель жизни, золотой мальчик, завидный жених. 


Ирина Александровна

Перед Первой мировой войной два рода породнились, Феликс Юсупов женился на племяннице императора великой княжне Ирине Александровне. Ирина Александровна была не только одной из самых завидных невест страны, но и потрясающе красива. К слову, в начале ХХ века в России было три признанные красавицы: императрица Мария Федоровна, Зинаида Николаевна Юсупова и Ирина Александровна Романова.


Великий князь Александр с Ириной

Венчание состоялось в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. Поскольку теперь Юсуповы находились в родстве с царствующей династией, поздравить молодых прибыла вся императорская семья. Через год у них родилась дочь Ирина.


Григорий Ефимович Распутин

Вскоре имя Феликса Юсупова стало скандально известно всей России, так как он стал организатором убийства Григория Распутина. Заманили сластолюбивого старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и, в конце концов, утопили Распутина в реке. Императрица настаивала, чтобы заговорщиков расстреляли, но поскольку среди них был великий князь Дмитрий Романов, наказание ограничили ссылкой. Феликса сослали в курское имение Ракитное.


сцена убийства Распутина (восковые фигуры в Юсуповском дворце)

В начале войны почти все состоятельные семьи страны перевели свои зарубежные сбережения в Россию. Не явились исключением и Юсуповы. Вызвано это было не только и не столько патриотизмом, сколько желанием сохранить имущество - в победе России никто не сомневался.Когда грянула революция, Феликс попытался спасти фамильные драгоценности, перевезя их в Москву. Но забрать их оттуда не удалось, и драгоценности были случайно найдены через восемь лет.


Феликс и Ирина Юсуповы

Семья Юсуповых вместе с императрицей Марией Федоровной, за которой ее племянник, английский король Георг V прислал в Крым миноносце «Мальборо» , эмигрировала из России в 1919 году. Но и в эмиграции Юсуповы оказались не среди бедных. Хотя мы уже упомянули, что зарубежные сбережения с началом войны были переведены в Россию, за границей оставалась недвижимость, да и наиболее ценные драгоценности княгини постоянно возили с собой и увезли в эмиграцию.


Ирина ФеликсовнаЮсупова

После революции Юсуповы , обосновались в Париже, где в Булонском лесу купили дом. Началась безрадостная жизнь в эмиграции.Старый князь скончался в 1928 году, Зинаида Николаевна в 1939-ом.
Похоронили ее на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и, в конце концов, все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено.


Феликс и Ирина в эмиграции

Во время Второй мировой войны отказался от предложения нацистов вернуться в Россию как наместник вермахта и приветствовал победу русской армии. В 1967 году Феликс Юсупов усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса.Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери. Денег еще на одно место на кладбище не нашлось.



Роковое проклятье сбылось полностью.



И немного о потомках...
У Феликса Феликсовича Юсупова и Ирины Александровны Романовой была одна дочь - Ирина Феликсовна, княжна Юсупова (р. 21.03.1915, Петербург - ум. 30.08.1983, Франция).
Княжна Ирина 19.06.1938 в Париже (по другой версии в Риме) вышла замуж за 11-го графа Николая Дмитриевича Шереметьева (р. 28.10.1904, Кусково - ум. 5.02.1979, Париж).
У них также родилась одна дочь, графиня Ксения Николаевна Шереметьева (р. 1.03.1942, Рим). Она живет в Афинах. 20.06.1965 г. вышла замуж за Илью Сфири (р. 20.08.1932, Афины). У них тоже одна дочь, Татьяна Сфири (р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 за Алексисом Джианнокопулосом (р. 1963)



В 2000 году указом Президента Российской Федерации Ксении Николаевне Юсуповой-Шереметьевой, в замужестве Сфири, в ответ на ее просьбу было предоставлено российское гражданство.

блог Сударушки



 

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
ИСТОРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку