-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в angel_matema

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 07.05.2011
      Записей: 3032
      Комментариев: 60
      Написано: 3163


      Шахматный торт

      Вторник, 19 Декабря 2017 г. 15:10 + в цитатник
      Цитата сообщения галина5819 - оцените не только его вкус, но и эффектный вид!

      Шахматный торт имеет темные и светлые коржи, чередующиеся в шахматном порядке, что эффектно выглядит в разрезе.

      Shakhmatnyy-tort-690x430 (690x430, 186Kb)

      В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

      В этот раз повод был более, чем важный - юбилей! Поэтому я решила удивить всех не только вкусным, но и необычным тортом...

      Сразу скажу - задумка удалась. Все гости были в восторге!

      Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

      Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы - 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

      У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек. Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!

      3 (242x38, 23Kb)

      для одного светлого коржа

      • Яйца - 3 шт.
      • Сахар - 100 г
      • Соль - 1 щепотка
      • Разрыхлитель - 1 ч.л.
      • Пшеничная мука высшего сорта - 100 г

      для одного шоколадного коржа

      • Яйца - 3 шт.
      • Сахар - 100 г
      • Соль - 1 щепотка
      • Разрыхлитель - 1 ч.л.
      • Пшеничная мука высшего сорта - 80 г
      • Какао-порошок - 2 ст. л.

      для пропитки

      • Фильтрованная вода - 50 мл
      • Спирт 95% - 1 ст. л.

      для крема

      • Сливочное масло - 450 г
      • Сгущенное молоко - 720 мл

      для декора

      • Шоколадная глазурь в каплях - 30 г

      дополнительно

       

      • Растительное масло - 4 ст. л.
      • Мука - 4 ст. л.

      4 (262x38, 23Kb)

       

       

       

      В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

       
       
      Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
      Shakhmatnyy-tort-Shag-1 (700x465, 251Kb)
      Добавила к яйцам соль и сахар.
       
      Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
      Shakhmatnyy-tort-Shag-2 (700x465, 262Kb)
      Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут - это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-3 (1) (700x465, 270Kb)
      Просеяла муку. Быстро взбила тесто.
       
      Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-4 (700x465, 288Kb)
      Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
      Shakhmatnyy-tort-Shag-5 (700x465, 220Kb)
      Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-6 (700x465, 293Kb)
      Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
      Shakhmatnyy-tort-Shag-7_2 (700x465, 275Kb)
      Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности - при 200ºC по 35-40 минут.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-8 (700x465, 253Kb)
      Каждому коржу дала полностью остыть.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-9 (700x465, 294Kb)
      Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
       
      Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-10 (700x465, 247Kb)
      Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.
       
      Из каждого коржа получилось 3 круга - 2 с отверстием внутри, один - без него.
      Shakhmatnyy-tort-Shag-11 (700x465, 300Kb)
      Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.


       Shakhmatnyy-tort-Shag-12 (700x465, 304Kb)
      В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.
       
      Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-14 (700x465, 262Kb)
      Подготовила крем.
       
      Сначала взбила размягченное сливочное масло.
      Шахматный торт: Добавить сгущенку
      Затем добавила в него сгущенное молоко.
      Shakhmatnyy-tort-Shag-15 (700x465, 244Kb)
      Еще раз взбила миксером.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-16 (700x465, 253Kb)
      Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.
       
      Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-17 (700x465, 295Kb)
      Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
      Shakhmatnyy-tort-Shag-18 (700x465, 259Kb)
      Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях - она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.
       
      Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

      Shakhmatnyy-tort-Shag-19 (700x465, 282Kb)
      Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

      Shakhmatnyy-tort-Shag-20 (700x465, 284Kb)

      Шахматный торт 

       

       
       

      Торт получился просто бесподобно вкусным!

      Рубрики:  вкусненькое/торты

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку