Цитата сообщения галина5819
- оцените не только его вкус, но и эффектный вид!
Шахматный торт имеет темные и светлые коржи, чередующиеся в шахматном порядке, что эффектно выглядит в разрезе.
В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.
В этот раз повод был более, чем важный - юбилей! Поэтому я решила удивить всех не только вкусным, но и необычным тортом...
Сразу скажу - задумка удалась. Все гости были в восторге!
Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.
Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы - 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!
У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек. Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!
для одного светлого коржа
-
Яйца - 3 шт.
-
Сахар - 100 г
-
Соль - 1 щепотка
-
Разрыхлитель - 1 ч.л.
-
Пшеничная мука высшего сорта - 100 г
для одного шоколадного коржа
-
Яйца - 3 шт.
-
Сахар - 100 г
-
Соль - 1 щепотка
-
Разрыхлитель - 1 ч.л.
-
Пшеничная мука высшего сорта - 80 г
-
Какао-порошок - 2 ст. л.
для пропитки
-
Фильтрованная вода - 50 мл
-
Спирт 95% - 1 ст. л.
для крема
-
Сливочное масло - 450 г
-
Сгущенное молоко - 720 мл
для декора
-
Шоколадная глазурь в каплях - 30 г
дополнительно
-
Растительное масло - 4 ст. л.
-
Мука - 4 ст. л.
В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.
Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
Добавила к яйцам соль и сахар.
Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут - это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
Просеяла муку. Быстро взбила тесто.
Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности - при 200ºC по 35-40 минут.
Каждому коржу дала полностью остыть.
Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.
Из каждого коржа получилось 3 круга - 2 с отверстием внутри, один - без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.
Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
Подготовила крем.
Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Шахматный торт: Добавить сгущенку
Затем добавила в него сгущенное молоко.
Еще раз взбила миксером.
Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.
Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях - она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.
Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!
Торт получился просто бесподобно вкусным!