-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angel_devid

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 81739


Осетинские пироги

Пятница, 16 Марта 2012 г. 04:49 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Осетинские пироги


Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным!

Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

 

 

 

Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками и пекут их обычно по три пирога, только на похороны и поминки по два или любое чётное количество. Осетины, как и многие народности Кавказа, всегда изготавливали сыр, по этому в начинку их пирогов входит сыр. Я приведу вам некоторые начинки :

 

Уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром.

Картофджын-пироги с картошкой и сыром.

Цахараджын - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.

Кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.

Фыдджын - пироги с мясом( обычно с говяжьим фаршем).

Давонджин - пироги с измельчённой тыквой и сыром.

Хъадурджын - пироги с фасолью.

 

1 - 1,5 ч. л.(или пачку саф-момент) сухих( но чтобы были не старыми) дрожжей развести с сахаром в 100 мл. тёплой воды и дать подняться. В оставшуюся (750 мл) тёплую воду положить соль, сахар и опару, все размешать и всыпать муку.  Замесить тесто. Замешанное тесто обмазать растительным маслом, и прикрыв пищевой плёнкой, дать подняться в течении двух часов. 

 

Тем временем приготовить начинку. Я летом делаю из листьев свеклы. В Осетии тоже делают только из одних свекольных листьев, некоторые добавляют зелёный лук и укроп с петрушкой, кинзу и базилик.

В этот раз у меня был хороший куриный фарш. Я добавила в него зелёный лук и травы какие были. Весь секрет Осетинских пирогов заключается в том чтобы начинки было столько же, сколько и теста. Чем тоньше тесто в пироге, тем искусней хозяйка.

Это тесто нужно разделить на три части, получаются шары примерно 12-15 см. в диаметре. Начинки нужно брать столько же. Если это будут свекольные листья, то должны быть молодыми и мелко порезанными, эту начинку не нужно сильно солить, соли чуть-чуть.

Раскатать шар в круг примерно 20 - 25 см. диаметром и положить на него начинку.

 

Начинку равномерно распределить по тесту.

 

Теперь нужно собрать края теста

 

Нужно перевернуть пирог и осторожно руками разравнивать начинку, начиная с краёв, не очень сильно растягивая, поскольку ещё на сковороде нужно его растягивать.

 

Выложить пирог на широкую сковородку(эту сковороду я привезла из Осетии) или на лист и уже растягивать их до диаметра сковородки или ширину листа. Кладут на сухой лист, но я промазываю чуть маргарином. Осетинские пироги обычно где то 30 -35 см. в диаметре, но я видела и меньше.

Нужно сделать дырочку для выхода воздуха.

 

Пекут эти пироги не долго. И у них есть секрет. Поставить в разогретую  примерно от 180 до 200 градусов духовку, сначала на нижнюю полку минут на 5. Затем переставить на верхнюю минут на 20, в общем пока не подрумянится.

Ещё один секрет осетинских пирогов: после выпечки, промазать обильно верх и края добрым куском масла. Я брала 50 грамм. Если масло всё не впиталось в тесто, оставить в середине, оно будет таять и пропитывать начинку.

 

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Рубрики:  Кулинария,еда
Сладкая выпечка и изделия из теста

Понравилось: 11 пользователям

ЗОЯ_НЕЖИЧКИНА   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 08:51 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 02:20ссылка
ЗОЯ_НЕЖИЧКИНА, рада, что понравилось))
Ташюша   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 10:11 (ссылка)
А вы их пробовали,"УМ ОТЬЕШЬ"" ,честное слово,я сама с Кавказа ,с Осетии......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 02:27ссылка
Ташюша, я сама не готовила такие пироги, а вот мама готовит и очень часто по подобному к этому рецепту. Для этих пирогов она специально делает сыр из козьего молока. Очень вкусно)))
Надёжка   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 00:48 (ссылка)
Я ела осетинский пирог всего раз в жизни. Давно. Но вкус помню до сих пор. ОЧень хотелось попробовать ещё разок. Два года назад ездила на Чёрное море. Верите иль нет, но везде искала осетинский пирог. НЕ НАШЛА! Удивилась, огорчилась... angel_devid, спасибо за рецепт. Попробую приготовить. После Пасхи. Совсем не уверена, что получится так, как хотелось бы. Но какое-то подобие этого пирога сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 02:33ссылка
Надёжка, вот с мясом - мама печет эти пироги в духовке, а с сыром - жарит на сковороде в растительном масле))))) Вкуснятина))))
Августинка_60   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 03:08 (ссылка)
Спасибо за рецепт .
Ответить С цитатой В цитатник
Kosareva_Liudmilf   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 06:51 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку