-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angel_devid

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 81739


Форшмак

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников Форшмак

im_20111215174823_19132 (300x150, 189Kb)Спросите у кого-нибудь, что такое “форшмак”. Те, кто что-то слышал, или пробовал форшмак, или даже считается докой в его приготовлении, скорее всего ответят что-нибудь вроде “Блюдо еврейской кухни из селедки”. И будут правы.
Почти правы – ведь какие-нибудь сто-двести лет назад форшмаком в различных его вариациях лакомилось пол-Европы, и даже в книге Елены Молоховец приводятся рецепты форшмака без каких-либо отсылок к его еврейскому происхождению.
Впрочем, говоря про форшмак из селедки в его современном понимании, приходится признать – тут без евреев все же не обошлось. Неслучайно кое-кто считает, что более всего форшмак удается выходцам из Одессы, где евреев таки немножечко есть.

4 порции

1 бочковая сельдь весом 350 г.
или филе сельди весом 250 г.
3 ломтика белого хлеба
2 куриных яйца
1 кислое зеленое яблоко
1 лук-шалот или 1/2 обычной луковицы
2 ст. молока
1 ст.л. лимонного сока
25 г. сливочного масла
зеленый или шнитт-лук
черный перец


Снимите с селедки филе, очистите его от кожи, аккуратно выберите все кости (или, по крайней мере, наиболее крупные и толстые) и замочите селедку в молоке, чтобы избавить ее от излишков соли.

В остальном молоке замочите белый хлеб – некоторые при этом призывают срезать корки, но это избыточное расточительство. Отварите вкрутую два яйца, очистите и отложите в сторону половину желтка.

Очистите яблоко от кожицы, удалите “огрызок” и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело раньше времени. Очистите и крупно нарежьте лук.

А теперь все это – селедку, отжатый от молока белый хлеб, яйца, яблоко, лук, а также сливочное масло – отправляем в блендер. Чу! Кто сказал “мясорубка”?

Жаждете аутентичности – изрубите каждый ингредиент ножом по отдельности, а потом перемешайте, мы же просто изрубим все ингредиенты форшмака в блендере, импульсами, чтобы на выходе не получилась совсем уж однородная консистенция.

Попробуйте, если отчетливо не хватает кислинки – добавьте еще немного лимонного сока. Переложите форшмак аккуратной горкой на тарелку, и перед подачей приправьте перцем и украсьте измельченным зеленым луком и растертым желтком.

Форшмак из селедки хорошо подавать в качестве закуски в начале трапезы, со слегка обжаренным черным хлебом и (сейчас будет крамольная мысль) пивом.

Фото и рецепт: Алексей Онегин

Из выпуска от 09-12-2011 рассылки «Кулинарные рецепты от Алексея Онегина»
Рубрики:  Вторые блюда

Понравилось: 5 пользователям

mouradovsky   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 20:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
спиря   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 23:14 (ссылка)
да это вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Говоркова   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:54 (ссылка)
Спасибо за рецепт .
Ответить С цитатой В цитатник
Веточка_С   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:33 (ссылка)
Считала - это блюдо украинским! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку