Цитата сообщения Лилёша
Ужин в греческом стиле
Очень люблю Грецию, её национальные традиции и, конечно же, великолепную греческую кухню! Сегодня предлагаю приготовить салат-закуску из грилованных овощей и тефтедакя (маленькие жареные котлетки-тефтельки). Если интересно, приглашаю вас в солнечную и гостеприимную Грецию.
салат-закуска:
баклажан — 1 кг.
перец сладкий красный — 300 гр.
помидор — 400 гр.
чеснок (больших) — 2 зуб.
лук зелёный — 2 ст. л.
масло оливковое — 4 ст. л.
базилик (свежий) — 1 ч. л.
сок лимонный — 2 ст. л.
соль — по вкусу
перец чёрный — по вкусу
кефтедес:
фарш мясной (свинина+телятина) — 600 гр.
батон (мякоть) — 60 гр.
уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
мята (сухая) — 1 щепоть
базилик (сухой) — 1 щепоть
орегано (сухой) — 1 щепоть
соль — по вкусу
перец чёрный — по вкусу
для сервировки:
фета — 150 гр.
Оговорюсь сразу, весь вкус этого салата зависит от того, каким способом запекать овощи. Мне очень нравится запекать овощи на открытом огне.
Если у вас газовая плита, то поместите на конфорку рассекатель, если как у меня электрическая, то запекайте прямо на конфорке, если варочная панель из стеклокерамики, даже не знаю, что посоветовать... Ну, а если не любите с дымком, то запекайте в духовке. Идеально, конечно запечь на электрогриле.
Баклажаны проткнуть ножом в нескольких местах и поместить на нагретую конфорку.
Запечь, переворачивая, со всех сторон. Чтобы они легко чистились, я помещаю их в емкость с крышкой, и так даю остыть.
Перец запекаем точно так же, только не прокалываем.
Помидоры я готовлю в СВЧ. Делаю крестообразный надрез и поместив на тарелку готовлю на самой большой мощности 5-7 минут.
Остывшие баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками.
Перец нарезать полосками.
Кстати, если прилипают подгоревшие кусочки кожицы, я промываю овощи под прочной водой и даю им хорошо стечь, на вкус и качество готового блюда это не влияет.
Помидоры освобождаю от кожицы, выбирая мякоть чайной ложкой, ею же слегка их разминаю, но так, чтобы остались и кусочки. Если помидоры очень сочные, то сок лучше слить.
Соединить все овощи, добавить лук, чеснок, базилик, масло, лимонный сок, посолить и поперчить, все хорошо перемешать. И отправить в холодильник охладиться, потому что этот салат просто идеальный именно хорошо охлаждённый.
В фарш добавить все ингредиенты и хорошо его вымесить. Поставить в холодильник на 1 час.
Сформовать маленькие кефтедакя. У меня получилось 16 штук.
Припудрить их слегка мукой и жарить в хорошо нагретом масле до готовности. Сочные, ароматные ммм...
Сервировать с грилованным салатом, сыром фета, сухариками или хлебом.
Вот такой, незамысловатый, но, поверьте, очень вкусный ужин у нас получился! Очень рекомендую!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото