Цитата сообщения Лилёша
Суп "Валиде Султан"
Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте!
фарш мясной — 300 гр.
булгур — 50 г
рис — 50 гр.
морковь — 1 шт.
лук репчатый (небольшая и средняя) — 2 шт.
сельдерей черешковый — 1 шт.
соль
йогурт — 380 гр.
мука пшеничная / мука — 2 ст. л.
перец чёрный
перец красный жгучий
масло оливковое — 2 ст. л.
мята — 3 веточ.
Булгур и рис промыть. Залить двумя литрами воды и поставить вариться до готовности.
Сельдерей, среднюю луковицу и морковь мелко нарезать, припустить на растительном масле до прозрачности.
Для мясных шариков - к фаршу добавить красный перец, 1 ложку муки (или сухарей), мелко нарезанную маленькую луковицу, немного соли и все хорошо перемешать.
Из готового фарша сделать маленькие шарики. Обжарить их до румяной корочки на растительном масле и переложить в тарелку.
Подготовить заправку из йогурта: смешать венчиком йогурт с ложкой муки.
К готовому рису и булгуру добавить мясные шарики и припущенные овощи.
Небольшое количество бульона влить в йогурт с мукой, смешать, а затем тонкой струйкой ввести в суп, помешивая.
Посолить суп по вкусу.
С веточек мяты снять только листики, измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло и добавить мяту. Прогреть, пока не почувствуете аромат мяты. Помешивая, подержите еще на огне около 1 минуты.
Полейте мятным маслом готовый суп.
Или можно поливать непосредственно в тарелке при подаче.
А ещё, по прошлому опыту похожего супа, я подавала его с лимоном. Мне такой вариант понравился больше!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник