Маринованные виноградные листья для "Долмы" |
У кого как, но у меня уже начались потихоньку заготовки на зиму. Уже заморозила щавель и чесночные стрелки и принялась за виноградные листья. Моя семья очень любит такое блюдо как "Долма", тем более зимой виноградные листочки так напоминают весну. Вот и делюсь своим рецептом заготовки виноградных листьев на зиму.
Мариную листья в пол литровые или же 800 граммовые банки, листьев помещается как раз то количество, которое нужно на один раз, а вот для гостей уже можно открыть парочку баночек. Закрывать листья нужно в мае месяце, когда листья еще совсем молодые (это у нас на юге)
Конечно в первую очередь нам нужны сами листья, у меня свой виноград сорта "Изабелла"
Рвем листья да побольше, промываем каждый листик под проточной водой
Теперь нужно листья ошпарить горячей водой, я партиями укладывала в таз с горячей водой, держала секунд 5 и вытаскивала шумовкой
После того как ошпарили, нужно складывать листья стопочкой по 5 штук (можно по 10), и сворачивать
Складываем свернутые листики в подготовленную простерелизованную банку
Далее делаем соленые раствор, на пол литра воды я положила полную с горкой столовую ложку соли, заливаем кипятком, прикрываем крышкой и сразу ставим в горячую воду, желательно под горлышко, не закатываем и не стерелизуем, просто пусть минут пять баночки постоят в горячей воде
После закатываем и укутываем на сутки, А зимой готовим вкусную "Долму"
Красота из интернета:
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |