Цитата сообщения КристинаТН
СВЕКЛА, ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЛУК
СВЕКЛА
Чтобы сохранить цвет свеклы в борще, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистив ее, мелко нарезать и положить в борщ до окончания варки.
Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла,- в ней содержится больше витаминов.
Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как при соприкосновении с кислородом в ней разрушаются витамины.
У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод.
ГОРОХ, ФАСОЛЬ
Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 ст. ложки растительного масла.
Фасоль нужно варить до полной мягкости: так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества.
Горох и фасоль не следует перед употреблением замачивать. А чтобы зерна быстрее сварились, достаточно во время кипения несколько раз влить в кастрюлю по полстакана холодной воды.
Горох и фасоль при варке солят лишь после того, как они станут достаточно мягкими, разварятся.
Свежезамороженный горошек бросают в кипяток, не размораживая предварительно, - так он вкуснее, да и витаминов сохранится больше.
ЛУК
Мороженный репчатый лук вполне заменит свежий, если его сразу же, не дав оттаять, положить на три часа в холодную воду.
Перед тем как начать резать лук, надо обмакнуть нож в холодную воду. Тогда содержащиеся в луке эфирные масла, обладающие резким запахом, не будут раздражать глаза. А чтобы не «плакать», очищая лук от шелухи, нужно поднести его под струю холодной воды.
Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, нужно нарезать его мелко, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Такой лук будет вкуснее.