-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anetta-an

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10194


Швейцария или какой хлеб едят в Швейцарии...

Среда, 08 Декабря 2010 г. 09:34 + в цитатник

 

 Кантональные сорта хлеба 

 Наверное, ни в одной другой стране мира нет такого широкого выбора хлеба, как в Швейцарии. Общий ассортимент хлеба насчитывает от 200 до 300 сортов и разновидностей. Наряду с типичными для регионов и кантонов сортами хлеба, существуют такие, которые пекутся только к особым торжествам или праздникам. Ассортимент хлебобулочных изделий постоянно расширяется с учетом вкусов и предпочтений потребителей и их стремлению к здоровому питанию.

Нет ничего удивительного в том, что швейцарцы очень изобретательны в хлебопекарном деле. Ведь их предки пекли хлеб на территории современной Швейцарии более шести тысяч лет назад - довольно большой срок, чтобы усовершенствовать навыки в искусстве хлебопечения.

Хлеб в Швейцарии – продукт региональный. Его форма и рецептура зависят от традиций хлебопечения, а также от топографических и климатических условий местности. В немецкоязычной части Швейцарии больше всего употребляют ржано-пшеничные сорта хлеба, в то время как в франко- и италоязычных регионах предпочтение отдают белому хлебу. Большинство сортов хлеба вышли за свои прежние кантональные границы и пользуются успехом по всей Швейцарии. До 1848 года, когда Швейцария из непрочного союза суверенных кантонов превратилась в единое федеративное государство, каждый кантон ассоциировался с определенным видом хлеба.

 (100x79, 3Kb)Цюрихский батон с его овальной формой, золотисто-коричневой хрустящей корочкой и поперечными надрезами стал одним из самых распространенных в Швейцарии, и сегодня является классическим вариантом хлеба. Каждый кантон может похвастаться своими традиционными сортами хлеба, отличающимися от других рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой и внешней отделкой.

Ниже несколько примеров кантональных сортов хлеба:

Граубюнден

 (100x79, 4Kb) Граубюндский хлеб называют на местном диалекте "Brascidela" или " Bracciadella". Он имеет форму кольца и выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Раньше после выпечки хлеб традиционно нанизывали на палку и сушили несколько дней или недель, чтобы он дольше хранился. Отсюда такая форма хлеба.

 

Юра

 (100x79, 3Kb)Как и во всех других франкоговорящих кантонах Швейцарии, национальный хлеб кантона Юра имеет круглую форму. Его отличительная черта – внешняя отделка в виде кантонального герба (посох епископа и полоски).

 

 

Тичино

 (100x79, 2Kb)

Типичный для кантона Тичино хлеб имеет форму сайки и выпекается из пшеничной муки с добавлением растительного масла. Такой хлеб очень легко ломать, ведь в старину резать хлеб ножом считалось оскорбительным.

 

Валлис

 (100x79, 3Kb)

Валлисский хлеб имеет круглую плоскую форму и выпекается из ржаной муки, единственной зерновой культуры, которая выращивается в горных долинах этого кантона.

 

 

Во

 (100x79, 4Kb)Типичный для кантона Во хлеб имеет круглую форму и надрез посередине в форме креста. Такой хлеб можно было легко отламывать и раздавать беднякам.

 

 

Цуг

 (100x79, 3Kb)Хлеб кантона Цуг можно узнать по его удлиненной форме, один конец которого загнут вверх, образуя "голову". В соседнем кантоне Швиц тоже выпекают хлеб подобной формы.

 

 

 (100x79, 3Kb)

В трех швейцарских кантонах, расположенных на востоке страны: Санкт-Галлене, Аппенцеле и Тургау, выпекают круглый хлеб с выпуклым "носом". Техника приготовления такого хлеба требует особого мастерства.

 

http://www.swissworld.org/ru/switzerland/ehkskljuziv/shveicarskii_khleb/kantonalnye_sorta_khleba/

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку