Швейцария или какой хлеб едят в Швейцарии... |
Кантональные сорта хлеба
Наверное, ни в одной другой стране мира нет такого широкого выбора хлеба, как в Швейцарии. Общий ассортимент хлеба насчитывает от 200 до 300 сортов и разновидностей. Наряду с типичными для регионов и кантонов сортами хлеба, существуют такие, которые пекутся только к особым торжествам или праздникам. Ассортимент хлебобулочных изделий постоянно расширяется с учетом вкусов и предпочтений потребителей и их стремлению к здоровому питанию.
Нет ничего удивительного в том, что швейцарцы очень изобретательны в хлебопекарном деле. Ведь их предки пекли хлеб на территории современной Швейцарии более шести тысяч лет назад - довольно большой срок, чтобы усовершенствовать навыки в искусстве хлебопечения.
Хлеб в Швейцарии – продукт региональный. Его форма и рецептура зависят от традиций хлебопечения, а также от топографических и климатических условий местности. В немецкоязычной части Швейцарии больше всего употребляют ржано-пшеничные сорта хлеба, в то время как в франко- и италоязычных регионах предпочтение отдают белому хлебу. Большинство сортов хлеба вышли за свои прежние кантональные границы и пользуются успехом по всей Швейцарии. До 1848 года, когда Швейцария из непрочного союза суверенных кантонов превратилась в единое федеративное государство, каждый кантон ассоциировался с определенным видом хлеба.
Цюрихский батон с его овальной формой, золотисто-коричневой хрустящей корочкой и поперечными надрезами стал одним из самых распространенных в Швейцарии, и сегодня является классическим вариантом хлеба. Каждый кантон может похвастаться своими традиционными сортами хлеба, отличающимися от других рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой и внешней отделкой.
Ниже несколько примеров кантональных сортов хлеба:
Граубюнден
Граубюндский хлеб называют на местном диалекте "Brascidela" или " Bracciadella". Он имеет форму кольца и выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Раньше после выпечки хлеб традиционно нанизывали на палку и сушили несколько дней или недель, чтобы он дольше хранился. Отсюда такая форма хлеба.
Юра
Как и во всех других франкоговорящих кантонах Швейцарии, национальный хлеб кантона Юра имеет круглую форму. Его отличительная черта – внешняя отделка в виде кантонального герба (посох епископа и полоски).
Тичино
Типичный для кантона Тичино хлеб имеет форму сайки и выпекается из пшеничной муки с добавлением растительного масла. Такой хлеб очень легко ломать, ведь в старину резать хлеб ножом считалось оскорбительным.
Валлис
Валлисский хлеб имеет круглую плоскую форму и выпекается из ржаной муки, единственной зерновой культуры, которая выращивается в горных долинах этого кантона.
Во
Типичный для кантона Во хлеб имеет круглую форму и надрез посередине в форме креста. Такой хлеб можно было легко отламывать и раздавать беднякам.
Цуг
Хлеб кантона Цуг можно узнать по его удлиненной форме, один конец которого загнут вверх, образуя "голову". В соседнем кантоне Швиц тоже выпекают хлеб подобной формы.
В трех швейцарских кантонах, расположенных на востоке страны: Санкт-Галлене, Аппенцеле и Тургау, выпекают круглый хлеб с выпуклым "носом". Техника приготовления такого хлеба требует особого мастерства.
http://www.swissworld.org/ru/switzerland/ehkskljuziv/shveicarskii_khleb/kantonalnye_sorta_khleba/
Рубрики: | ИНТЕРЕСНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |