-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anel29

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


Учимся шить прямую юбку.

Суббота, 17 Марта 2012 г. 18:21 + в цитатник
Цитата сообщения jackdaw Учимся шить прямую юбку.

 

Построение выкройки основы прямой юбки для девочки

При построении чертежа использован единый метод конструирования ЦОТШЛ.

Исходные данные

В качестве исходных данных используют следующие измерения фигуры девочек и прибавки на свободное облегание:

Ст - полуобхват талии;

Сб - полуобхват бедер;

ДтсII - расстояние от линии талии сзади до высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи;

Дю - длина юбки, расстояние от линии талии до низа юбки сзади;

Пт - прибавка к полуобхвату талии;

Пб - прибавка к полуобхвату бедер.

Построение базисной сетки

(Для просмотра увеличенного чертежа в отдельном окне кликните по изображению мышкой).

Строим прямой угол с вершиной в точке Т. Горизонталь определяет положение линии талии, а вертикаль - положение средней линии заднего полотнища юбки. От точки Т вниз по вертикали откладываем отрезки ТН и ТБ, определяющие уровень линии низа и линии бедер юбки:

ТН = Дю;

ТБ = 0,5*ДтсII - 2 см.

Через точки Б и Н проводим горизонтали. На горизонтали от точки Б откладываем отрезки, определяющие ширину юбки по линии бедер и ширину заднего полотнища юбки:

ББ1 = Сб + Пб;

ББ2 = 0,5*(Сб + Пб) - 1 см.

Через точки Б1 и Б2 проводим вертикали до пересечения с горизонталями, проведенными из точек Т и Н. Точки пересечения вертикалей с горизонталью из точки Н обозначаем как Н1 и Н2.

Базисная сетка основы прямой юбки построена. Линия ББ1 - линия бедер юбки; линия НН1 - линия низа; вертикаль Б1Н1 - средняя линия переднего полотнища; вертикаль Б2Н2 - боковая линия прямой юбки.

Построение чертежа основы

На базисной сетке строим уточненную линию талии, вытачки по линии талии, боковые линии переднего и заднего полотнищ.

От точки Н1 вверх по вертикали откладывают отрезок, равный длине юбки спереди:

Н1Т1 = НТ + 0,5 см для девочек дошкольной и младшей школьной групп;

Н1Т1 = НТ для девочек старшей школьной группы;

Н1Т1 = НТ - 0,5 см для девочек подростковой группы.

От точки Н2 вверх по вертикали отладываем длину юбки сбоку:

Н2Т2 = Н1Т1 + 1 см для девочек дошкольной и младшей школьной групп;

Н2Т2 = Н1Т1 + 1,5 см для девочек старшей школьной группы;

Н2Т2 = Н1Т1 + 2 см для девочек подростковой группы.

Последовательно соединяем точки Т, Т2, Т1.

Определяем сумму растворов вытачек по линии талии:

в = (Сб + Пб) - (Ст + Пт + Ппос),
где Ппос = 0,5...1 см - припуск на посадку юбки относительно корсажа.

Число вытачек, их расположение и величины растворов зависят от фасона юбки и особенностей телосложения. Обычно проектируют три вытачки: боковую, заднюю и переднюю. Раствор боковой вытачки равен половине суммы растворов вытачек, т.е. 0,5∑в. Раствор задней вытачки равен 0,3∑в, передней - 0,2∑в.

Боковую вытачку располагаем в боковом шве. Положение задней и передней вытачек определяют точки Б3 и Б4 на линии бедер:

ББ3 = 0,4*ББ2;

Б1Б4 = 0,4*Б1Б2.

Из точек Б3 и Б4 вверх проводим вертикали до пересечения с линией талии в точках Т3 и Т4. От точек Т3, Т2 и Т4 в обе стороны по линии талии откладываем по половине раствора задней, боковой и передней вытачек соответственно.

Вершину задней вытачки располагаем на расстоянии 3...5 см, боковой - 2...3 см и передней - 4...6 см от линии бедер. Стороны задней и передней вытачек оформляем прямыми линиями, а боковой вытачки - плавными кривыми.

Верхний срез юбки оформляем вогнутой линией при закрытых вытачках.

Расширение юбки по линии низа можно получить, прибавляя одинаковые отрезки к средним и боковым участкам переднего и заднего полотнищ:

НН0 = Н1Н10 = Н2Н3 = Н2Н4 = 0,5...3 см.

Через полученные точки Н0 и Н10 на линии низа и точки Б и Б1 на линии бедер проводим линии середины заднего и переднего полотнищ юбки до пересечения с линией талии в точках Т0 и Т10 (штриховые линии на чертеже выше). Сумму растворов вытачек уменьшаем на величину ТТ0 + Т1Т10 и распределяем так, как указано выше.

Нижние участки боковых срезов представляют собой прямые линии от нижнего конца боковой вытачки до точек Н3 и Н4.

Линию низа оформляем плавными кривыми, следя за тем, чтобы углы в точках Н0, Н10, Н3 и Н4 были прямыми.

Дополнительно расширить юбку по низу можно не более чем на 5 см в каждую сторону от боковой линии.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть пример расчёта для построения чертежа прямой юбки для девочки, а также - получить расчёт на мерки вашего ребенка.


При подготовке данной статьи использовались материалы книги "Конструирование одежды" авторов Э.К.Амирова, О.В.Сакулина, Б.С.Сакулин, А.Т. Труханова, Москва, Издательский центр "Академия", 2006.

Серия сообщений "шьём разное.":
Часть 1 - Правильно распечатываем выкройку на принтере!
Часть 2 - Программа строит индивидуальную выкройку! Хоть шей, хоть вяжи!
Часть 3 - Кармашки
Часть 4 - М.К. Розы из органзы.
Часть 5 - Учимся шить прямую юбку.
Часть 6 - Фартуки
Часть 7 - Как укоротить джинсы и оставить потертый низ
...
Часть 28 - Шьем прямую юбку со шлицей и на подкладе – часть 3
Часть 29 - Как сшить военную пилотку своими руками. Мастер класс
Часть 30 - МЕШОК ДЛЯ СМЕННОЙ ОБУВИ 2 МК

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку