«Открытие нового блюда значит для счастья человечества больше,
чем открытие новой звезды...»
французский кулинар Брийа – Саварэн
Эту точку зрения несомненно разделяли все участники 30, юбилейного конкурса на лучший клам чаудер (густой суп из моллюсков), собравшиеся в последний февральский день в маленьком городке калифорнийском городке Санта-Круз, расположенном на берегу Тихого океана.
Они точно не претендуют на лавры первооткрывателей от кулинарии, но находят возможность реализовать свои творческие способности, изобретая все новые и новые оттенки любимого блюда.
Они, как художники, ищут вдохновение и стремяться вложить в каждое свое творение частичку души.
На фото повар местного "прибрежного ресторана", особенностью его клам чаудера было использование копченой паприки.
Американцы гордятся своим блюдом и существуют целые сайты, собирающие все рецепты с самых далеких дней. Вот один из них, где собраны выдержки из разных книг, в которых упоминается Chowder, начиная с 1776 года. История этого супа насчитывает более 300 лет. Путь перерождения похлебки для бедняков в блюдо высокой кухни достойно отдельной исторической монограграфии.
Представитель команды, поклонников традиционного рецепта в костюме позапрошлого века. Единственными вольными отступлениями в программе этой комманды было добавление виски в бостонский (белый чаудер) и стилизация своей "точки" под салун.
Кроме исторически обусловленных различий в рецептах, существуют «региональные» различия. На сегодняшний день существуют два основных варианта этого супа:
- Новоанглийский или Бостонский , готовится с молоком или сливками.
- Манхэттенский клэм чаудер отличается от новоанглийского тем, что в нем используется прозрачный бульон и добавляются помидоры для красного цвета и вкуса. В 1939 году в штате Мэн (Новая Англия) на рассмотрение был внесен законопроект, предполагающий запрет на использование в Clam Chowder штата Мэйн томатов, потому что местное население сочло это варварской Нью-Йоркской привычкой.
Участники фестивала боролись за победу в двух номинациях: бостонский и манхеттенский варианты.
"Все средства хороши" - негласный девиз фестиваля. в ход шло все: от костюмов позапрошлого века и зажигательной музыки, до стендов, на которых были вывешены дипломы прошлых побед.
Этот ресторан побеждал на фестивале 11 раз.
На фото представитель команды любителей рассказывает секреты своей особой "пиратской" похлебки.
Карвинг (искусство украшения блюд фигурной резкой) - искушение, которое трудно преодолеть. Сначала к твоему столу подходят посмотреть, а остаются попробовать.
В этом году в фестивале принимали участие более 50 команд, которые были разделены на три группы: профессионалы (рестораны, закусочные,повара, работники столовых при госпиталях и т.д.), любители (любая команда из двух и более человек), авторская номинация (новое, оригинальное прочтение старого рецепта).
Для приготовления любого из видов чаудера нужно много сливочного масла и овощей.
Многие участники предпочитали использовать консервированных моллюсков (желтые банки на фотографии), красную картошку и крупнозернистую соль.
Некоторые предпочитали "честную игру"
Красавец, манхеттанский чаудер!
Маленькие картонный стаканчик и 7 талончиков для того, что бы иметь возможность попробовать, стоят 8 долларов. Из полученных денег формируется призовой фонд, остальное идет на благотворительные цели.
Вкус превыше всего..
Рабочие моменты...
До встречи в следующем году!