в мире "счастливой"еды |
Последние несколько недель мою кулинарную жизнь можно смело охарактеризовать как " поиск своего стиля в океане аутентичности":))))) В свете последних кулинарных войн эту фразу можно смело называть ругательной. Но посудите сами, положим мы понахватались в дальних поездках каких то знаний, умений, а то и купили с горяча книгу на нерусском языке. Приезжаем мы обратно и начинаем готовить. А результат наш получается "каким то средним,перепевочным". В чем дело: В продуктах,технологии приготовления,в кривых руках? То, что в разных регионах даже одинаковые продукты могут отличаться по вкусу - это факт.Плюс еще температурный режим, качество специй и т.д и т.л. Лично мне порой достаточно знать истории того или иного рецепта, на кулинарных занятиях первый раз мы готовим именно "аутентичный рецепт" с рассказками и красивыми фотографиями. Пробуем, в некоторых ,особо острых случаях запиваем все литрами воды и пытаемся найти свой собственный вариант.
Например,третьего дня у нас были совершенно необыкновенные классы индийской кухни. Восторг, много новых рецептов, обрывочные знания наконец то начинают высстраиваться в четкую картинку.
НО!!!!! Когда мы делали пикник своей узкой группой гибких теток от кулинарии,я - уменьшала количество специй больше чем на половину, Собха - увеличивала, а японки вообще заменили половину продуктов.
Тема пикника была индийская кухня, у всех изначально были индийские рецепты. А в результате свекровь Собхи сказала, что мы ВСЕ приготовили "как для белых", то есть "по мотивам".
Моим рецептом для этого пикника были Пав баджи
(простыми словами от чистого сердца - это тушеные овощи с поджареным ломтем белого хлеба или лепешкой)
Эта очень красивая картинка была взята на одном из индийский сайтов, рекламирующих фас фуд. Красиво, правда? В оригинале же это очень острое блюдо,по консистенции стремительно приближающееся к пюре, с ярко выраженной кислотой от лимонного сока.
Многим из вас оно понравится, если давать оригинальный рецепт в котором мерной емкостью для специй служит СТОЛОВАЯ ЛОЖКА? То, что автор сука и криворучка он узнает практически по первым же комментариям к этому посту. Однако, если в предисловии сказать, пару слов и за историю,и за остроту, а потом еще добавить, что рецепт был зверски спижжен,а потом уже дать адаптированные рецепт, то боев на кулинарном фронте глядишь и поменьше будет. Не надо бояться слова "рецепт был сперт адаптирован",это гораздо меньшее зло,чем когда человек говорит "был там то,показали местные и мое,сука,мнение самое правильное".
И последнее,коль все стали говорить "за Одессу", то и мне хочется: я честно посмотрела только две передачи "Счасть есть" (о корейских блинчиках и о драниках) и имею вот что сказать:
1. Мне не хочется смотреть проект в которой изначально предполагается умственная неполноценность аудитории: черезмерное сюсюкание,жестикуляция,преувеличенно простые слова и короткие фразы)
2. В течении двух сюжетов меня непокидала мысль, что Елена как бы пытается извиниться за подругу,бывшую в Корее и за то, что она сама ведет эту передачу (очень стремительная речь и постоянный наклон вперед туловища,даже когда не требуется ничего мешать,печь и т.д.)
3. Поскольку в аутентичность рецепта за сотни километров от его исторической родины я верю так же как и в деда мороза, то с "настоящими корейскими блинчиками" я пошла к кореянкам, которых мы таки знаем.
Мягко сказать они сильно удивились такой смелой вариации этого рецепта. Причем удивились не столько "технической" стороне вопроса, а некой небрежности что ли. (лично я сомневаюсь, что кое как покоцаный зеленый лук будет вкусным,но на вкус и цвет фломастеры разные).
4. Мне кажется,что передача только выйграет,если Елена перестанет сильно стараться рассказывать о том, что это все такое "аутентичное и именно так все ТАМ делают", а просто скажет, что да "есть такая тема у них", а у нас адаптация
ЗЫ: просто для сравнения корейский "блин" (мой адаптированный вариант)
http://andywendy.livejournal.com/124276.html
Еленин ("аутентичный" со слов подруги)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |