-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в andrushk0

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 155

???????? andrushk0






Гигиена и асептика

Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:28 + в цитатник
Это цитата сообщения gold-a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНКУ НЕ ПРИМЕНЯЮТ НИГДЕ В МИРЕ, КРОМЕ РОССИИ?

 (300x221, 14Kb)

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором "бриллиантового зеленого" - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в России. Не удивлюсь, если и в СНГ - зеленкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. Обожают ее и старики. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования.

Безумный Игнац

В середине ХIХ века в просвещенной Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц "трупным ядом". И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.

Но коллеги новомодных идей Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток тоже упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой.

А бедный Игнац тоже закончил плохо: сначала угодил в психлечебницу, а вскоре умер, по иронии судьбы - от сепсиса, того самого, от чего умирали пациентки до его блестящего озарения. Потом благодарные потомки, правда, поставили ему памятник. Это мы умеем.

                             

Читать далее...

Револьвер века

Среда, 15 Августа 2012 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Ретрофан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шедевр 19-го века (револьвер Смит-Вессон русский)

Я считаю самым удачным револьвером 19-го века не знаменитый Кольт "Писмейкер", многократно разрекламированный торговыми представителями (тогда) и кинематографистами (сегодня), а ныне мало кому известный 6-зарядный Смит-Вессон "Русская модель" (выпуск начался в 1871 г). Этот образец имел целый ряд преимуществ над "Писмейкером", недаром на Парижской международной выставке технических достижений он получил Золотую медаль! (А Кольт остался "с носом"). Это пусть несколько громоздкое (все же армейский крупнокалиберный револьвер!), но все равно элегантное и красивое оружие превосходило "Писмейкер" как по огневой мощи, так и по удобству обращения, и (главное!) по скорости перезаряжания. "Изюминкой" этого оружия стало одновременное экстрактирование всех отстреляных гильз: при "переламывании" револьвера пополам специальная звездочка рывком выбрасывала все пустые гильзы из барабана - в результате время перезарядки сократилось в 2-3 раза (в зависимости от сноровки стрелка).
В 1870 г русская армия, приняв решение о вооружении офицеров современным револьвером, остановила свой выбор на новом американском револьвере Смит-Вессон модели «америкэн» калибра .44. Первый договор на поставку 20000 револьверов был подписан в мае 1871 года, однако выпуск этих образцов задержался из-за внесения в конструкцию некоторых изменений и улучшений. Усовершенствованные револьверы «русской» модели отличались наличием «пятки» – специального выступа в верхней части заднего торца рукоятки, который не позволял последней смещаться в ладони под действием отдачи. На предохранительной скобе появился дополнительный упор для среднего пальца. Но основное изменение произошло не с револьвером, а с патроном для него. Диаметр пули оригинального патрона .44 «смит и вессон» был несколько меньше диаметра канала ствола, благодаря чему пуля свободно входила в дульце гильзы. Русские инженеры снабдили патрон пулей увеличенного диаметра, поэтому, заказывая револьверы у фирмы «Смит и Вессон», они специально оговорили, чтобы каморы барабана высверливались чуть большими, чем у американской модели. В результате возросла масса пули нового патрона, а главное достижение – увеличение ее начальной скорости (с 650 до 750 футов в секунду) и точности боя оружия. Как следствие останавливающее действие "русского" Смит-Вессона оказалось феноменально высоким. Общее количество револьверов, поставленных фирмой «Смит и Вессон» в Россию на основании нескольких контрактов, превысило 130 000 штук. В это число вошли 20 000 револьверов первой модели, 70 000 револьверов второй и 41 138 револьверов улучшенной «кавалерийской» модели. Вскоре производство Смит-Вессонов было налажено на тульских заводах.
Однако этот успех и стал причиной феноменального триумфа "Писмейкера" на американском континенте. Сосредоточившись на выполнении весьма выгодного и престижного российского заказа, фирма «Смит и Вессон» вынуждена была уступить внутренний рынок США фирме «Кольт» – своему основному конкуренту, которая немедленно воспользовалась столь благоприятной возможностью. Когда «Смит и Вессон» завершила работу по русским контрактам, обнаружилось, что фирма «Кольт» захватила почти весь американский рынок. На возвращение утраченных позиций фирме «Смит и Вессон» потребовалось несколько лет. Однако американцы уже привыкли к Кольту (+ вся мощь рекламного аппарата), и потому отклонили предложение о принятии на вооружение Смит-Вессона модели "Шофилд", разработанного с учетом русского опыта. Дурачки! Из-за этого Смит-Вессон выпустил "Шоффилда" в небольшом количестве, после чего понимающие толк в оружии стрелки начали охотиться за этим редким образцом, переплачивая за него в пять раз больше, чем стоил "Писмейкер"! Недаром именно этим оружием вооружился (и вооружил своих подельников) самый знаменитый бандит Дикого Запада Джесси Джеймс (кстати, и грохнули его тоже из "Шофилда"!).
Таким образом, америкосы презрительно отвернулись от своего самого удачного револьвера (хотя знатоки исходили по нему слюной), а вот в России Смит-Вессон стал очень популярен. Он с честью послужил Российской империи в русско-турецкой войне 1877-78 гг. (кстати, после этой войны биттые нами турки запросили у американцев точно такие Смит-Вессоны, из которых их расстреливали русские). Когда же на вооружение был принят более легкий Наган, "Смит" не ушел со сцены; им вооружили полицию. Так что старичку пришлось еще пострелять и в 1-ю мировую, и в революциях, и в Гражданской войне. Более поздние, усовершенствованные модели Смит-Вессонов разных калибров широко разошлись не только по России, но и по всей Европе; там копированием этого оружия промышляли очень многие оружейные фирмы...

 (700x356, 50Kb)
 (699x458, 46Kb)

Метки:  

Заградотряды

Среда, 15 Августа 2012 г. 22:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Ретрофан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жандармы Наполеона

01 жандармы ведут пленных (700x492, 90Kb)
Французские жандармы ведут пленных

Об этих солдатах Наполеона вспоминают редко и пишут очень мало. А между тем, жандармы играли весьма важную роль в наполеоновской армии: они поддерживали дисциплину в разномастных многонациональных войсках, собранных под французские знамена со всей Европы. А так как мобилизованы были эти немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, голландцы и т.п. зачастую насильно, то в большинстве своем иностранные солдаты Великой армии не желали сражаться за чуждые им интересы и использовали любой подходящий случай для побега или капитуляции перед противником. И именно жандармы, отлавливавшие и расстреливавшие дезертиров, являлись той силой, которая заставляла иностранных солдат оставаться в строю Великой армии и сохранять боеспособность национальных частей. Кроме того, в обязанности жандармерии входила борьба с мародерством и уголовными преступлениями; во время сражений они находились за боевыми линиями, отсеивая раненых от паникеров и возвращая в строй всех, годных к бою. По окончании сражения жандармы охраняли трофеи и военнопленных, не допуская самосуда над ними тем, кто хотел отомстить беззащитным пленникам за свой страх в бою. Так же жандармы должны были содействовать поимке и препровождению в тюрьму бродяг, беглых арестантов и контрабандистов, набору рекрутов, а в случае необходимости оказывали вооружённую помощь местным властям при исполнении распоряжений правительства. Таким образом, функции жандармерии были довольно разнообразны, и эти солдаты никогда не оставались без работы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Немытая Европа

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 13:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Русс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Немытая Европа. Рекомендуется прочитать всем

3421357_1 (300x495, 46Kb)

Немытая христианская Европа

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.

Читать далее...

Родителям

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 12:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Русс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы для русских родителей. Рекомендации по воспитанию детей в современном обществе


О.Н.Верещагин. О том, как выжить в наши дни русскому ребенку: советы ему и его родителям

Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле такие вещи, как убийство и предательство.

Бруно Ясенский.

Когда я был мальчишкой…
(рожденным в СССР)Не помню, что я читал весной 1988 года. Что-то читал наверняка – я глотал книги, как леденцы. Подкатывали переводные экзамены, но я к ним не готовился, по привычке считая, что «пронесет и так» (и ведь проносило!) О чем я мечтал? Чего хотел? Тоже не помню. Может быть, потому что мечты были органичной частью моей жизни, я не отделял их от реальности. Кем я хотел стать? Конечно же, военным. Военными мечтали стать многие. Не скажу о других, но я не собирался «делать карьеру», я вообще не знал такого слова. Я собирался служить Отечеству, Родине, которую любил нежно и преданно, неосознанной любовью, не нуждавшейся в словах и объяснениях.

Читать далее...

Метки:  

город vs деревни

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 10:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Русс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Город против деревни

ГОРОД ПРОСТО ОБЯЗАН ИСЧЕЗНУТЬ ИЛИ ИЗМЕНИТЬСЯ


Посетил деревню… ужас! Я горожанин. И по рождению и по всей жизни. Причём я родился в городе (почти) миллионере и прожил всю жизнь тоже в городе. В деревне был три раза!

Один раз в возрасте 13-14 лет в гостях на свадьбе брата. Второй — лет в 25, тоже в гостях — пил горилку с мёдом, копал картошку и опять — весь окружённый вниманием. И третий раз уже недавно — лет в 48, тоже в гостях, но уже осознанней.

Читать далее...

Этнография

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 10:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Русс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как оберегали невест от порчи, а мужиков – от недорода


О том, что у человека, помимо холодной головы, чистых рук и горячего сердца, есть еще и много других важных органов, мы узнали сравнительно недавно и все еще не можем вникнуть, какие же последствия из этого открытия вытекают. Между тем традиционная культура – и русских, и белорусов, и украинцев, и других славян – западных и особенно южных – густо замешена на самой что ни на есть густой человеческой телесности.

Читать далее...

:=D

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ITDalee [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

смеяться или плакать?





Цитата сообщения Леди_Муррр

Видео с котятами

Вторник, 16 Июня 2009 г. 00:33 + в цитатник
Просмотреть видео
293 просмотров
Котята и пылесос




Комментарии (0)

Без заголовка

Среда, 03 Июня 2009 г. 15:17 + в цитатник
Это цитата сообщения milana07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Sandra Kuck. Ангелы и дети



 (699x681, 79Kb)
 (699x693, 82Kb)

далее>>>

Модерн

Среда, 03 Июня 2009 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Московский модерн. Маршруты для самостоятельных прогулок



1. Модерн+. Особняки Бардыгиной и Казаковой, доходные дома
Тарховой и Миансаровой на сайте ps.raisevent.ru


Описание маршрута:

Точка сбора - памятник Кириллу и Мефодию (южный выход метро Китай-Город). Далее: Солянский проезд, Солянка, Подколокольный переулок, Воронцово поле (особняк Г.В. Бардыгиной), Подсосенский переулок (доходный дом Н.Г. Тарховой), Барашевский переулок, Покровка, Чистопрудный буьлвар, Мясницкая улица, Садовая-Спасская (особняк В.С. Казаковой), Садовая-Сухаревская (особняк В.В. Правдиной), Садовая-Самотечная, Большой Каретный переулок, Малый Каретный, Успенский, Дегтярный, Воротниковский, Старопименовский, пересекаем Тверскую (там есть подземный переход), Мамоновский переулок, Трехпрудный (скоропечатня товарищества А.А. Левенсона), Малый Козихинский, Патриаршие пруды, Большой Патриарший, Спиридоновка (особняк А.Ф. Беляева и особняк Рябушинского), пересекаем Большую и Малую Никитскую, Ножовый, Малый Ржевский, пересекаем Хлебный переулок (особняк С.У. Соловьева), Поварская (особняк И.А. Миндовского), Трубниковский, Новый Арбат (есть подземный переход), Композиторская улица, Старопесковский, Арбат, Денежный переулок, Глазовский (особняк О. Листа), Большой Могильцев переулок, Большой Левшинский, Пречистенский (особняки М.Ф. Якунчиковой и К.А. Гутхейль), Пречистенка, Кропоткинский переулок (особняк А.И. Дерожинской), Остоженка, Померанцев переулок (особняк Н.Н. Медынцева), снова Пречистенка (доходный дом Исакова), Соймоновский проезд (доходный дом З.А. Перцовой).



2. Прогулки в стиле модерн на сайте apartment.ru

Анонс:

Сегодняшнюю прогулку мы проведем в необыкновенной компании красивейших домов и особняков второй половины XIX – начала ХХ века. Вашему вниманию будут представлены поистине завораживающие и чарующие своей красотой произведения искусства. Это особняк Г.Ф. Бардыгиной, доходный дом Н.Г. Тарховой, особняк В.С. Казаковой, доходный дом М.Н. Миансаровой и это далеко не полный список великолепных зданий, которые нам предстоит посетить.

Читать далее...


Поиск сообщений в andrushk0
Страницы: [1] Календарь