Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Кстати, про Кремль |
Пару недель назад, в первый по настоящему теплый весенний день, когда неудержимо рвало на улицу, подумалось мне: живу в Москве, а Кремль считай и не фотографировал. Надо бы устранить пробел.
На подходе. Вид на Кремль от колонн Библиотеки им. Ленина.
А вот пара фотографий, сделанных в Александровском саду, которые показались мне интересными.
Для справки.
Александровский сад появился у стен Кремля в начале XIX века. Раньше здесь протекала река Неглинка, которая была естественной защитой крепости с запада и северо-запада. В ходе восстановления Москвы после пожара 1812 года, Неглинку убрали в трубу, а на её месте архитектор Бове разбил сады, которые сначала назывались Кремлевские.
Так исторически сложилось, что слово Кремль вызывает несколько странные чувства, хотя мог бы быть предметом настоящей гордости. Ведь Московский Кремль – одна из крупнейших сохранившихся средневековых крепостей, построенная с соблюдением всех фортификационных требований, полностью отвечающая своему назначению, что неоднократно подтверждала.
А вот и стена кремлевская.
А где же те элементы, которые отличают крепостную стену от банального забора? Где амбразуры подошвенного боя, машикулы и прочие бойницы, которых было, как говорят, 3 яруса? А их заложили, контуры даже кое-где видны, если присмотреться к стене. Кстати, кирпичи кремлевской стены, которые смотрятся как новенькие, вовсе даже и не кирпичи. Это рисунок на штукатурке, которой покрыты все стены Кремля для защиты от атмосферных атак.
Это хорошо видно, если пройти под Троицким мостом в Александровском саду и найти место, где она, штукатурка, отвалилась.
А вообще, Кремлевская стена и башни неоднократно перестраивались. Самые крупные переделки из новейших были при восстановления Кремля после Наполеона, который приказал взорвать Кремль и даже кое в чем преуспел, и после Октябрьского переворота, когда большевики при его взятии во всю применяли артиллерию. Так что не уверен, что именно с этих стен Иван Великий смотрел на Москву.
С другой стороны, стоит ли упрекать хозяина в том, что он время от времени делает ремонт в своем доме? Да и Кремль – это не только стены, но и храмы, дворцы, подземелья.
Подземелья Московского Кремля всегда вызывали живейший интерес и у специалистов, и у обывателей. Про них рассказывали страшные истории, их то теряли, то находили опять. И даже сейчас ни один исследователь не может оценить степень полноты имеющейся информации о кремлевских подземелий хотя бы потому, что многие из них известны, но не исследуются по причине отсутствия эффективных и безопасных технологий.
Историю возникновения кремлевских подземелий связывают с именем Софьи Палеолог, как, впрочем, и строительство каменных стен Кремля в том виде, который мы сейчас видим.
Как рассказывают, дело было так.
Римская Католическая Церковь, озабоченная расширением своего влияния, решила устроить брак Великого Князя Московского Ивана III и оставшейся не у дел после падения Византии принцессы из рода императора. В данном вопросе на политику князю было наплевать, а вот соответствие внешних данных принцессы княжескому вкусу было важно. Посему отправил он в Рим посольство, дабы проверили. Послы решили, что достойна, а в подтверждение привезли её портрет. Кстати, это был первый на Руси светский живописный портрет, до этого рисовали только иконы. Так и стала Софья Палеолог женой Ивана III. Князь по такому поводу на радостях даже герб Палеологов – двуглавый орел, принял в качестве государственного. За Софьей было очень богатое приданое, но самым ценным была знаменитая Либерия, больше известная как библиотека Ивана Грозного. И именно для защиты Либерии Софья убедила Ивана Великого произвести реконструкцию Кремля. Дело в том, что в то время самым большим бедствием в Москве были пожары, которые возникали с завидной регулярностью, выжигая всё дотла. Для реализации проекта из Италии пригласили Аристотеля Фиорованти, одного из ведущих инженеров-фортификаторов того времени. Есть мнение, что он-то и положил начало строительству подземных ходов и бункеров в Кремле. Причем это была «закрытая», тайная часть его работы по договору с Иваном Великим. Выполнив свои обязательства, Фиорованти собрался было покинуть Московское Княжество. Но не тут-то было! Великий Князь решил не ограничиваться подписками о неразглашении и организовал инженеру почетное заключение под стражу. Со временем следы его теряются: кто-то говорит, что мастеру удалось сбежать, кто-то - что умер он в неволе, некоторые уточняют даже, что не своей смертью и до сих пор бродит призраком по Кремлю.
Однако, что-то увлекся я. Если кому интересно, про Кремлевские подземелья есть интересная экскурсия.
А вот и смена Почетного караула.
Несмотря на то, что РПЦ считает все ритуалы у Вечного огня бесовскими (огонь, бьющий из под земли, да еще из пентаграммы), здесь всегда людно и уважительно. Тем не менее, в официальных сообщениях сейчас практически всегда звучит о поклонении могиле Неизвестного солдата, а не Вечному огню.
Кстати, а каждый ли желающий может возложить здесь цветы? Каждый. Но здесь тоже есть свой ритуал. Допустим, хочет положить цветы добропорядочный гражданин: он подходит к ограждению в виде цепочки и начинает мяться в нерешительности, не зная как правильно поступить. В этот момент подходит от караульного помещения вон тот военный,
снимает цепочку и пропускает гражданина. Если же возложить цветы хочет не очень добропорядочный или очень нетерпеливый гражданин, или, скажем, фотограф в погоне за удачным ракурсом попытается переступить через ограждение, то тогда часовой у Вечного огня ударяет прикладом карабина по металлической дощечке, на которой он стоит. На языке жестов это аналог предупреждения «Стой, кто идет», если гражданин игнорирует или не понял смысла этого красноречивого жеста, следует еще один удар прикладом по дощечке. Это уже означает «Стой, стрелять буду». Третьего удара уже не последует, а начнется самое интересное. Нет, стрелять часовой не будет. Он будет тыкать нарушителя штыком, стремясь нанести ему вред и увечья.
Ну а мы идем дальше.
Кремлевский проезд. Раньше здесь был ров, заполненный водой из Неглинки. При Иване Грозном ров осушили и устроили первый в Москве зоопарк. Здесь содержали львов и слона, подаренных царю разными венценосными особами. Говорят, впоследствии слона оклеветали и сослали на север…
А вот и купола храма Василия Блаженного поднимаются над Красной площадью, массово оттаявшими москвичами и гостями столицы.
Около Кремля даже подъемные краны стоят по ранжиру.
На златом крыльце Храма Василия Блаженного сидели…
Покровский собор на рву, он же храм Василия Блаженного на самом деле не одна, а несколько церквей. Перед строителями была поставлена задача построить 8 отдельных церквей, символизирующих дни решающих боев за Казань. Строители храма творчески истолковали задание, создав оригинальную и сложную композицию: между 4 осевыми столпообразными церквами расположены меньшие по высоте; все они сгруппированы вокруг возвышающейся над ними 9-й столпообразной церковью. Все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его распространённое поныне название.
При взгляде на эти ядра приходит мысль о том, что ими крушили кремлевские стены. Скорее всего - наоборот. Такие ядра сбрасывали на штурмующих крепость.
Хранились они на верхнем ярусе кремлевской стены, и был их изрядный запас. Изготовлением таких боеприпасов занимался специальный каменный приказ, который ведал всей заготовкой и обработкой белого камня.
Это пара стандартных фотографий Московского Кремля.
А вот несколько непривычных ракурсов. Обнаружил я это место года 3 назад. Периодически заглядываю, чтобы убедиться, что вид сохраняется. Раньше здесь было английское посольство.
И вот здесь-то я и встретил первого скворца.
Рубрики: | Путешествуем/Москва заповедная |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |