-Цитатник

Очень интересная мысль! - (8)

Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":

Слова не мальчика, но мужа... - (13)

Цитата ! :)   Лидеры, такие лидеры.

Большая онлайн библиотека - (4)

Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...

Тревожная новость! - (4)

Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...

Осенний компот - (4)

Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северный кавказ
Северный кавказ
17:48 25.02.2010
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

Кисловодский терренкур

Маршрут кисловодского терренкураНа терренкуреКрасные камни. Кисловодский терренкур.Каменная скалья в районе Синих скалСиние скалыГроты в Синих скалахНерукотворные аркиГроты в скалах Джинальского хребтаАрка. Игра природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrrr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7785


Петра - лицом к лицу

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:16 + в цитатник

Выйдя из теснины ущелья Сик, я увидел ЕГО – храм Эль-Хазне.

Эль-Хазне - жемчужина Петры/3673959_elhazna1 (700x468, 84Kb)

Сокровищниц Петры//3673959_elhazna3 (700x468, 64Kb)

Я считал себя искушенным фотолюбителем. Но, похоже, льстил себе.
Видимо,  впав то ли в ступор, то ли  в состояние эйфории, забыв про элементарные правила композиции и техники фотосъемки, я жал и жал на спуск фотоаппарата… Так мне казалось. На деле -  сделал я всего восемь кадров и ни один в итоге меня порадовать не смог. С прискорбием констатирую, что в таком состоянии я пребывал и далее в Петре.

Эль-Хазне – казна, сокровищница или сокровищница фараона… Это арабские названия храма. Не удивительно, что его так называли. А что еще могло скрываться за таким великолепным фасадом? И бедуины из поколения в поколение искали сокровища, якобы спрятанные в нем, то ли фараоном, то ли пиратами. По одной из легенд, эти сокровища спрятаны в вазе, венчающей храм, поэтому еще одно его название – Храм Вазы.

 

Храм Вазы. Петра//3673959_elhazna2_2_ (700x468, 61Kb)

На самом деле, за фасадом - четыре совсем небольших помещения, вырезанных в скале и лишенных какого-либо убранства. Только в 2007 году, после археологических раскопок у подножия ступеней храма, специалисты договорились-таки считать, что Эль-Хазне – надгробье усыпальницы, воздвигнутой одним из правителей Набатеи, при котором Петра достигла пика своего величия. Вроде именно на это указывают результаты раскопок и их интерпретация.

Если бы Петра была представлена только усыпальницей Эль-Хазне, уже это оправдывало бы её статус Чуда света. Однако, Эль-Хазне – жемчужина, пусть самая яркая, но не единственная. Ведь, Петра – это город, а значит, есть и другие сооружения, и фотографий их я видел немало. Но к реальности оказался не готов.

К этому времени я уже почти не слушал гида и старался больше увидеть, чем услышать, полагая, что информацию отыскать можно, а вот зрительные образы – нет. Поэтому,  то догонял нашу группу, то убегал вперед.

Пока осматривал стены значительно расширившегося вокруг Эль-Хазне ущелья, старательно фиксируя  свидетельства деяний древних жителей, группа скрылась за поворотом.

В ущелье Сик//3673959_elhazna4 (700x468, 80Kb)

Рванул за ними, удачно разминулся с лихими всадниками на верблюдах и получил очередную порцию адреналина от открывающегося впереди вида. Поэтому быстро догнал, а потом и обогнал своих попутчиков.

Петра, Улица Фасадов//3673959_elhazna5 (700x468, 73Kb)

Ущелье продолжало расширяться, его стены понижались и постепенно их природная структура поверхности приобретала упорядоченный вид, пока полностью не сменилась вырезанными в камне фасадами выходящих на… улицу зданий. Как потом выяснилось, этот район Петры так и называется – Улица Фасадов (понятно, что название современное).

Петра. Улца Фасадов/3673959_fasad2_1_ (700x468, 165Kb)

Улица Фасадов в Петре//3673959_fasad3 (700x468, 94Kb)

Улица фасадов. Петра//3673959_fasad4 (700x468, 70Kb)
Здешние горы сложены из песчаника, в общем-то, мягкой породы,
поэтому многие рукотворные детали  выветрены и едва угадывались.

Дальше – больше. Ущелье выходит в котловину, окруженную со всех сторон горами, и фасады с чернеющими входами во внутренние помещения уже громоздились в несколько этажей. Но как воображение ни старается рисовать бурлящую на этих склонах жизнь, приходится напоминать себе, что все эти сооружения – гробницы.

Гробницы древней Петры//3673959_fasad5 (700x468, 91Kb)

Гробницы доевней Петры/3673959_fasad6 (700x468, 183Kb)

Что интересно, за всю историю исследований в Петре, ни в одной из них не было обнаружено останков. Утверждения о погребальном назначении этих сооружений делаются на основании совокупности косвенных фактов и характерных признаков, свойственных той или иной культуре.

Древние гробницыетры/3673959_fasad8 (700x468, 131Kb)
Характерная форма оформления верхней части усыпальниц, принятая в древних арабских культурах:
ступени, восходящие от центральной оси гробницы должны помочь усопшим подняться на небо.

Затем, у руин амфитеатра на площади, которая, видимо, когда-то была центральной, я опять нагнал нашу группу. Гид уже произносил заключительную речь, типа: солдаты! В крепости вино и женщины! – сказал, что ждет нас у автобуса через полтора часа и дематериализовался.

Амфитеатр Петры/3673959_fasad7_1_ (700x468, 136Kb)

В этот ключевой момент важно не уподобиться буриданову ослу, который помер от голода между двух стогов сена, пока решал, с какого начать трапезу.
От центральной площади Петры можно пойти в любую сторону. Интересно везде. Вообще-то, традиционно основной экскурсионный маршрут продолжается по дороге. Но мы решили подняться на правый склон, который выделялся монументальными фасадами. Самый величественный из них – Храм Правосудия, показался к тому же ближе всех расположенной приманкой, на которую мы с энтузиазмом и клюнули. И правильно сделали.

3673959_sud1 (700x468, 119Kb)

Продолжение следует...

 

Серия сообщений "Синайский релакс":
Часть 1 - Синайский релакс
Часть 2 - Древняя Петра - город цвета красной розы
Часть 3 - Петра - лицом к лицу
Часть 4 - Петра - лицом к лицу. Продолжение.
Часть 5 - Это сладкое слово - ПУСТЫНЯ

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Владимир_Шкондин   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:24 (ссылка)
это нужно увидеть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 15:24ссылка
Да, и как оказалось - это достаточно просто
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 15:31ссылка
мир ближе чем кажется :)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 18:00ссылка
Научиться бы еще этим пользоваться
lace-lace   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2012 г. 04:39 (ссылка)
и как то расстояние не чувствуется ведь когда проходишь ,(а в конце пути кофе там приятный прянный такой)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Февраля 2012 г. 08:36ссылка
Да, кофе там, в Ирдании, потрясающий. Это из-за кардамона. А вот в Петре попробовать его не удалось: едва успели к отходу автобуса...
lace-lace   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2012 г. 11:05 (ссылка)
назад на верблюде нужно было нестись(правда я предпочитаю индивилуальные туры, т.е сам себе режиссер )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Февраля 2012 г. 17:11ссылка
Кто бы спорил, что самостоятельно лучше! Но, к сожалению, часто на организацию нет ни времени, ни сил...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку