Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Петра - лицом к лицу |
Выйдя из теснины ущелья Сик, я увидел ЕГО – храм Эль-Хазне.
Я считал себя искушенным фотолюбителем. Но, похоже, льстил себе.
Видимо, впав то ли в ступор, то ли в состояние эйфории, забыв про элементарные правила композиции и техники фотосъемки, я жал и жал на спуск фотоаппарата… Так мне казалось. На деле - сделал я всего восемь кадров и ни один в итоге меня порадовать не смог. С прискорбием констатирую, что в таком состоянии я пребывал и далее в Петре.
На самом деле, за фасадом - четыре совсем небольших помещения, вырезанных в скале и лишенных какого-либо убранства. Только в 2007 году, после археологических раскопок у подножия ступеней храма, специалисты договорились-таки считать, что Эль-Хазне – надгробье усыпальницы, воздвигнутой одним из правителей Набатеи, при котором Петра достигла пика своего величия. Вроде именно на это указывают результаты раскопок и их интерпретация.
Если бы Петра была представлена только усыпальницей Эль-Хазне, уже это оправдывало бы её статус Чуда света. Однако, Эль-Хазне – жемчужина, пусть самая яркая, но не единственная. Ведь, Петра – это город, а значит, есть и другие сооружения, и фотографий их я видел немало. Но к реальности оказался не готов.
К этому времени я уже почти не слушал гида и старался больше увидеть, чем услышать, полагая, что информацию отыскать можно, а вот зрительные образы – нет. Поэтому, то догонял нашу группу, то убегал вперед.
Пока осматривал стены значительно расширившегося вокруг Эль-Хазне ущелья, старательно фиксируя свидетельства деяний древних жителей, группа скрылась за поворотом.
Рванул за ними, удачно разминулся с лихими всадниками на верблюдах и получил очередную порцию адреналина от открывающегося впереди вида. Поэтому быстро догнал, а потом и обогнал своих попутчиков.
Ущелье продолжало расширяться, его стены понижались и постепенно их природная структура поверхности приобретала упорядоченный вид, пока полностью не сменилась вырезанными в камне фасадами выходящих на… улицу зданий. Как потом выяснилось, этот район Петры так и называется – Улица Фасадов (понятно, что название современное).
Здешние горы сложены из песчаника, в общем-то, мягкой породы,
поэтому многие рукотворные детали выветрены и едва угадывались.
Дальше – больше. Ущелье выходит в котловину, окруженную со всех сторон горами, и фасады с чернеющими входами во внутренние помещения уже громоздились в несколько этажей. Но как воображение ни старается рисовать бурлящую на этих склонах жизнь, приходится напоминать себе, что все эти сооружения – гробницы.
Что интересно, за всю историю исследований в Петре, ни в одной из них не было обнаружено останков. Утверждения о погребальном назначении этих сооружений делаются на основании совокупности косвенных фактов и характерных признаков, свойственных той или иной культуре.
Характерная форма оформления верхней части усыпальниц, принятая в древних арабских культурах:
ступени, восходящие от центральной оси гробницы должны помочь усопшим подняться на небо.
Затем, у руин амфитеатра на площади, которая, видимо, когда-то была центральной, я опять нагнал нашу группу. Гид уже произносил заключительную речь, типа: солдаты! В крепости вино и женщины! – сказал, что ждет нас у автобуса через полтора часа и дематериализовался.
В этот ключевой момент важно не уподобиться буриданову ослу, который помер от голода между двух стогов сена, пока решал, с какого начать трапезу.
От центральной площади Петры можно пойти в любую сторону. Интересно везде. Вообще-то, традиционно основной экскурсионный маршрут продолжается по дороге. Но мы решили подняться на правый склон, который выделялся монументальными фасадами. Самый величественный из них – Храм Правосудия, показался к тому же ближе всех расположенной приманкой, на которую мы с энтузиазмом и клюнули. И правильно сделали.
Продолжение следует...
Серия сообщений "Синайский релакс":
Часть 1 - Синайский релакс
Часть 2 - Древняя Петра - город цвета красной розы
Часть 3 - Петра - лицом к лицу
Часть 4 - Петра - лицом к лицу. Продолжение.
Часть 5 - Это сладкое слово - ПУСТЫНЯ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |