Цитата сообщения watson71
Приправа, приготовляемая путем перетирания соли со специями и пряностями, обрела бешеную популярность. География блюда очень широка, различные народы имеют свое представления об аджике, поэтому и оброс традиционный рецепт всевозможными вариациями и дополнениями.
Распространенные сейчас рецепты аджики включают основу из овощного или фруктового пюре, а также специи, пряности, зелень и даже орехи…
Рецепты аджики
Зеленая аджика
-
3 кг острого зеленого перца
-
200 г чеснока
-
30 мл уксуса 9 %
-
1 ч. л. молотого кориандра
-
2 пуч. кинзы
-
2 пуч. петрушки
-
1 пуч. укропа
-
соль по вкусу
-
Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
-
Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз. Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Аджика из слив
-
2 кг слив
-
200 г чеснока
-
200 г сахара
-
4 жгучих красных перца
-
2 ст. л. томатной пасты
-
2 ст. л. соли
-
Сливы вымойте, удалите косточки. Попустите через мясорубку (измельчите в блендере) вместе с чесноком и жгучим перцем. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Перемешайте массу, перелейте в эмалированную кастрюлю, которую затем поставьте на огонь.
-
Варите пюре после закипания в течение 20 минут, не забывая помешивать. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Аджика аппетитная
-
1 кг помидоров
-
1 кг перца
-
1 стак. чеснока
-
1 стак. уксус столовый 9 %
-
2 ст. л. соли
-
4 ч. л. сахара
-
5 жгучих перцев чили
-
Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вымытые помидоры, оба вида перца, очищенный чеснок.
-
Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перемешайте. Оставьте настаиваться на 3–4 часа, затем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Аджика из грецких орехов
-
1 ст. грецких орехов
-
1 пуч. кинзы
-
2 острых перца чили
-
10 зуб. чеснока
-
1 ст. л. сахара
-
1 ч. л. соли
-
Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите.
-
Переложите массу в герметично закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник.