-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrew_S_Nikolaev

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 19639


Dragons

Среда, 01 Апреля 2015 г. 23:17 + в цитатник
А теперь поговорим про драконов. Вы думаете, что это такие кусачие рептилии? Хм...
Вот, посмотрите на картинку 
dragon2_small (350x347, 41Kb)
Поглядите - у древнего китайского дракона явно просматриваются копыта. Случайность ли это?
 
Примерно год назад я рассказал о итогах работы инициативной научной группы, изучавшей влияние репродуктивной функции козы от электромагнитной активности окружающей среды, как некоторые в шутку говорили – влияние грозы на беременность козы. Тогда, учитывая научные наработки австралийских и английских коллег, учёные пришли к неожиданным выводам – есть, есть зависимость. 
    За прошедшее с тех пор время инициативная группа оформилась в Научное Общество Самопознания Трансформаций и Репродуктивных Аспектов «Коза». Об одном оригинальном исследовании, касающимся трансформации образа коз в фольклоре я и хочу написать.   
        ****
    Исключительно простое и логичное объяснение некоторых известных фольклорных персонажей было получено НОСТРА «Коза». Змей Горыныч, Соловей разбойник, даже до некоторой степени вампир – все они обязаны своей «сказочной» жизнью обычным полорогим. 
    Но сначала – исторический факт об открытии кофе.
    Существует легенда об открытии плодов кофе. Случилось это будто бы в 850 году. Однажды козы, пасшиеся на горных склонах эфиопской провинции Каффа, наевшись красных ягод с низкорослых деревьев, пришли в такое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Он тоже отведал этих ягод и через некоторое время заметил, что усталость как рукой сняло. О чудесном растении, из плодов которого получается напиток, помогающий не засыпать во время многочасовых молитв, узнали монахи. Новость быстро облетела многие монастыри. Учёные установили, что подобная история случалась не один раз. Козы, травоядные козы были как бы разведчиками человечества в мире растений, смело принимали на себя удар неизвестности, таившейся в соках и ядах растений. Итак, менее известный факт заключается в том, что некоторые козы (в широком смысле, это могли быть и иные полорогие) возвели на вершину своей пирамиды паслёновые – красавку, дурман, дурнишник и т.д. Не будем здесь заострять внимание на причинах такого выбора, заметим лишь, что в питании родственниками картофеля и помидоров нет ничего необычного. Но недаром приспешники генерала Ли пытались отравить Вашингтона помидорами – в паслёновых содержатся очень активные в биологическом отношении вещества. Давайте ознакомимся с их свойствами. Вот что пишет про действие красавки (белладонны) известный французский врач Ж..Шаррет «При малых дозах, близких к лечебным, психические симптомы, симулирующие нечто вроде опьянения, а, во время угнетения, наступает сонливость и коматозное состояние. Бред при отравлении белладонной обычно весёлый и болтливый, но легко переходит в бешенство. Зрительные галлюцинации заключаются в видении странных и ужасных животных, предметы кажутся красными….Глаза красны, блестят, лицо обычно багровое… При отравляющих дозах чувствительность значительно понижена, свидетельством чему служит солдат, упомянутый Рамбюто, который, поев ягод белладонны, принял свой палец за трубку и пытался его зажечь, не испытывая никакой боли.» Заметим, что Шаррет – гомеопат, поэтому логично предположить, что «лечебные дозы» достаточно невелики. Из вышеприведённого описания вытекает следующая реконструкция событий. Козы, наевшись ягод, становились «веселы и болтливы», что не сокрылось от внимания человека. Употребления ягод людьми быстро выявило и другие полезные качества, аналогичные действию «порошка берсеркера» - состояние опьянения, бешенство и нечувствительность к боли. Наверняка воины не отказались от такого подарка природы. Какие? Да те, что не могли применять мухоморы, воины-степняки! Если мы поймём, почему козы стали драконами, становится ясным, почему именно среди степняков-воинов находился непобедимый Тугарин Змей. 
    Перенесемся мысленно на много веков назад. По подлеску шагает простой смерд. Вдруг его ноздрей касается странный запах. Мы-то знаем, что это кормится объект нашего исследования. Что же видит смерд? Что он расскажет своим односельчанам? Он видит какое-то «странное и ужасное животное», возможно, он замечает рядом с ним сопровождающего его человека с красными глазами и багровым лицом. Затем смерд впадает в кому, а, очнувшись, бежит предупреждать односельчан о грозящей опасности. Вы замечаете, как похожа эта парочка на набивший оскомину киношный образ дракона и вампира? А, да, самое интересное-то я ещё не рассказал – почему коза = огнедышащий дракон. Но минуточку терпения. Закончим с анамнезом. Вы помните, кто в русских сказках смело выходит на бой с драконом и, самое главное, побеждает его? Правильно, Иван-дурак! Продолжим цитировать врачей. Тест установил следующий закон: «токсичность белладонны, в каждом случае и у каждого индивидуума, прямо пропорциональны степени развития и функциональной деятельности органа, на который она главным образом действует». А если вспомнить, что белладонна главным образом мозговое средство, то становится понятным замечание Гуфеланда «белладонна никогда не действует на идиотов». Короче, Иван-дурак как раз тот человек, который не поддастся на отравляющее действие.
        ****
    Несколько раз предпринимались попытки объяснить действие огнедышащей железы драконов. Как правило, для этого привлекались идеи о сложных бинарных воспламеняющихся смесях, раздельно хранимых драконом (см. например «Химия и жизнь», 4, 2000г.) Плюс к тому большие рептилии практически в наше время… Нет, неправдоподобно. Тем более, когда есть много более простое. В процессе пищеварения у жвачных в желудке образуется много метана, это может подтвердить любой, общавшийся с коровой человек. У метана есть 2 выхода. Если рассматривать пероральное выведение газа, то очевидно, что он проходит меж зубов. Иногда сжатых. Но от жёсткой пищи зубы стачиваются, меж ними образуются зазоры. Из школьного курса физики известно, что при прохождении газа по сужающейся траектории он сжимается, а при сжимании – нагревается. Значит, если щель достаточно мала, то газ может нагреться до температуры самовоспламенения (устройства, использующие этот принцип, успешно применяются в технике) и изо рта козы может выскочить язык пламени! Об этом необычном явлении и рассказывали насмерть перепуганные смерды односельчанам. А у коз, питающихся в лесах более жёсткой пищей, зубы стираются больше, и сквозь эти щели получается замечательный свист! Ну, чем не Соловей-разбойник? Конечно, вы можете возразить – мол, сила свиста совсем не та, да и пламя какое-то маленькое. Но, во-первых, скажите, положа руку на сердце, вы верите в то, что кто-то, будучи одурманен, сможет ускользнуть от настоящего огнемёта, такого, как он описан в легендах? Нет. Но ведь мы об этом знаем, значит очевидцы были. И во-вторых. Опять медицина, характеристика действия красавки. Гипертензия и обострение всех чувств при малейшем раздражении – от шума, ветра, прикосновения, толчка… Исключительная сила проявления всех симптомов. Субъект заболевает внезапно и немедленно, с необыкновенной быстротой.
Итак, картина следующая. Человек неожиданно впадает в неадекватное состояние с видениями ужасных существ, которые имеют гипертрофированные по силе проявления особенности – не слабое пламя, а всепожирающий огнь, не слабый свист, а аналог ужасного воя ветра, не красные глаза на багровом лице, а ужасная кровавая маска, не коза с 2-я козлятами, а трёхглавый Змий. Вы не убеждены? Что ж, посмотрите на рисунки драконов – характерные для полорогих (а отнюдь не для пресмыкающихся) рога и ясно узнаваемая козлиная бородка! От такого в полном смысле этого слова очевидного факта просто так не отмахнёшься. 
    Такое объяснение множества фольклорных загадок в сущности, единственным и несложным предположением позволяем нам, вслед за Вильямом Оккамом утверждать, что это объяснение верно. Разумеется, образ указанных персонажей формировался не только исключительно представителями полорогих. Скажем, несомненно, что на образ вампиров в большей степени повлияли летучие мыши (кстати, косвенно их крылья перешли в образ дракона, ибо один из прообразов вампиров связан с драконом-козой). Но основное решение проблем теперь перед вами!
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Ula_El_So   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:35 (ссылка)
нууу не знаю. Козы мож и прыгали, наевшись кофию, а меня в сон клонит)) И засыпаю после чашки кофе практиццки мгновенно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Апреля 2015 г. 17:46ссылка
А валерьянку применить не пробовали? Если всё действует наоборот, может быть, и она тоже?
Перейти к дневнику

Среда, 08 Апреля 2015 г. 20:00ссылка
Не, валерьянка действует правильно. Успокаиваюсь и сплю. Сейчас как раз по паре таблеточек в день принимаю.
Ula_El_So   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:59 (ссылка)
Вопчим, я теперь боюсь и коз, и всяких травок-муравок. Вот так наешься не понятно чего, а потом будут видеться всякие огнедыдащие животные)))
А если это будут тараканы? А я их боюсь))
Ответить С цитатой В цитатник
Ded_Murloz   обратиться по имени Задачка по арифметике и геометрии Вторник, 02 Июня 2015 г. 15:09 (ссылка)
О чём не успел написать Толкин
Дракон Диамат ограбил гномов. Свалил их сокровища в 600 мешках в своём гнезде и улетел к чёрту. В гости, на месяц. Лететь ему туда 16 часов со скоростью 60 км/час. Обратно, наевшись куличиков, он полетит со скоростью 50 км/час. Время полёта к чёрту не входит в месяц. Гномы наблюдают за чёртовым логовом и засекут момент вылета дракона.
Гнездо дракона на вершине горы. Он обколдовал все склоны и основание, но прозевал пятнышко размером 0.5 м X 0.8 м под основанием горы. Место находится на 1 км ниже гнезда, на 2 км к югу и 3 км к западу от него.
В этом месте можно пробить дырку в гору.
Через неё может пролезть один гном или один мешок с сокровищами.
Пробив дырку сразу после отлёта дракона, гномы пробивают туннель по кратчайшему пути к гнезду дракона.
Высота тоннеля 1 м (по вертикали), ширина 0.8 м. Скорость проходки 6 кубических метров в час. Гномы работают по 16 часов в сутки.
Через тоннель может пройти 1 гном с мешком. Когда тоннель будет закончен, гномы войдут колонной по одному в гнездо дракона, возьмут каждый по мешку и так же уйдут обратно. На выход из тоннеля в гнездо дракона гному нужно 0.5 минуты, на вход с мешком обратно 1 минута. Скорость бега с мешком вниз 5 км/час.
Тоннель можно безопасно взорвать на расстоянии не менее 1 км от последнего спускающегося.
Успеют ли гномы унести своё добро до прилёта дракона? Если нет, то сколько мешков могут успеть унести?
DrakonDiamat (119x181, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_S_Nikolaev   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2015 г. 08:52 (ссылка)
Исходное сообщение Ded_Murloz
Дракон Диамат ограбил гномов. Свалил их сокровища в 600 мешках в своём гнезде и улетел к чёрту. В гости, на месяц.

Первым делом нужно понять, какой это был месяц. Не февраль ли? Может, февраль високосного года? Или март? А вдруг - апрель? Конечно, лучше бы май, тот, в который Карл Иероним фон Мюнгхаузен 32-й день присобачил. Пока не узнаем, трудно сказать определённо - успеют иль нет.
Хотя при таком щадящем 16-часовом рабочем дне могут и не успеть тоннель вырыть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 21:17ссылка
На самом деле разбираются 4 варианта ответа: для 28, 29, 30 и 31 дня. От этого зависит, когда начинать утаскивать мешки, сколько мешков можно успеть утащить и когда подрывать туннель за собой.
Рабочий день не круглосуточный, потому что гномов ограниченное количество, и они работают все - невозможно организовать смены. Если будут работать больше 16 часов в сутки - просто сдохнут.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 07:16ссылка
Исходное сообщение Ded_Murloz
Если будут работать больше 16 часов в сутки - просто сдохнут.

Насколько быстро сдохнут? Может быть, гномий король решит, что гномов новых нарожают, а золото нужно вернуть. Поэтому вытащит побольше мешков, а там пусть некоторые окочурятся. Опять же золота на душу населения больше будет, в статистике королевство поднимется.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 12:08ссылка
У них гномократия. Кроме того, если допустить падёж гномов в период прокладки туннеля, может не хватить тех, кто будет выносить мешки. А если проволынить со взрывам туннеля, дракон догонит, или часть мешков останется под завалом.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку