Кампанула (колокольчики) Campana
Название: происходит от латинского слова 'campana' — колокол, по форме венчика. В народе издревле любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки... И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.
Описание: род включает около 300 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария, преимущественно в Западной Европе, на Кавказе и в Передней Азии. Имеет со свои биологические особенности и зависимость от экологических факторов.
Большей частью это многолетние растения, высокорослые, среднерослые и низкорослые. Из высокорослых наиболее часто встречаются:
Колокольчик благородно-крупноцветковый — С. nobile-macrantha
Колокольчик болонский — С. bononiensis
Колокольчик крапиволистный — С. trachelium
Колокольчик молочноцветковый — С. lactiflora
Колокольчик персиколистиый — С. persicifolia
Колокольчик рапунцелевидный - C. rapunculoides
Колокольчик скученный — С. glomerata
Колокольчик широколистный — С. latifoliaК среднерослым относят:Колокольчик бледноохряный — С. ochroleuca
Колокольчик Гроссека — С. grossekii
Колокольчик крапчатый — С. punctata
Колокольчик Комарова — С. komarovii
Колокольчик круглолистный — С. rotundifolia
Колокольчик продырявленный — С. fenestrellata.
Колокольчик сарматский — С. sarmatica
Колокольчик Такесимана — С. takesimana
Колокольчик холмовой — С. collina
Колокольчик чесночницелистньй — С. alliariifolia
Колокольчик гибридный 'Sarasto' — Campanula 'Sarasto' (Campanula punctata x C. trachelium)
Колокольчик гибридный 'Kent Belle' — Campanula 'Kent Belle' (Campanula latifolia x C.takesimana)
Колокольчик гибридный 'Pink Octopus' — Campanula 'Pink Octopus' (Campanula punctata x C.takesimana)Из низкорослых распространены:Колокольчик березоволистный — С. betulifolia
Колокольчик волосистоплодный — Campanula lasiocarpa
Колокольчик гарганский — С. garganica = С. elatines 'garganica'
Колокольчик дернистый — С. caespitosa
Колокольчик камнеломка — С. saxifraga.
Колокольчик карпатский — С. carpatica
Колокольчик Кемулярии — С. kemulariae
Колокольчик ложечницелистный, или спиральнолистный — С. cochleariifolia = С. pusilla
Колокольчик маргаритколистный — С. bellidifolia
Колокольчик одноцветковый - C. uniflora
Колокольчик Оше — С. aucheri
Колокольчик Отрана — С. autraniana
Колокольчик повойничковый — С. elatines
Колокольчик пограничный — С. finitima
Колокольчик Пожарского — С. poscharskyana
Колокольчик Портеншлага — С. portenschlagiana = C. muralis
Колокольчик Радде — С. raddeana.
Колокольчик Райнера — С. raineri
Колокольчик реснитчатый — С. ciliata
Колокольчик темный — С. рullа
Колокольчик темноватый — С х pulloides
Колокольчик трехзубый — С. tridentata
Колокольчик Уемуры — Campanula uyemurae
Колокольчик Шамиссо — Campanula chamissonisИз двулетних колокольчиков самый эффектный Колокольчик средний (С. medium). Также распространены:Колокольчик бородатый — С. barbata
Колокольчик дарьяльский — С darialica
Колокольчик жестковолосый — С. cervicaria
Колокольчик колосистый — С. spicata
Колокольчик крупноколосый — С. macrostachya
Колокольчик лировидный — С. lyrata
Колокольчик лопатчатый — С. spatulata
Колокольчик мезийский — С. moesiaca
Колокольчик орфанидеа — С. orphanidea
Колокольчик пирамидальный — С. pyramidalis
Колокольчик раскидистый — С patula
Колокольчик расходящийся — С. divergens
Колокольчик Сартори — С. sartorii
Колокольчик сибирский — С. sibirica
Колокольчик тирсовидный — С. thyrsoides
Колокольчик Форманека — С. formanekiana
Колокольчик Хофмана — C. hofmaniiВсе однолетние колокольчики происходят из южных районов, поэтому у нас в культуре довольно редки. Наиболее известны:Колокольчик однолетний - С. erinus
Колокольчик дихотомический или К. вильчатый - С. dichotoma
Колокольчик кашмирский - С. cashmiriana.
Реже выращивают однолетнюю легузию Зеркало Венеры (Legousia speculum-veneris = Campanula speculum-veneris) и монокарпик Колокольчик длинностолбиковый (Campanula longistyla).
Вырастить колокольчики на приусадебном участке совсем несложно. Они неприхотливы, холодостойки, устойчивы к болезням и вредителям.
Считается, что самые красивые дикорастущие колокольчики родом из Европы, но и среди колокольчиков, произрастающих на северо-западе США есть ряд достаточно привлекательных видов:
Колокольчик пушистоплодный - Campanula lasiocarpa
Колокольчик паррий - Сampanula parryi
Колокольчик пипери - Campanula piperi
Колокольчик пренантоидес - Campanula prenanthoides
Колокольчик круглолистный - Campanula rotundifolia
Колокольчик шероховатенький - Campanula scabrella
Колокольчик скуери - Campanula scouleri
Колокольчик Шетлера - Campanula shetleri
Колокольчик одноцветковый - Campanula uniflora
Колокольчик “Bumblebee”
Агротехника: к почвам колокольчики нетребовательны, но лучше развиваются на хорошо обработанных, дренированных, с достаточным питанием нейтральных или слабощелочных почвах. Желательно, чтобы участок был хорошо дренирован с помощью отводных канав или дренажных труб, так как колокольчики не переносят застоя воды при зимовке, их корни загнивают и вымерзают. Нельзя сажать их на участках, заливаемых дождем или весенними водами.
Campanula makaschvilli
Фотография Ворониной Светланы
Почву для высаживания растений готовят заранее, вскапывая на 30—40 см и тщательно удаляя сорняки. В тяжелые глинистые и суглинистые почвы добавляют песок и торф. Эти почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому удобрения следует вносить в небольших количествах. В рыхлые, но бедные гумусом песчаные почвы следует добавить дерновую землю, торф, перегной или илистую прудовую землю. Свежий торф и навоз вносить нельзя, так как это может вызвать вспышку грибных заболеваний.
Что касается кислотности почвы, то большинство видов хорошо растут на нейтральной и слабощелочной, а такие виды, как колокольчики бородатый и вырезной, — на слабокислой почве. Горные виды, растущие в природе на известняковых скалах, нуждаются в слабощелочных почвах, поэтому перед их посадкой землю лучше произвестковать (колокольчики трехзубый, Оше, Кемулярии и др.).
Уход: весной перед началом весеннего отрастания растения нужно подкормить азотным удобрением, неплохо подсыпать под кустики хорошо перепревший навоз и золу (из расчета 400 г на 10 м2). Перед бутонизацией полезна подкормка минеральными смесями NPK слабой концентрации (10-15 г/м2). В первой половине лета (до начала цветения) необходимы регулярные прополки и рыхление почвы. Большинство колокольчиков в средней полосе могут обходиться без полива, в засушливые периоды их поливают умеренно. Исключение составляют лесные и прибрежные виды (колокольчики широколистный, точечный, Такесима). Все колокольчики не переносят застоя воды. Если аккуратно удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы, то можно продлить срок цветения колокольчиков. Цветоносные побеги, оставленные для сбора семян, срезают при побурении коробочек, но до вскрытия пор (иначе семена высыпятся на землю). В конце сентября — начале октября все стебли срезают под корень.
Campanula dolomitica
Фотография Заручейской Натальи
Campanula petrophila
Фотография Полотнова Михаила
Campanula calaminthifolia
Фотография Полотнова Михаила
Campanula x Bernicle
Фотография Ганова Андрея
Campanula X burghartii
Фотография Полотнова Михаила
Campanula sp.
Фотография Михаила Полотнова
Колокольчик американский
Фотография Пресняковой Л.В.
Campanula kirpicznikovii
Фотография Дубовой Галины
Campanula hohenakerii
Фотография Розанцевой Татьяны
Пересаживают колокольчики весной и осенью. Ранней весной (после таяния снега) можно пересаживать колокольчики с мощной корневой системой (колокольчики широколистный, скученный и др.). Колокольчики с менее развитой корневой системой лучше пересаживать в мае, когда почва прогреется. Осенью это лучше делать в конце августа — начале сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Некоторые виды с компактной неглубокой корневой системой можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Растения следует пересаживать с большим комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корни, и хорошо пролить заранее подготовленную лунку до и после посадки растения (колокольчики карпатский, круглолистный, полиморфный, ложечницелистный, гарганский, средний и др.).
Легкого укрытия лапником или сухим листом требуют только южные виды (колокольчики гарганский, пирамидальный, средний и др.). Можно присыпать высокорослые растения сухим торфом или перегноем слоем 15—20 см, но не больше.
Болезни и вредители: колокольчики редко повреждаются болезнями и вредителями. Однако при многолетнем выращивании на одном месте в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие гибель растений. Наиболее вредоносными из грибков являются фузариум, склеротиния, ботритис. Избавиться от заболеваний поможет двукратная обработка (весной и осенью) почвы и надземных частей растений 0,2%-ным раствором фундазола. Из вредителей на колокольчиках в сырую погоду может появиться слюнявая пенница и под низкорослыми видами с обильной листвой - слизни. Быстрее всего избавиться от слизней поможет горстка суперфосфата, рассыпанная у основания стебля, или опрыскивание отваром стручкового перца, а от слюнявой пенницы — настой чеснока.
Размножение: семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Приемы размножения зависят от биологических особенностей данного вида, его жизненной формы. Так, однолетние виды размножаются только семенами, двулетние — семенами и весенними черенками. Среди многолетников есть вегетативно неподвижные — это стержнекорневые и кистекорневые растения, размножаются только семенами. Вегетативно малоподвижные — короткокорневищные, размножаются семенами, делением куста и зелеными черенками. Вегетативно подвижные — длинно-корневищные, столонообразующие и корнеотпрысковые растения, размножаются семенами, делением куста, корневыми отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками.
Семенное размножение. Плоды (коробочки) колокольчиков собирают, когда они становятся бурыми, но до момента раскрывания пор. После подсушки коробочек семена высыпаются сами через раскрывшиеся поры. Семена у колокольчиков, как правило, очень мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать с промытым песком или толченым мелом. Семена можно сеять прямо в грунт (весной или осенью) или предварительно вырастить из них рассаду и с наступлением тепла высадить в цветник. Рассадочные гряды должны быть заранее подготовлены. Для весеннего сева гряды надо готовить с осени. Земля должна быть воздушно проницаемой и достаточно питательной. Сеют поверхностно или очень мелко. Посеянные семена можно засыпать тонким слоем песка. Весной семена сеют в мае, осенью — во второй половине октября. Семена, посеянные весной, прорастают через 10—12 дней. Подзимние посевы всходят следующей весной, недели через две после того, как оттает и согреется земля. Всходы прореживают, а после появления третьего листа пикируют в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Посеять семена под зиму можно не в грядки, а в ящики с легкой плодородной землей. На зиму ящики прикапывают в саду, накрывая пленкой. Весной пленку убирают, а ящики притеняют от яркого солнца. В июне сеянцы пикируют на грядки, где они растут до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место в цветник. Для выращивания рассады в теплице семена сеют в марте в пикировочные ящики. Ящики наполняют смесью двухлетней листовой или дерновой земли с песком и добавлением хорошо выветрившегося измельченного торфа. Органические удобрения вносить не следует. Всходы обычно появляются через 10—15 дней, их пикируют, а в начале июня сеянцы высаживают в грунт.
Вегетативное размножение позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских. Это особенно ценно для полумахровых и махровых форм, которые не плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в наших условиях. Растения делят и пересаживают обычно на 3—5-й год вегетации, однако некоторые колокольчики, например колокольчики персиколистный, крапчатый, Такесима, скученный, рапунцелевидный, можно делить осенью в первый год цветения. Кусты делят в начале мая или в августе, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Деление куста: материнское растение выкапывают, обрезают надземные побеги и ножом или лопатой разрезают на отдельные деленки. Каждая деленка должна иметь корневую систему и несколько почек возобновления. Так делят колокольчики скученный, головковый, продолговатолистный и др. Деление корневищ: выкопанное корневище делят на отрезки с несколькими почками возобновления и сажают в неглубокие канавки так, чтобы почки возобновления были на уровне почвы (колокольчики рапунцедевидный, ложечницелистный, персиколистный, Кемулярии и др.). Корневые отпрыски отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают в цветник. Так размножают колокольчики точечный, Такесима и др. На черенки используют молодые отрастающие побеги.
Использование: разнообразие окраски цветков, формы и высоты куста, обильное и продолжительное цветение позволяют широко использовать колокольчики в городском озеленении и на приусадебном участке как выгоночную и горшечную культуру, а также на срезку.
А также:
Интродукционное изучение мировой флоры колокольчиков
300 но не спартанцев
Фотографии колокольчиков в природе
Размножение колокольчиков
Размножение колокольчиков
В садовую практику введен широкий спектр методик, использующихся для размножения видов растений из семейства колокольчиков. При учёте некоторых специфических требований успех будет обеспечен.
Среди родов и видов этого семейства много таких, для которых родными местами произрастания являются горы. Самые ценные из них зачастую крайне сложно культивировать на равнине. Разведение и дальнейшая культура удаются лишь в редких случаях. Примерами являются Campanula raineri или C. alpestris.
Важные роды в этом семействе – это Adenofora, Campanula, Codonopsis, Edraianthus, Isotoma, Jasione, Lobelia, Physoplexis, Phyteuma, Platycodon, Symphyandra, Trachelium и Walenbergia.
Посев
Пожалуй, самым важным методом размножения для колокольчиков является посев. Для двухлетних видов, таких как Campanula thirsoides, это единственный метод размножения. Семена их очень мелкие. Из 1 г семян садовод может получить в зависимости от вида от 1000 до 4000 растений. Поэтому перед высеванием семена смешивают с мелким сухим песком или тальком. Таким образом, семена при посеве распределяются равномерно и менее плотно.
С альпийскими видами обращаются как с растениями, требующими холода для прорастания. При посеве они выдерживаются от трёх до четырёх недель при температуре около 20° (тепловая обработка), причём нужно обращать внимание на равномерное увлажнение. В течение этого времени некоторые семена могут прорастать преждевременно. Их нужно осторожно извлечь из плошки и пикировать. После тепловой обработки посевы нужно от четырёх до шести недель держать при температуре от – 4 до + 4 ° С. Погода должна иметь возможность воздействовать на семена, но должна иметься в наличии и защита от экстремальных условий. Благоприятным является покрытие плошек с семенами снегом. Под снегом создаются благоприятные температуры, примерно в районе точки замерзания, а также равномерное увлажнение. Талая вода ведёт к повышенной пористости плошки с семенами, что имеет следствием лучшее смачивание семян.
Если в течение этого времени температуры какое-то время бывают выше названных значений, прорастания не будет. В таком случае холодная обработка должна быть продлена. В конце этого периода может начаться прорастание. Плошки с посевами теперь должны быть помещены в температуры подобные весенним – между 10 и 15 ° С.
Другой метод состоит в следующем. Семена нужно смешать с сырым песком, эту смесь поместить в целлофановый пакетик и закрыть его. Содержимое пакетика подвергнуть описанной выше тепловой обработке и сразу после этого положить в холодильник на четыре – шесть недель. После этого холодного периода всё содержимое пакетика высевается в плошки и содержится при температуре между 10 и 15 ° С. Семя после высевания не покрывается субстратом и поливается с помощью мелкого распылителя. Если у кого-то слишком мало опыта с поливом мелких семян, то лучше сосуды с посевами ставить в наполненную водой емкость, до тех пор, пока посевной субстрат полностью не насытится влагой. В качестве альтернативы можно субстрат намочить перед высеванием, после посева слегка прижать и поверхность увлажнить при помощи разбрызгивателя.
Лопаточка для прижимания должна быть обязательно очищена, прежде чем ею будут прижимать другой посев, чтобы удалить семена, которые могли прилипнуть и таким образом избежать смешения сортов.
Семена ни при каких условиях не должны высыхать. Если это обеспечено, прорастание следует по большей части в срок от десяти до 25 дней.
После появления первых листиков растения пикируют, так как ростки по большей части стоят слишком плотно. Обычно маленькие группки растений (три – четыре сеянца) пикируют в одну клетку многоячеечной пластины для сеянцев.
Для колокольчиков важно, чтобы растения стояли не слишком сырыми или совсем мокрыми. Нужно заботиться о хорошем проветривании, чтобы они быстро высыхали. Через две недели после пикирования можно начинать удобрять жидким удобрением 0,2 % концентрации. Примерно через четыре недели растения пересаживают в контейнер.
В известной степени интересные виды (Campanula persiciflora и C. Glomerata) можно высевать на месте. К сожалению, при этом методе некоторые молодые растения становятся жертвами улиток; в годы, когда улиток очень много, это может привести к тотальным потерям.
Молодые растения очень подвержены заболеваниям, например, Campanula carpatica и Platycodon. Поэтому необходимо наблюдать за растениями и при признаках поражения тут же принимать меры. Особенно благоприятствуют поражению слишком большая влажность или стоячий воздух. Точно так же повышенной восприимчивости к болезням может вести недостаток освещения.
Большая часть кольников (Phiteuma ssp.) принадлежат к числу быстро прорастающих растений, особенно P. scheuchzeri. Другие виды, в случае если прорастание не последовало, нужно выставить в прохладе при температуре примерно 5 ° С (P. spicatum, P. orbiculare). Подобным образом надо поступать и с Codonopsis. Они принадлежат к быстро прорастающим и всходят при 20° С в течение трёх недель. Если в течение этого времени прорастания не последовало, то эти посевы тоже нужно выставить в более прохладную температуру. Также и виды Jasione, такие как J. laevis при 20° прорастают равномерно быстро, J. montana, напротив, неравномерно. Беспроблемно можно размножать высеванием виды Symphandra и Trachelium.
Для высевания Edraianthus очень благоприятна температура 5° С, особенно для E. dalmaticus. Виды Adenofora нужно высевать тут же после вызревания или обращаться с ними как с растениями, требующими холода для произрастания. К растениям, требующим холода для произрастания, принадлежит также кольник ( Phiteuma comosum, syn. Phisoplexis comosa).
Посевы лобелии крайне требовательны к теплу и должны содержаться при 22 – 24 ° С. При этом благоприятное воздействие оказывает покрытие плошки стеклянной пластиной. Нужно учитывать, что лобелии относятся к растениям, требующим света для прорастания.
В случае с колокольчиками нужно учитывать также некоторые специфически-видовые особенности: C. glomerata, C. trachelium и C. rotundifolia должны высеваться при 12° С, C.persicifolia скорее при18 – 20° С. С. latifolia должна быть подвергнута действию прохладных температур, причём чистый вид является скорее растением, требующим холода для произрастания. Для C. cochleariifolia низкие температуры тоже предпочтительнее.
Примерно десять лет назад были проведены исследования поведения колокольчиков при прорастании. При этом стало ясно, что большая часть представителей требует многомесячного хранения в сухих условиях. Только благодаря этому хранению процент всхожести повышается. Особенно ясно видно это в случае с C. persicifolia и C.ramossisima. Влияние света ускоряет прорастание, особенно у C. punctata, C. rapunculoides, C. ramossisima и C. glomerata.
Применение гибберелинов вызывает споры (см. Gp. №10/1999). Для некоторых видов применение может вести к полной потере способности к прорастанию. С другой стороны гибберелины могут устранить природное торможение прорастания. Во время исследований было установлено, что среди прочего в случае с Physoplexis comosa обработка гибберелинами ведёт к повышенной норме прорастания. Это сокровище с Альп природным образом является растением, требующим холода для прорастания.
Деление
Для разных колокольчиков деление бывает успешным, особенно для растений, растущих гнёздами или для видов, которые по причине коротких побегов образуют плотные подушки (Campanula cochlerariifolia). Деление применяется для того, чтобы получить идентичный материал, например, сорта.
Деление низко растущих колокольчиков происходит по большей части в летние месяцы (с августа по начало октября), но может быть проведено как весной, так и осенью.
Следующие виды и сорта можно размножать делением: Campanula cochleariifolia, C. carpatica, C. glomerata, C. latifolia и C. lactiflora.
В случае с Campanula persicifolia могут быть использованы только хорошо развитые растения со многими побегами. Это ограничение нужно приписать специфически-видовому характеру роста колокольчиков персиколистных.
У Campanula portenschlagiana и C. poscharskyana сеянцы сажают маленькими пучками и многоячеечные пластины. У этих видов растений, возможно весной деление при высадке из контейнеров.
Едва ли возможно деление у тех представителей, которые образуют каудексы (Phyteuma, Physoplexis и Platycodon), так как у них слишком мал выход и это может привести к большому выпадению
Большие делёнки высаживаются непосредственно в сад, а в садовых хозяйствах - в контейнеры. Делёнки меньшего размера лучше сначала подрастить в многоячеечных пластинах, чтобы после успешного укоренения посадить их в контейнер. В многоячеечных пластинах применяется не удобренные субстраты. Приметно через десять дней можно начинать применять жидкое удобрение. В многячеечных пластинах применяется неудобренная горшечная земля.
Черенкование
Для многих видов мы можем использовать размножение черенками. Если у Campanula persicifolia после цветения удаляются только те части стеблей, которые несут семенные капсулы, то на листовых пластинах цветоносов образуются маленькие молодые растения, которые отделяются и дальше с ними обращаются как с черенками. У C. garganika черенки могут быть срезаны весной.
C. carpatika выгоняют при 10° С, чтобы вслед за этим снять черенки длиной 2 – 3 см. У этого растения возможно длительное черенкование.
С февраля по май можно срезать черенки у C. lactiflora. У C. portenschlagiana и C. poscharskiana снятие черенков возможно в марте – апреле или в начале октября. При этом нужно сажать по три черенка в ячейку. Образование корней следует по большей части в течение 21 дня.
Jasione laewis тоже можно размножать при помощи черенков, что однако не имеет большого значения, так как она легко и без больших издержек может размножаться семенами.
Съём черенков лучше производить в весенние месяцы. Для более высокой степени укоренения рекомендуется применительно к колокольчикам использование установки распыления тумана. Вынужденное решение – применение плёнки, чтобы создать высокую влажность воздуха. При этом плёнка не должна лежать на растениях.
Метод размножения при помощи черенков, который является специфической формой деления, кроме всего прочего является многообещающим при размножении Campanula persiciflora, C. portenschlagiana и C. poscharskiana. Эти работы по большей части проводятся весной. Campanula rapunculoides тоже можно размножать при помощи отрезков от корня, что впрочем не имеет большого значения.