КОФЕ по-турецки
Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара,
употребляемого при его приготовлении,
бывает горьким, сладким, очень сладким,
более жидким или более густым.
Обычно на 1 чашку напитка кладут
1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по‑турецки приготовляется двумя способами.
1) В кофейник с кипящей водой засыпают
кофе и сахар и доводят до кипения.
Закипевший кофе снимают с огня,
потом опять ставят на огонь и
снова доводят до кипения
(в общей сложности это повторяется 3 раза).
2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейнике,
заливают холодной водой и выдерживают несколько минут
для извлечения ароматических и вкусовых веществ.
Затем кофейник ставят на слабый огонь —
так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены.
Доведя до кипения, его снимают с огня,
сразу ставят обратно и снова доводят до кипения.
Желательно, чтобы кофе был без пены,
после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой.
Готовый кофе подают следующим образом:
на небольшое блюдо ставят кофейничек,
кофейные чашки на маленьких блюдечках
и стаканы с холодной водой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!