-Рубрики

 -Цитатник

Пресс для мяса, кокаин и секреты красоты императрицы Сисси - (0)

Пресс для мяса, кокаин и секреты красоты императрицы Сисси   Еще при жизни императрица...

Примерь к себе Очарованье Лета! - (0)

Примерь к себе Очарованье Лета! вся живопись художника Австралийский художник Robert...

Соломонова магия: Ключи царя Соломона - (0)

                &nbs...

Великий Патріот України, та просто вродлива жінка. - (0)

 Есть мужчины и женщины, на любовь обречённые   ...

Для влюблённых и любимых. Бродилка по клипартам. - (0)

Для влюблённых и любимых. Бродилка по клипартам.   &n...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop

 -Метки

аватарки англия анималист анимация арт балет видео видео балет видео документальный видео драма видео комедия видео концерты видео мелодрама видео опера винтаж восток гифки гифки открытки декор декупаж детектив дизайн документальный драма живопись закуски изобразительное искусство индия история картинки кекс классика клипкарт консервация концерт коты коты и животные креатив куклы кулинария мелодрама мороженое музыка мультик мясные блюда курица мясные блюда свинина мясные блюда фарш натюрморт открытки пасха пейзажи печенье пин ап плакаты пин ар плакаты пироги поздравления полезные советы портреты православие приколы программы разделители рамка рамки рамочка рамочки ретро ретро артисты рукоделие русский салаты сатира сборники кулинарных рецептов серебро скрап смайлики советы женщинам статьи статьи разное стихи схемки схемы в дневник торты украшалка украшения учебник лиру флешки анимация флешки анимашки флэш мастерская флэшки фоны фоны в лиру фото фотошоп франция хлеб цветы шебби шик шедевры мирового кино экранизация

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии венеция
венеция
17:38 15.02.2012
Фотографий: 30
Посмотреть все фотографии серии иванов александр геннадиевич
иванов александр геннадиевич
17:15 12.02.2012
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии иванов алесандр геннадиевич
иванов алесандр геннадиевич
17:02 12.02.2012
Фотографий: 26

 -Я - фотограф

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в andre1954

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

классика история мистика философия живопись

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 4030
Комментариев: 70
Написано: 6558


100 красивых мест России. Часть 11

Суббота, 30 Марта 2013 г. 16:05 + в цитатник
Цитата сообщения Земной_шар 100 красивых мест России. Часть 11

Смотрите: Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4 * Часть 5 * Часть 6 * Часть 7 * Часть 8 * Часть 9 * Часть 10

51. Петропавловская крепость. Город Санкт-Петербург

Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове - уникальный памятник истории, архитектуры и фортификационного искусства ХVIII-ХХ веков, историческое ядро Санкт-Петербурга. В 1914-1917 годах крепость носила название - Петроградская. В настоящее время крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.

В начале XVIII века после победы над шведами в Северной войне необходимо было защитить завоеванные земли и построить крепость. 27 мая 1703 года по чертежу Петра I на небольшом острове, в устье Невы, закладывается крепость. Именно дата закладки крепости считается датой основания Северной столицы. Строительством, завершившимся в октябре 1903 года, руководил князь Александр Меншиков. Изначально сооружения крепости были земляными и деревянными.

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Так, во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков, выступивших против Временного правительства, со стен крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы во время штурма Зимнего дворца, в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства.



В состав музейного комплекса на территории Петропавловской крепости входят здания и фортификационные сооружения ХVIII- начала ХХ веков: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Церковный дом, Ботный дом, Комендантский дом, Инженерный дом, Артиллеристский цейхгауз, Штаб-офицерский дом; здания Тюрьмы Трубецкого бастиона, Обер-офицерской гауптвахты, Главного Казначейства, Архивов Главных Управлений Военного министерства, каретника; Государев, Меншиков, Зотов, Трубецкой, Нарышкин бастионы; Петровская, Невская, Васильевская, Кронверкская, Никольская, Екатерининская куртины; Иоанновский и Алексеевский равелины.

Центральное место Петропавловской крепости, куда стремятся все туристы - Соборная площадь - площадь перед Петропавловским собором. Петропавловский собор - один из символов Санкт-Петербурга, памятник архитектуры петровского барокко. Официальное название - Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Собор является усыпальницей русских императоров: здесь покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II.
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла был построен по проекту первого архитектора Петербурга Доменико Трезини в 1712-1733 годах на месте одноименной церкви. Он был самым высоким зданием Петербурга - его трехъярусная колокольня высотой 122,5 метра увенчана золоченым шпилем с фигурой летящего ангела. Восстанавливался после пожара, возникшего от удара молнии в 1756 году, пережил ураганные ветра, а восстановление ангела на шпиле (служившего изначально флюгером) стало первым примером промышленного альпинизма в России.
Рядом с Петропавловским собором на Соборной площади стоит небольшой Ботный дом - на его крыше стоит «Девушка с веслом» или терракотовая аллегория навигации. Этот Ботный дом был построен в 1761-1766 годах специально для хранения реликвии - ботика Петра I - «дедушки русского флота«. Ботик находился здесь с 1767 по 1931 год, затем в здании располагался Центральный склад книжной палаты. Осенью 1941 года Ботный дом сильно пострадал от пожара, вызванного попаданием зажигательной бомбы.

С 1996 года в Ботном доме стоит копия - модель-реконструкция Петровского ботика (оригинал находится в Военно-Морском музее).

Монетный двор, стоящий на другой стороне Соборной площади заявляет о себе сразу большой вывеской. С 1724 года (когда Петр повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости«) и по сей день является крупнейшим по чеканке монет повседневных, юбилейных, драгоценных. Здесь же производятся медали, ордена и знаки отличия. Во время блокады Ленинграда Монетный двор был эвакуирован в Краснокамск (Пермская область), но его мощностей не хватало для чеканки медалей и орденов, поэтому был открыт цех на Московской печатной фабрике «Гознак».





Расположенный неподалеку Комендантский дом, где жили коменданты крепости, с 1747 года стоит между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором. В этом доме также хранилась крепостная канцелярия и велись следствия по политическим делам. А 12 июля 1826 года в Парадном зале Комендантского дома огласили обвинительный приговор декабристам.

52. Ферапонтов монастырь. Вологодская область, село Ферапонтово

Ферапонтов монастырь - расположен в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды. Монастырь выстроен на холме меж двух озер - Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю он не подавляет величием, как его ближайший сосед - Кирилло-Белозерский монастырь.

Ансамбль бывшего Ферапонтова монастыря является памятником истории и культуры федерального значения. Располагающийся в монастыре Музей фресок Дионисия является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Указом Президента в 1997 г. включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Монастырь основан в 1397 году святым Ферапонтом, другом и сподвижником святого Кирилла Белозерского. Преподобный Ферапонт имел дворянское происхождение и родился в подмосковном Волоколамске. Около 400 лет Ферапонтов монастырь был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Благодаря деятельности Мартиниана Белозерского монастырь приобретает широкую известность. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие).

Каменное строительство в монастыре начинается в конце XV века. В 1490 году сооружается древнейшее здание монастыря - собор Рождества Богоматери, который является вторым (после собора Спасо-Каменного монастыря) каменным храмом на Русском Севере. В 1502 году за 34 (!) дня весь собор расписывается известнейшим художником тех времен - Дионисием и его сыновьями и именно эти фрески и являются основной ценностью Ферапонтова монастыря.

На протяжении XVI-XVII веков в монастыре велось активное строительство, но он так и не стал крепостью, как Кирилло-Белозерский, даже ограда его до XIX века оставалась деревянной. Именно из-за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь был разорен польскими отрядами в 1614 году. Но Монахи успели спрятать наиболее ценные вещи.

 





В 1904 году монастырь был вновь открыт, на этот раз как женский, в связи с 500-летием со дня основания. Начались реставрационные работы. После революции монастырь снова был закрыт, а реставрация прервана на 50 лет. Наконец, в 1970-е годы тут был открыт музей фресок Дионисия. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

53. Водопад Кивач. Республика Карелия

Водопад Кивач - водопад на реке Суна в Карелии. Высота водопада составляет 10,7 метров (вода падает с 3-х ступеней). Водопад Кивач - второй в Европе равнинный водопад по высоте падения воды (после Рейнского). Незабываемые пейзажи привлекает сюда множество туристов, ведь попасть сюда очень просто: трасса М18 (Санкт-петербург - Мурманск) находится в 5 километрах.

В легенде о становлении водопада речь идет о 2-х реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Поор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.

После начала строительства Сунского каскада ГЭС, водопад потерял былую мощь из-за отвода большей части стока на нужды военных. По мимо этого, еще часть стока была пущена по другому пути, он использовался для сплава леса, большая часть которого разбивалась в щепки при сплаве через водопад.

«Кивач» - самый известный водопад Карелии. С легкой руки он был воспет в оде Г. Р. Державина "Водопад" в 1791 году. После этого привлек огромное внимание и занял достойное место в творчестве художников, поэтов. В 70-80-х годах прошлого столетия в подножии водопада любили стоять онежские лососи. Сейчас под водопадом можно увидеть крупных лещей, окуней и щук.

Водопад - центральная часть экспозиции заповедника «Кивач», который находится в Кондопожском районе, в 60 километрах от Петрозаводска. Заповедник был учрежден в 1931. Общая площадь - 10870 га, охранная зона - 5888 га. На территории заповедника так же расположен Музей природы и дендрарий. В центр заповедника ведет не широкая, извилистая лесная дорога, по которой ежегодно на рандеву спешат около 50 тысяч туристов. И с каждым годом этот показатель неуклонно увеличивается.

Кивач прекрасен в любое время года. Зимой он похож на спящего снежного великана, от тяжелого дыхания которого поднимается облако пара. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с одиннадцатиметровой высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водопад.








В 1931 году в южной части Карелии, в Кондопожском районе создан Государственный заповедник «Кивач». Площадь заповедника - 10,5 тысяч Га, с охранной зоной - 17 тысяч Га.

54. Дербентская крепость. Республика Дагестан, город Дербент

Дербентская крепость (или Дербентская стена) - двойная стена времен Сасанидов, перекрывающая Каспийские ворота в Дербенте. Стена на протяжении 15-ти веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и монголами. В настоящее время та часть стен, которая вдавалась в море, полностью разрушена, и потому об их длине и конфигурации и можно судить только по противоречивым сообщениям древних авторов.

Существует легенда, в которой говорится, что Дербент основан Александром Македонским. Он воздвиг между морем и горами стену с башнями, которую запер окованными железными воротами, «чтобы люди, жившие по ту сторону, не смогли причинить никакого вреда». Великий полководец древности никогда не был в этих местах, однако уже само существование многочисленных легенд говорит о том значении, какое имели Дербентский проход и возведенная система укреплений.

Оборонительный комплекс Дербента условно можно разделить на три части: цитадель Нарын-кала, морские стены и Даг-бары (горная стена). Каждое укрепление могло функционировать самостоятельно, и в то же время они являются частями единой оборонительной системы, ядром которой является цитадель Нарын-кала. Ее крепостные стены сохранились почти полностью, хотя именно они более всего подвергались переделкам, особенно в позднее время (XVII-XIX вв).

Длина стены - 3600 метров. Южная и северная стены идут параллельно друг другу на расстоянии 300-400 метров. Горная часть стены (Даг-бары) уходит на 40 км в сторону Кавказского хребта, она сохранилась лишь частично. Морская часть стены заходит на 500 метров в море, запирая вход в гавань. Наиболее древняя часть города заключена между этими двумя стенами. Южная стена, как более поздняя, была по большей степени снесена в XIX веке, в то время как северная в значительной степени сохраняет первозданный вид.

В городских стенах особое место занимали ворота, которые являлись не только частью оборонительной системы, но одновременно и украшением фасада Дербента, говорящим о мощи и богатстве города. Северные ворота, обращенные к враждебно настроенным народам, имеют массивные архитектурные формы, что придает им суровый облик. Ворота южной стены, наоборот, имеют изящный и торжественный вид. Сколько первоначально было ворот в Дербенте, сейчас уже установить трудно.




 




Как наиболее сохранный памятник древнеперсидского фортификационного зодчества стена в Дербенте внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

55. Командорские острова. Алеутский район, Камчатский край

Командорские острова представляют собой архипелаг, состоящий из четырех островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно острова входят в состав Алеутского района Камчатского края России, и являются местом смешения русской и алеутской культур. Острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга.

Командорские острова - еще одна заповедная территория Камчатской области, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник включает два крупных острова: Беринга и Медный и небольшие скалистые островки, в том числе Арий камень и Топорков, на которых нет ничего, кроме птичьих базаров.

Общая площадь архипелага - 1848 км2. Расположен он на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделен Камчатским проливом. Первыми европейцами посетившими Командорские острова считаются участники Второй Камчатской экспедиции, которые в 1741 году потерпели крушение возле острова Беринга.

На острове Беринга установлен крест, обнесенный якорной цепью. Рядом с ним находится бронзовый бюст великого мореплавателя, в честь заслуг которого и все острова получили свое название - Командорские. Железный крест и надгробие установлены и на месте захоронения Беринга - в бухте Командор.

Население (русские, алеуты и русские креолы) занимаются в основном морскими промыслами, а также нормированным забоем котиков, разведением голубого песца. Главной достопримечательностью и ценностью Командор, безусловно, являются северные морские котики. В конце апреля на лежбищах появляются первые секачи-разведчики. Зиму котики проводят у островов Японии и, переждав там суровое время, возвращаются к родным берегам.








Рубрики:  фото
Метки: