Cтудия документальных фильмов "07 Продакшн" (т/к "Интер") сняла 3-серийный проект "Тайны советского дефицита", раскрывающий новые факты о, казалось бы, хорошо известном прошлом. Трилогия посвящена такому специфическому советскому явлению, как дефицит, и особенностям производства в СССР. Тогда об этом не рассказывали, а сейчас многое уже забыто. Так, например, докторская колбаса когда-то имела уникальную рецептуру, но со временем стала символом некачественного производства. Неповторимый советский пломбир канул в Лету вместе со страной, сегодняшнее мороженое - совершенно другое на вкус. В СССР создавалась и масса технических новинок, но о большинстве из них рядовой гражданин не знал...
Фильм первый - "Ширпотреб", который рассказывает о товарах массового потребления - от обуви до автомобилей. Практически все производства, которые выпускали ширпотреб, - это "карманные" заводы стратегических оборонных объектов. Как изготовляли бытовую технику, как создавался первый "Запорожец"; почему все, что было хорошего качества, изначально становилось дефицитом; а также о людях, имевших непосредственное отношение к этим товарам, вы узнаете из первой части трилогии. В качестве главного комментатора выступит последний министр торговли СССР Кондрат Терех, который расскажет много интересного о советском дефиците.
Автор:: Илларион Павлюк
Фильм первый: Ширпотреб
Фильм второй - "Вкусная и здоровая пища" - посвящен знаковым продуктам питания в СССР. Малоизвестный факт: докторская колбаса - символ советского "качества" в плохом смысле слова - когда-то была не просто настоящим деликатесом. Это был продукт, разработанный в 30-х годах по заданию партии и поставлявшийся в партийные санатории: в его состав входило несколько сортов мяса, мускатный орех, специи. Только в 60-х в "Докторской" появляется соя, впоследствии навсегда превратившая ее в "бумажную" колбасу
Автор:: Илларион Павлюк
Фильм третий- "Дайте жалобную книгу!" - поведает о качестве услуг. В Советском Союзе существовало два вида сервиса. Тот, который предоставлялся официально, не претендовал на качество. Но параллельно процветало и другое явление: доставить с "черного хода" дефицитную колбасу или "Киевский" торт могли только "нужные" люди.
Автор:: Илларион Павлюк
| | | |