-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


МАМАЛЫГА

Среда, 01 Апреля 2015 г. 07:26 + в цитатник

Традиционное молдавское блюдо. Хотя, хоть и молдавское, но оказалось достаточно распространено по  всей территории Украины. Блюдо не сложное, зачастую служащее заменой хлебу. Солнечное, светлое, оно так и просится на весенний стол…

Для изготовления мамалыги нам понадобится мелкая кукурузная крупа –типа манки, соль и вода. Еще будет нужен котелок, в котором мы будем варить мамалыгу, венчик, деревяную лопатку, чтобы мешать, досточку – на которую будем выкладывать готовый продукт и тонкую нитку, которой мы мамалыгу будем резать.

Берем стакан муки. В казанок наливаем три стакана воды и нагреваем до кипения. Солим и перемешивая венчиком тонкой струйкой высыпаем крупу. Перемешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.  В этом нет никакой сложности, главное не вывалить всю крупу в казанок  сразу. Уменьшаем огонь на средний и постоянно перемешивая варим мамалыгу в течение получаса. Варить надо осторожно, потому, как, мамалыга будет «плеваться» паром и каплями крупы.

Через полчаса мамалыга заметно загустеет.  Это и будет считаться, что она приготовилась. Вообще, совершенно правильно проверять готовность мамалыги таким образом – в центр казанка втыкается деревянная палка и крутится между ладоней. Если варево к ней не прилипло, можно считать, что все готово.

Затем, мокрой лопаткой отделяем мамалыгу от стенки, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.

Накрываем казан деревянной досточкой и резко переворачиваем. Мамалыга отслаивается от стенок казана и в виде буханки падает на доску. Использовать тарелку нельзя – мамалыга, как говорят, «запреет» и станет невкусной.

Даем несколько минут остыть и подаем на стол вместе с ниткой.

С чем едят мамалыгу. К мамалыге можно подать шкварки с луком, можно сметанку, можно ароматную овечью брынзу…

Если мамалыга осталась на завтра, это не беда. Ее можно поджарить на сковороде и от этого она станет только вкуснее. :-) А можно подать с каким либо горячим томатным соусом, тоже получится потрясающе.

Приятного аппетита. :-)

P.S. На стенках казана останется корочка. Не волнуйтесь, она сама отслоится, если залить казан водой и дать некоторое время постоять. :-)


DSC_0048 (700x466, 432Kb)

DSC_0034 (700x467, 201Kb)

DSC_0039 (700x466, 389Kb)

DSC_0040 (700x466, 320Kb)

DSC_0044 (700x466, 439Kb)

DSC_0045 (700x466, 293Kb)

DSC_0046 (700x466, 421Kb)

DSC_0048 (700x466, 432Kb)

Рубрики:  Вторые блюда
Постное


Процитировано 33 раз
Понравилось: 16 пользователям

ALLA_KORN   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2015 г. 13:40 (ссылка)
Спасибо)Для меня это вкус детства...Моя украинская бабушка готовила мамалыгу и подавала с домашней сметаной и брынзой,нигде и никогда больше я мамалыгу не ела.Теперь сама приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
fragonaria   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:35 (ссылка)
Вроде бы простое блюдо, но явно нами недооцененное. Можно сочетать с разнообразными продуктами. Вот Эркюль Пуаро, большой гурман, готовил себе мамалыгу (поленту) и поливал ее сверху тушеным мясом в подливке (что-типа бефстроганов или азу) - видела в телефильме. Эркюль Пуаро не ошибается никогда!:hi:
Ответить С цитатой В цитатник
infohom   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2015 г. 23:14 (ссылка)
Похоже на карпатский банош.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 18:47ссылка
Исходное сообщение infohom
Похоже на карпатский банош.

Похоже, но банош готовится на сливках или сметане. :-)
dneprianka   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2015 г. 00:35 (ссылка)
Люблю мамалыгу,меня друзья из Молдавии научили, что к этой каше нужно сделать чесночную приправку и кушать можно с жареной рыбой и вообще это вкусняшка.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку