-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Лимонад

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 06:00 + в цитатник

 

В России первые упоминания о лимонаде относятся к концу XVII века. Популярность лимонада была широко запечатлена в русской литературе. Его пили и пушкинский Герман, и герой лермонтовского "Маскарада" Арбенин. Дуня в пушкинской повести "Станционный смотритель" подала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". Среди ранних рассказов А.П.Чехова есть рассказ, где главный герой сидел в бакалейной лавке и пил лимонад. © Где-то в интернете

 

            Читая рассказы, о Новом свете пришлого и позапрошлого века, очень часто встречается такой напиток, как лимонад. Лимонад готовили в каждой семье. У каждого был свой фирменный рецепт изготовления этого бодрящего и веселого напитка. Измученный летней жарой, я решился немного поэкспериментировать в области лимонада.
            Итак, нам надо – 5 литров воды, три лимона, 12 столовых ложек сахара. Вот и все.
            Готовится лимонад с вечера. Ставим на огонь воду. Доводим до кипения. Добавляем 12 ложек сахара. Пока вода нагревается – перемалываем в мясорубке или блендере три лимона. Высыпаем перемолотый лимон в кипяток, выключаем, накрываем крышкой и оставляем до утра настаиваться и охлаждаться. Утром процеживаем через крупное сито, разливаем по бутылкам, или прямо в кастрюле ставим в холодильник. Очень бодрящий и свежий напиток. Жара побеждена! ;-)
P.S. У лимонада по прошлому рецепту получился яркий лимонный вкус с явственной горчинкой, которая пришла в лимонад с белой части цедры. Следующий эксперимент заключался в том, чтобы несколько смягчить яркий лимонный вкус и уменьшить горчинку. Для этого дополнительно был взят один апельсин. С лимонов и апельсина была снята тонкая кожица цедры и отложена в сторону. Затем надо срезать белую часть цедры. Эту белую часть, которая и виновата в горечи, мы выбрасываем. Остальное, как и в первом случае, перемалываем и добавляем в кипяток. Результат получился ожидаемым – более мягкий вкус с легкой нотой апельсина… Очень рекомендую в летний жаркий день иметь в холодильничке пару литров лимонада – и самому жажду утолить и друзей, гостей угостить-порадовать…
            Не поленитесь, обязательно сделайте и поймете, что то, что мы считали всю нашу советско-постсоветскую жизнь лимонадом, просто жалкое подобие - газированный раствор лимонной эссенции.

P.P.S. “Карабас Барабас вбежал к начальнику города. В этот жаркий час начальник сидел в саду, около фонтана, в одних трусиках и пил лимонад. У начальника было шесть подбородков, нос его утонул в розовых щеках. За спиной его, под липой, четверо мрачных полицейских то и дело откупоривали бутылки с лимонадом. “ – угадайте, откуда цитата? ;-)


Рубрики:  Сладенькое
Метки:  

Процитировано 99 раз
Понравилось: 6 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 07:23 (ссылка)
Спасибо,у вас всегда простые и доступные рецепты  (400x550, 147Kb)

Открытки от Саюри
Ответить С цитатой В цитатник
александра_некрытова   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 08:56 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mes_7_seM   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 09:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ИраЖ   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 09:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Елена   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 10:35 (ссылка)
УУУУУУУУУУУУУУ! Всё - побежала за лимонами! И апельсином. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алл75   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 10:54 (ссылка)
Самый раз в жару лимонадик. Спасибо большое!!!
55745333_163FA1 (394x257, 14 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Together__Again   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 12:50 (ссылка)
, благодарю Вас за столь доступный рецепт!обязательно сделаю завтра
Ответить С цитатой В цитатник
Независимая_cat   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 15:21 (ссылка)
AndPo, спасибо большое!!
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Tatianka3   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 16:47 (ссылка)
класс!!! то, что нужно. Тем более сейчас началась жара)))
Ответить С цитатой В цитатник
kohka55   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 20:01 (ссылка)
.
0_17370_e3714815_orig (200x108, 29 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 21:37 (ссылка)
Спасибки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sydarynya   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 00:32 (ссылка)
Давно хотела сделать лимонад. СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
SangaRina   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 18:27 (ссылка)
Будем ждать очередную жару, а то у нас после 35 градусов, вдруг стало 11:( Благодарю за напиток!
Ответить С цитатой В цитатник
LISA-ALISA   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 19:43 (ссылка)
рецепт в тему-спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
plump45   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 21:49 (ссылка)
А у меня есть рецептик напитка из апельсиновых корок. Но минус рецепта - готовится в несколько приемов (2 или 3 дня). Плюс - получается вкусный а-ля-фанта. Брала в свое время из холодильника в термосе на пляж - очень даже освежает и нет коркового привкуса (мы не почувствовали).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Июня 2010 г. 22:55ссылка
Исходное сообщение plump45
А у меня есть рецептик напитка из апельсиновых корок. Но минус рецепта - готовится в несколько приемов (2 или 3 дня). Плюс - получается вкусный а-ля-фанта. Брала в свое время из холодильника в термосе на пляж - очень даже освежает и нет коркового привкуса (мы не почувствовали).

Не интригуйте, давайте рецепт в студию! ;-)
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июня 2010 г. 01:55ссылка
Даю:
Корки от 5 апельсинов (не мелких); 4-5 ч.л. лимонной кислоты; 2,5 стак. сахара и 5 литров кипяченой воды.
Апельсины предварительно помыть. Корки снять, нарезать кусочками приблизительно 1х1 см.
Залить 1 л кипятка и настоять сутки. Слить настой в 5-6-ти литровую посуду (эмалированую или стекло). Корки провернуть через мясорубку и залить оставшимися 4-мя литрами, настоять еще сутки. Процедить и слегка отжать. Положить в настой кислоту и сахар. тщательно размешав. Подавать в холодном виде.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июня 2010 г. 07:06ссылка
Исходное сообщение plump45
Даю:
Корки от 5 апельсинов (не мелких); 4-5 ч.л. лимонной кислоты; 2,5 стак. сахара и 5 литров кипяченой воды.
Апельсины предварительно помыть. Корки снять, нарезать кусочками приблизительно 1х1 см.
Залить 1 л кипятка и настоять сутки. Слить настой в 5-6-ти литровую посуду (эмалированую или стекло). Корки провернуть через мясорубку и залить оставшимися 4-мя литрами, настоять еще сутки. Процедить и слегка отжать. Положить в настой кислоту и сахар. тщательно размешав. Подавать в холодном виде.

Что то лимонная кислота несколько смущает....
А Вы не думали, что бы заменить ее соком нескольких лимонов?
plump45   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 21:33 (ссылка)
Это рецепт советского времени, тогда об экопродуктах не озабочивались. Рецепт дан в исходнике.
Вы можете его варьировать на свой вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июня 2010 г. 23:08ссылка
Исходное сообщение plump45
Это рецепт советского времени, тогда об экопродуктах не озабочивались. Рецепт дан в исходнике.
Вы можете его варьировать на свой вкус.

Cпасибо! :-)
Ave_Laira   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 16:35 (ссылка)
Очень вкусно! Спасибо!
Правда, учитывая получившийся вкус, я назвала бы этот напиток - тоником - который, кстати, очень люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленна14   обратиться по имени Четверг, 02 Сентября 2010 г. 12:02 (ссылка)
Я делаю всё примерно так же,но добавляю зелёный чай и листики мяты. Всё по вкусу. Современные ЛИПТОНЫ и НЕСТЛЕ отдыхают. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мэми   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 09:31 (ссылка)
Прекрасный рецепт. Я такой лимонад делаю круглый год,
но добавляю тертый корень имбиря. Мне так больше нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку