Лимонад |
В России первые упоминания о лимонаде относятся к концу XVII века. Популярность лимонада была широко запечатлена в русской литературе. Его пили и пушкинский Герман, и герой лермонтовского "Маскарада" Арбенин. Дуня в пушкинской повести "Станционный смотритель" подала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". Среди ранних рассказов А.П.Чехова есть рассказ, где главный герой сидел в бакалейной лавке и пил лимонад. © Где-то в интернете
Читая рассказы, о Новом свете пришлого и позапрошлого века, очень часто встречается такой напиток, как лимонад. Лимонад готовили в каждой семье. У каждого был свой фирменный рецепт изготовления этого бодрящего и веселого напитка. Измученный летней жарой, я решился немного поэкспериментировать в области лимонада.
Итак, нам надо – 5 литров воды, три лимона, 12 столовых ложек сахара. Вот и все.
Готовится лимонад с вечера. Ставим на огонь воду. Доводим до кипения. Добавляем 12 ложек сахара. Пока вода нагревается – перемалываем в мясорубке или блендере три лимона. Высыпаем перемолотый лимон в кипяток, выключаем, накрываем крышкой и оставляем до утра настаиваться и охлаждаться. Утром процеживаем через крупное сито, разливаем по бутылкам, или прямо в кастрюле ставим в холодильник. Очень бодрящий и свежий напиток. Жара побеждена! ;-)
P.S. У лимонада по прошлому рецепту получился яркий лимонный вкус с явственной горчинкой, которая пришла в лимонад с белой части цедры. Следующий эксперимент заключался в том, чтобы несколько смягчить яркий лимонный вкус и уменьшить горчинку. Для этого дополнительно был взят один апельсин. С лимонов и апельсина была снята тонкая кожица цедры и отложена в сторону. Затем надо срезать белую часть цедры. Эту белую часть, которая и виновата в горечи, мы выбрасываем. Остальное, как и в первом случае, перемалываем и добавляем в кипяток. Результат получился ожидаемым – более мягкий вкус с легкой нотой апельсина… Очень рекомендую в летний жаркий день иметь в холодильничке пару литров лимонада – и самому жажду утолить и друзей, гостей угостить-порадовать…
Не поленитесь, обязательно сделайте и поймете, что то, что мы считали всю нашу советско-постсоветскую жизнь лимонадом, просто жалкое подобие - газированный раствор лимонной эссенции.
P.P.S. “Карабас Барабас вбежал к начальнику города. В этот жаркий час начальник сидел в саду, около фонтана, в одних трусиках и пил лимонад. У начальника было шесть подбородков, нос его утонул в розовых щеках. За спиной его, под липой, четверо мрачных полицейских то и дело откупоривали бутылки с лимонадом. “ – угадайте, откуда цитата? ;-)
Рубрики: | Сладенькое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение plump45
А у меня есть рецептик напитка из апельсиновых корок. Но минус рецепта - готовится в несколько приемов (2 или 3 дня). Плюс - получается вкусный а-ля-фанта. Брала в свое время из холодильника в термосе на пляж - очень даже освежает и нет коркового привкуса (мы не почувствовали).
Исходное сообщение plump45
Даю:
Корки от 5 апельсинов (не мелких); 4-5 ч.л. лимонной кислоты; 2,5 стак. сахара и 5 литров кипяченой воды.
Апельсины предварительно помыть. Корки снять, нарезать кусочками приблизительно 1х1 см.
Залить 1 л кипятка и настоять сутки. Слить настой в 5-6-ти литровую посуду (эмалированую или стекло). Корки провернуть через мясорубку и залить оставшимися 4-мя литрами, настоять еще сутки. Процедить и слегка отжать. Положить в настой кислоту и сахар. тщательно размешав. Подавать в холодном виде.![]()
![]()
Исходное сообщение plump45
Это рецепт советского времени, тогда об экопродуктах не озабочивались. Рецепт дан в исходнике.![]()
Вы можете его варьировать на свой вкус.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |