-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Холодник

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 08:44 + в цитатник

В жаркий летний день нет ничего вкуснее, чем скушать тарелочку-вторую холодненького супчика. До недавнего времени для меня не существовал никакой другой холодный суп, кроме окрошки. Не очень вдохновляли ни потуги Высоцкой по телевизору, ни красочное описание всяческих ботвинников в старинных поваренных книгах…
            И, естественно, в какой-то момент времени приобщение меня к этому моему пробелу в кулинарии должно было произойти.
            И произошло оно, совершенно неожиданно, когда я, проездом, погостил у своего старого и хорошего друга на западной Украине. Проснувшись утром, я был накормлен прекрасным холодным супом с одноименным названием Холодник.
Когда узнал, как готовится, был сражен простотой и ненапряжливостью приготовления и совершенно небольшим набором продуктов.
            Что нам надо? Восемь небольших бурачков. Штук шесть не очень крупных огурцов. Пол-литровую банку горошка. Два литра кипяченой холодной воды. Столовую ложку горчицы. Пол-литра жидкой сметаны. Перец, соль по вкусу. Да, чуть не забыл – нужно на одну порцию вареное яйцо и пару столовых ложек креветок или несколько раковых хвостов. Укропчик и зеленый лук обязательно.
            Бурачки варим до готовности. После готовности и полного остывания – чистим и натираем на крупной терке. Огурцы тоже чистим и меленько нарезаем. Засыпаем это все это в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Берем охапку укропчика и несколько зеленых луковичек. Режем, перетираем в ступке с перцем и луком, добавляем ложку горчицы  -- и в кастрюлю.
            В кастрюлю же выливаем пол-литра сметаны и высыпаем консервированный горошек, предварительно слив с него жидкость. Перемешиваем. Ставим в холодильник на час-полтора-два, чтобы настоялся. В это время отвариваем яйца. Перед тем, как насыпать – кладем в тарелку разрезанное пополам яйцо, креветки. Наливаем холодник из кастрюли, посыпаем резанными укропом и луком и едим.
            Говорят, что очень вкусно с отварной горячей или холодной картошкой. Я не пробовал, потому как не представляю, как это все есть – заливать картофан холодником, или есть вприкуску вместо хлеба… Я не могу себе этого представить, однако, ссылаясь на профессионалов, не могу не написать такую рекомендацию.
Приятного аппетита жарким летним днем!































Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

Процитировано 93 раз
Понравилось: 6 пользователям

Светлана_Колягина   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 08:51 (ссылка)
Ни разу такой не ела,надо сделать,а то картошка и колбаса-надоело!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 10:05ссылка
Исходное сообщение AndPo
Перед тем, как насыпать...

Балдею от насыпать. Так говорят оба зятя.
На днях буду в ваших краях. Уже предвкушаю наслаждение слуха украинским языком.
александра_некрытова   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 08:54 (ссылка)
Никогда не пробовала.Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 12:11ссылка
Спасибо. Отличный рецепт приготовления. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.
Natali_150463   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 09:08 (ссылка)
Думаю, что очень вкусно! Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия-Бирюза   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 09:19 (ссылка)
Это мне нравится, спасибо!!!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 09:26 (ссылка)
спасибо Андрюша.моя мама еще обязательно или мариновала свеклу или добавляла лимонный сок
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 09:47ссылка
Исходное сообщение соня_лифинская
спасибо Андрюша.моя мама еще обязательно или мариновала свеклу или добавляла лимонный сок

Спасибо за комментарий. В чем мариновала свеклу?
А вообще рецепты не догма, а повод пофантазировать. :-)
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 09:53ссылка
Она заквашивала свеклу,помню что стояла нарезанная в 3-х лировых банках.Они были из Польши,там так делали
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 10:02ссылка
Исходное сообщение соня_лифинская
Она заквашивала свеклу,помню что стояла нарезанная в 3-х лировых банках.Они были из Польши,там так делали

Это она делала, судя по всему - свекольный квас. :-)
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 10:03ссылка
может быть,но остальное так же по рецепту
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 09:44 (ссылка)
Отличная идея! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Rapso   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 10:51 (ссылка)
Спасибо большое! Я тоже ела на западной Украине такой супчик,да вот рецепт не знала. Только супчик был без креветок, а с отваренным куринным мясом.
Ответить С цитатой В цитатник
Mes_7_seM   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 11:10 (ссылка)
спасибо, в тему
Ответить С цитатой В цитатник
nero999   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 11:44 (ссылка)
По мне - креветки тут лишние. А так суп вкусный
Ответить С цитатой В цитатник
Emmachka   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 12:10 (ссылка)
Суп должен быть вкусный , но по моему без криветок.....
Любой рецепт можно изменить на свой вкус добавить или убрать какие то продукты . Существует правило сочетания продуктов и это надо всегда учитывать когда меняем что то в рецепте.......
Желаю удачи
Ответить С цитатой В цитатник
plump45   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 12:25 (ссылка)
Я, вот, думаю можно кипяченую воду заменить на минералочку и будет не плохо.
Ответить С цитатой В цитатник
yaffa   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 13:13 (ссылка)
креведки то нафига
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 14:37ссылка
Исходное сообщение yaffa
креведки то нафига

Вообще-то в оригинале - раковые шейки, но в связи с отсутствием таковых, наиболее близкой заменой мне показались креветки. :-) А вообще, как я понимаю, то для того, что бы в холоднике оказался белок, вещь для организма полезная и важная. :-)
Penelopa5397   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 14:43 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Bobochka07   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 15:14 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Гала62   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 15:49 (ссылка)
Ваши кулинарные заметки - это гораздо больше, чем просто кулинария. Это эссе...Спасибо!
 (450x450, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Gallaa   обратиться по имени Спасибо Понедельник, 14 Июня 2010 г. 16:28 (ссылка)
Благодарю вас за этот рецепт!
Но вопрос? На фото есть еще и кабачки?
А в рецепте?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 16:35ссылка
Исходное сообщение Gallaa
Благодарю вас за этот рецепт!
Но вопрос? На фото есть еще и кабачки?
А в рецепте?

Это не кабачки...
Это очищенные от кожуры огурцы.
Перейти к дневнику

СПАСИБО

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 16:56ссылка
БЛАГОДАРЮ,ОБАЖАЮ КОГДА ГОТОВЯТ МУЖЧИНЫ!
ВЫ ОСОБЕННЫЙ И УНИКАЛЬНЫЙ!
НУ НАДО ЖЕ УВИДЕТЬ КАБАЧКИ? ИВИНЯИТЕ!?
Сдача   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 16:31 (ссылка)
8 бурачков, 7 огурчиков, пол-литра сметаны, пол-литра горошка, два литра воды, то, сё...
Кастрюлю пятилитровую доставать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 16:36ссылка
Исходное сообщение Сдача
8 бурачков, 7 огурчиков, пол-литра сметаны, пол-литра горошка, два литра воды, то, сё...
Кастрюлю пятилитровую доставать?

Я думаю, что пятилитровой будет достаточно. :-)
Лист2008   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 18:30 (ссылка)
Ах, какая, наверное, вкусняшка!!!!!!! Спасибо!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia_Mart   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 20:50 (ссылка)
Классный супчик!!!

 (400x300, 142Kb)


А креветки можно заменить любым мясом или морепродуктами ...
Ответить С цитатой В цитатник
Ava_Gore   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 22:32 (ссылка)
Думала если холодный, то речь пойдет об окрошке, а это что-то новенькое, спасибо, надо будет попытаться приготовить)))
Ответить С цитатой В цитатник
sydarynya   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 22:53 (ссылка)
Интересный рецепт! Я варю холодник по-другому, в частности свеклу натираю на тёрку или мелко режу и варю до готовности, охлаждаю и добавляю Соль, сахар, кислоту или уксус,сметану, яйца и зелень.
Соль можно и сразу положить.Ещё у нас варят холодник из щавеля, в него можно накрошить кроме яиц и зелени, колбасу и варёное мясо.
Ответить С цитатой В цитатник
ruox   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 23:03 (ссылка)
Исходное сообщение AndPo
В жаркий летний день нет ничего вкуснее, чем скушать тарелочку-вторую холодненького супчика. До недавнего времени для меня не существовал никакой другой холодный суп, кроме окрошки. Не очень вдохновляли ни потуги Высоцкой по телевизору, ни красочное описание всяческих ботвинников в старинных поваренных книгах…
            И, естественно, в какой-то момент времени приобщение меня к этому моему пробелу в кулинарии должно было произойти.
            И произошло оно, совершенно неожиданно, когда я, проездом, погостил у своего старого и хорошего друга на западной Украине. Проснувшись утром, я был накормлен прекрасным холодным супом с одноименным названием Холодник.
Когда узнал, как готовится, был сражен простотой и ненапряжливостью приготовления и совершенно небольшим набором продуктов.
            Что нам надо? Восемь небольших бурачков. Штук шесть не очень крупных огурцов. Пол-литровую банку горошка. Два литра кипяченой холодной воды. Столовую ложку горчицы. Пол-литра жидкой сметаны. Перец, соль по вкусу. Да, чуть не забыл – нужно на одну порцию вареное яйцо и пару столовых ложек креветок или несколько раковых хвостов. Укропчик и зеленый лук обязательно.
            Бурачки варим до готовности. После готовности и полного остывания – чистим и натираем на крупной терке. Огурцы тоже чистим и меленько нарезаем. Засыпаем это все это в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Берем охапку укропчика и несколько зеленых луковичек. Режем, перетираем в ступке с перцем и луком, добавляем ложку горчицы  -- и в кастрюлю.
            В кастрюлю же выливаем пол-литра сметаны и высыпаем консервированный горошек, предварительно слив с него жидкость. Перемешиваем. Ставим в холодильник на час-полтора-два, чтобы настоялся. В это время отвариваем яйца. Перед тем, как насыпать – кладем в тарелку разрезанное пополам яйцо, креветки. Наливаем холодник из кастрюли, посыпаем резанными укропом и луком и едим.
            Говорят, что очень вкусно с отварной горячей или холодной картошкой. Я не пробовал, потому как не представляю, как это все есть – заливать картофан холодником, или есть вприкуску вместо хлеба… Я не могу себе этого представить, однако, ссылаясь на профессионалов, не могу не написать такую рекомендацию.
Приятного аппетита жарким летним днем!






























Ответить С цитатой В цитатник
хабиби08   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 23:07 (ссылка)
Я почти такой делаю, только без горошка и креветок, кладу колбасу и заливаю кефир с водой, это если кефир густой.
Ответить С цитатой В цитатник
lilja   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 03:37 (ссылка)

48853810_44832469_1226842058_31 (400x300, 143 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
inessa_vas_s   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 08:47 (ссылка)
Спасибо))))
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 11:44 (ссылка)
Спасибо большое! Для жаркой погоды - самое оно!)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленцита   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 20:27 (ссылка)
Уже хочу! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Gallaa   обратиться по имени Спасибо Среда, 16 Июня 2010 г. 03:03 (ссылка)
Благодарю за рецепт,очень,очень вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
taniuha   обратиться по имени originalno,takogo holodnika eche ne probovala spasibo poprobuem Среда, 23 Июня 2010 г. 19:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nero999   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2010 г. 22:49 (ссылка)
Андрей, позвольте Вам порекомендовать для просмотра кулинарные шоу Джейми Оливера. Он мой бог и кумир!!! Не знаю как на Вашем телевидении, но у нас так шикарно озвучивали его шоу, что я просто диву даюсь насколько он талантлив. Я не говорю Вам о полном погружении в его рецептуру - ни в России ни на Украине нет некоторых используемых им ингредиентов. Но важен именно его подход и кулинарные нюансы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Октября 2010 г. 07:52ссылка
Исходное сообщение nero999
Андрей, позвольте Вам порекомендовать для просмотра кулинарные шоу Джейми Оливера. Он мой бог и кумир!!! Не знаю как на Вашем телевидении, но у нас так шикарно озвучивали его шоу, что я просто диву даюсь насколько он талантлив. Я не говорю Вам о полном погружении в его рецептуру - ни в России ни на Украине нет некоторых используемых им ингредиентов. Но важен именно его подход и кулинарные нюансы.

Спасибо, я по возможности смотрю его кулинарніе шоу.
Кстати, мне не меньше его нравится Гордон Рамзи http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0...%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Октября 2010 г. 11:30ссылка
Спасибо Вам за информацию!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку