-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Жареное на углях мясо

Среда, 05 Мая 2010 г. 05:01 + в цитатник

 

Отдыхая достаточно давненько, в годике так 1995, в конце сентября – начале октября в Крыму, в знаменитом санатории "Полтава" баловался я шашлычком вкуса совершенно волшебного. Сочное, тающее во рту мясо, жаренное крупными кусками, произвело неизгладимое впечатление, до такой степени сильное, что я подошел к мужичку, творящему это чудо, и попросил рецептик. Послан, к слову сказать, мужичком был сразу и безоговорочно.
            Путевка была длинна, в такое время в санатории находящимся очень рядом с городком, носящим мелодичное название Саки, кроме шашлычка с пивом на соседней турбазе делать было нечего, поэтому, запасшись терпением, восхитительное мясо поедалось каждый вечер, запивалось бутылочкой пивка, а мужичку постоянно задавался вопросик – "А мож-таки скажешь?"
            И, наконец, в один из последних дней отдыха мужичок заявил, что сегодня был самый последний шашлык в этом сезоне.   Или пан или пропав, подумал я, и, упав в ноги мужичка, я получил рецепт. Как и все, что я обычно делаю, рецепт оказался прост. Требует качественных продуктов и чуточку терпения. Итак, со слов мужичка, берем свининку. Он, а следом за ним и я берем заднюю часть свинки. Как правило, она не жирная, но достаточно сочная, а не сухая подобно корейке.
            Мясо моем, просушиваем салфеткой. Далее филеровочным ножом срезаем с него  жилы и пленки. Это первый случай, когда надо немного терпения, от этого зависит, как долго вы будете жевать этот кусок, раздумывая или уже проглотить, или что подумают окружающие, если я его выплюну.
            Режем наш большой кусок на кусочки поменьше. Обращаю самое пристальное внимание: поменьше –  не значит очень маленькое. Поменьше –  значит не один кусок весом в три килограмма, а несколько, насколько возможно поквадратнее, со стороной сантиметра 5-6. В любом случае нельзя допустить, что бы хоть какая-то сторона оказалась по размеру меньше трех сантиметров.
            С размерами я не ошибся. Как для привычного шашлыка мясо кажется просто громадным, но поверьте, так и должно быть.
            Берем большую луковицу-полторы и трем ее на мелкой тёрочке. Высыпаем луковую кашицу к мясу. Добавляем щедрой рукой томатную пасту, или кулинарный соус, или кетчуп. Перчим, добавляем из приправ то, что больше всего нравится (если Вы используете кетчуп, то с солью и приправами надо поосторожнее, а то есть опасность перестараться). Как правило, я ограничиваюсь черным и душистым перцами. Немного солим, перемешиваем, режем лук кольцами, широкими, миллиметров по 6-8. В кастрюльку с перемешанным с маринадом мясом.  Вот и все. Если маринада оказалось мало, или он показался густой, можно добавить немного хорошего томатного сока. Теперь осталось проявить еще немного терпения и дождаться пока мясо замаринуется. Как правило, процесс маринования занимает от трех до 6 часов. За это время мясо успевает набраться влаги, размякнуть, нежась в маринаде, и быть готовым нанизаться на шампура… и на мангал
            Естественно, как нормальный советский человек, наделенный недоверчивостью и скептицизмом, а также подозреваемый, что меня просто дурачат я не мог не задать вопрос – "А уксус где?" В душе гадостно зазвенели фанфары человека, который вывел таки на чистую воду обманщика. На что мужичок грустно посмотрел на меня и сказал: "Молодой человек (как ни странно, я тогда еще им был), уксус было принято добавлять в шашлык в советском общепите для того, чтобы если он СЕГОДНЯ не продался, то ЗАВТРА и даже ПОСЛЕЗАВТРА от него не будет тухлого запаха, и его можно будет продать, как сегодняшний! А в принципе, от уксуса мясо становится более жестким"…
            Итак, я был посрамлен, но зато стал обладателем совершенно замечательного рецепта, который только что был Вами прочитан.
            Ну и конечно я напоминаю, что правильно мясо нанизывать на ГОРЯЧИЙ шампур, чтобы сразу образовалась в нем корочка, которая не даст вытечь соку.
            Между кусками мяса обязательно прослойка из маринованного лука.
            Жарить можно и нужно, как обычный шашлык, переворачивая, не пережигая и очень изредка сбрызгивая водичкой с остатками маринада.
            Кушать пренепременно ГОРЯЧИМ, пока сок внутри мяса не застыл, и мясо тает во рту, и все зовёт съесть еще кусочек.
            Почему я не называю это шашлыком? Наверное, потому, что все знают единственно правильный способ приготовления, потому, что многие искренне уверены, что без уксуса нельзя, что куски должны быть маленькие и т.д. Я не хочу спориться. Поэтому я называю это –  маринованное мясо, жаренное на углях, барбекю, да все, что угодно. Лучше вкусно кушать, чем терять время и энергию в снобистских спорах о названии и правильности приготовления.
            Приятного аппетита.
            Р.S. Душистость, и как следствие вкус улучшится, если готовиться мясо будет на вишневых дровах или хотя бы с добавленными в уголья вишневыми опилками.


           

Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 92 раз
Понравилось: 6 пользователям

ToKiTo4Ka   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 05:11 (ссылка)
Оооо! Срочно на природу! ))
Ответить С цитатой В цитатник
kroshka_50369   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 05:31 (ссылка)
Cпасибо, попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadia2006   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 07:11 (ссылка)
Спасибо ! очень интересный рецепт ,особенно про горячий шампур ! да и про уксус тоже
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Данелян   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 07:17 (ссылка)
Вкуснятина!!!!Спасибо))))
Ответить С цитатой В цитатник
kreziman   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 08:27 (ссылка)
А лука не многовато?
!__1_~1 (550x120, 702 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
александра_некрытова   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tanya_Csillag   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 09:19 (ссылка)
привет,Андрей!!!!я к вам на шашлычок!!!!!ох ,как давно я не ела такую вкуснятину!!!!!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Мая 2010 г. 09:28ссылка
Исходное сообщение Tanya_Csillag
привет,Андрей!!!!я к вам на шашлычок!!!!!ох ,как давно я не ела такую вкуснятину!!!!!:clapping:

С удовольствием, но далековато будет ехать. :-)
Кстати, у Вас в Венгрии есть масса вкусностей. :-)
Перейти к дневнику

Среда, 05 Мая 2010 г. 09:55ссылка
Исходное сообщение AndPo
Исходное сообщение Tanya_Csillag
привет,Андрей!!!!я к вам на шашлычок!!!!!ох ,как давно я не ела такую вкуснятину!!!!!:clapping:

С удовольствием, но далековато будет ехать. :-)
Кстати, у Вас в Венгрии есть масса вкусностей. :-)

да,вы правы,вкусности есть в Венгрии,но шашлыки они не умеют делать :)
Tatianka3   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 10:07 (ссылка)
неужели правда, так вкусно)? надо будет попробовать) спасибо за рецепт))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Мая 2010 г. 10:13ссылка
Исходное сообщение Tatianka3
неужели правда, так вкусно)? надо будет попробовать) спасибо за рецепт))

Не просто так вкусно, а ТАК ВКУСНО!!!! :-)
Tatianka3   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 10:43 (ссылка)
AndPo, обязательно попробую. Вот только муж у меня к томатам-кетчупам относится прохладно, но я для себя немного замариную...пусть попробует)) спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 10:57 (ссылка)
Как аппетитненько! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_веселая   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 12:38 (ссылка)
с огромным интересом всегда читаю ваши рецепты, иногда немножко их для себе переделываю)) сегодня замариновала в вашем соусе кусок свинины для запекания - интересно, что выйдет))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Мая 2010 г. 13:45ссылка
Исходное сообщение Наталия_веселая
с огромным интересом всегда читаю ваши рецепты, иногда немножко их для себе переделываю)) сегодня замариновала в вашем соусе кусок свинины для запекания - интересно, что выйдет))

Обязательно напишите, как получится. :-)
Перейти к дневнику

Среда, 05 Мая 2010 г. 18:09ссылка
приготовила запеченное мясо. мариновала кусок свинины в соусе по вашему рецепту часа три. потом обжарила (осторожно, очень быстро карамелизуется, наверное - из-за лука), потом завернула в фольгу и запекала чуть больше часа. перед подачей на стол резала тончайшими ломтиками. очень, очень вкусно! муж прямо мурчал от удовольствия)) спасибо!
Перейти к дневнику

Среда, 05 Мая 2010 г. 22:33ссылка
Исходное сообщение Наталия_веселая
приготовила запеченное мясо. мариновала кусок свинины в соусе по вашему рецепту часа три. потом обжарила (осторожно, очень быстро карамелизуется, наверное - из-за лука), потом завернула в фольгу и запекала чуть больше часа. перед подачей на стол резала тончайшими ломтиками. очень, очень вкусно! муж прямо мурчал от удовольствия)) спасибо!

Вам спасибо, что поверили и таки приготовили! :-)
я рад, что всем понравилось! :-)
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Надо попробовать.Правда нескоро-у нас холодина.Наверное в отпуске опробуем
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Усманов   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 13:29 (ссылка)
Целиком и полностью согласен, Андрей с Вами. Не надо "мельчить" мясо, так как от этого зависит сочность мяса. Чем кусок меньше, тем шашлык суше, а это уже "на любителя" как говорится.
Ответить С цитатой В цитатник
Varhavski   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 14:13 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly_Nataliya   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 14:34 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Независимая_cat   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 15:56 (ссылка)
AndPo, спасибо!!
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Milda_Janciukiene   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 17:51 (ссылка)
Spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 19:39 (ссылка)
Спасибо! Отличные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Signy   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 01:28 (ссылка)
Обязательно попробую к следующим шашлыкам.
Ой, да ну что вы, уксус и впрямь нужен только когда мяса на неделю жарки маринуешь. Я всегда без него делаю.
Пока что самый вкусный маринад для мяса по мнению знакомых у меня - в кефире.
Лука я всегда много кладу, у меня обычно на кастрюлю мяса (2-3кг) килограмм лука точно уходит.
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Хмель   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 14:58 (ссылка)
классный рецепт, спасибо)))
кстати, в томатном соусе и кефире (пополам) + специи очень классно мариновать телятину...
мммм, мягкая, сочная, короче - фейерверк)))
Ответить С цитатой В цитатник
Клеонтина   обратиться по имени Вторник, 18 Мая 2010 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Иванова   обратиться по имени Четверг, 27 Мая 2010 г. 21:04 (ссылка)
Вкусно написано. Попробуем обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
MYRKA55   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 07:43 (ссылка)
ЗДОРОВО...ВКУСНЫЕ ШАШЛЫКИ....
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_ВС   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 17:51 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Susy   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 20:17 (ссылка)
Первый раз слышу (читаю) что все маринуют мясо в уксусе. Мои родители маринуют мясо в вине или пиве. А за ними и я начала экспериментировать с маринадами...
Эх, хочу на шашлык!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Сентября 2010 г. 22:50ссылка
Исходное сообщение Susy
Первый раз слышу (читаю) что все маринуют мясо в уксусе. Мои родители маринуют мясо в вине или пиве. А за ними и я начала экспериментировать с маринадами...
Эх, хочу на шашлык!..

Правильно... но как сказал один знакомый узбек, маринад надо делать - тертый на терке лук и майонез (самодельный). получается размягчение мяса луком, пропитка его влагой и "запечатывание" маслом с яйцом (майонез). :-)
nero999   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 14:22 (ссылка)
Шаааааашлыккккк - это то без чего я не могу жить!!!!!!! Спасибо Вам огромное, что поделились с нами этим восхитительным рецептом!!! Отдельное спасибо за совет, нанизывать мясо на горячие шампуры. Не посчитайте невеждой, но я действительно никогда не слышала об этом. Но как логично.
Ответить С цитатой В цитатник
Ledidans   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 07:26 (ссылка)
Ааа,не могу,слюнки потекли...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку