-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Жаркое

Среда, 28 Апреля 2010 г. 09:40 + в цитатник

 

            Дав в гуле запрос – что такое  «жаркое» ответ прост и потрясает однозначностью: «Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в печи, в наибольшем жару.»
            Толковый словарь Ушакова дает такое определение «ЖАРКОЕ
жаркого, ср. Жареное кушанье, обычно мясное. На жаркое сегодня рябчики. Разные жаркие.» Словарь Ожегова утверждает, что «ЖАРКОЕ -ото ср. Жареное мясное кушанье. Гарнир к жаркому.»

            Поиск по запросу «как приготовить жаркое» дал набор рецептов, практически не имеющих ничего общего с предыдущими определениями, чему я, честно говоря, был рад, потому, как всегда считал, что жаркое, это мясо, лучок, морковка и картошка.
            Итак, филология филологией, названия названиями, а мы будем готовить именно то блюдо, которое, по крайне мере для меня знакомое с детства.
            Полюбопытствовав из интересу рецепт жаркого из мяса медведя с брусникой и грибами, посетовав на недостаточную доступность в магазинах и на базаре нормальной медвежатины решил таки приготовить жаркое из говядины.
            Было взято – говядины килограмм, картошки полтора-два килограмма, две крупных луковички, три морковки.
            Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон  до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, что бы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой, я на крышку ставлю груз, что бы пар не уходил, и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специ, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Прошли 15 минут? Проверяем картошечку на готовность, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться взаимно вкусами. Вот и все. Наше блюдо готово, стоит, и наполняет кухню вкуснючим запахом.

Мне нравится кушать жаркое с соленым огурчиком…
Надеюсь, что Вы тоже любите это старинное блюдо.













 

 (700x468, 110Kb)

Вернуться в дневник

Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 111 раз
Понравилось: 3 пользователям

vata1951   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 10:12 (ссылка)
Спасибище!!! Явно должно быть вкусным! Рецептик превосходный! А теперь главное: Где поймать медведя?!
Наверное, схожу купить билет на самолёт, и слетаю на охоту в Россию! У нас тут, в Израиле, медведи почему-то не водятся!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 22:27ссылка
Исходное сообщение vata1951
Спасибище!!! Явно должно быть вкусным! Рецептик превосходный! А теперь главное: Где поймать медведя?!
Наверное, схожу купить билет на самолёт, и слетаю на охоту в Россию! У нас тут, в Израиле, медведи почему-то не водятся!

Таки у Вас тоже?
А мы с супругой (у нее все родственники в Израиле) как раз собирались туда на медведЯ. ;-)
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 10:26 (ссылка)
Все врут...словари :)) Для меня это и есть самое настоящее жаркое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 22:25ссылка
Исходное сообщение Оленна_Пирожкова
Все врут...словари :)) Для меня это и есть самое настоящее жаркое

Для меня тоже. :-)
Таня_Козуб   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 18:25 (ссылка)
Спасибо за рецепт, как всегда на высоте!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лист2008   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 18:33 (ссылка)
Вкуснотище-е-е-е-е!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 22:36 (ссылка)
прекрасно.
133416 (300x417, 101 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
fsvetok   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 23:18ссылка
Исходное сообщение fsvetok
Спасибо за рецепт!

Не за что!
очень рад, что понравился Вам! :-)
Маинна   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 04:01 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lesya_shklyaruk   обратиться по имени Спасибо! Четверг, 29 Апреля 2010 г. 17:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ксения_Осенняя   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 18:19 (ссылка)
Вот тут, позволю заметить. есть один не хороший ингредиент - это морковка. Она само по себе супер продукт, но не для жаркого, т.к. отбирает аромат и вкус и картофеля и мяса. Попробуй разок без неё сделать, будет лучше. А так рагу с мясом, а не жаркое. Тоже вкусно, но немножко не то... Прощаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перетокина_Наталья   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 23:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
leonarda_putane   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 21:26 (ссылка)
спасибо ,беру на заметку
Ответить С цитатой В цитатник
Аль_Донна   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 18:47 (ссылка)
спасибо,знаю что вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Маркина   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaPro   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 21:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nero999   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 15:03 (ссылка)
Спасибо!!! Как всегда восхитительно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Пошехонка   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 00:44 (ссылка)
Мама дорогая, что - то есть захотелось, как вкусно выглядит....Мммм! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку