-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Шпецле

Понедельник, 18 Января 2010 г. 06:49 + в цитатник

           Национальное швабское блюдо, известное всем! Ну может и не совсем всем, а только тем, у кого есть знакомый шваб. У вас есть знакомый шваб? Если нет, то совершенно не удивительно, что Вы не знаете это блюдо.
            Но вначале выясним, кто такие швабы? Оказывается, это просто немцы, говорящие на швабском диалекте немецкого языка и проживающие на юге Германии. Вот интересно, если бы не решился приготовить Шпецле, то и не знал бы толком, кто такие швабы.
            Возвращаемся к нашим, а точнее к швабским шпецле. Что это такое? Оказывается, это просто швабская разновидность макарон, которая распространилась по всей Германии. Как для меня эти макароны, уж больно мне наши галушки напоминают. Принцип тот же – бесформенное тесто опускается в кипящую воду. Но, сегодня готовим не галушки, а шпецле, поэтому и будем говорить о нем.  

            Как готовить? Да проще простого. 500 грамм муки, просеиваем через сито, что бы комочки разбились, не дай Бог, чужеродные вкрапления отсеялись, да, и как говорят, насытилась мука кислородом. В муку вбиваем 4 яйца, солим, перемешивая доливаем минеральной водичкой до консистенции густой сметаны. Накрываем пленкой и даем расстояться в течение получаса.
            Далее самое интересное – как разделить тесто на отдельные шпецлики. ;-) Я вначале пробовал через крупную терку. Продавливал тесто лопаткой. Фигня можно сказать получалась. Тогда я сделал так, как и рекомендуют швабы во всех описаниях шпецле – выложить нетолстым слоем на досточку, а затем ножом соскабливать тесто полосочками прямо в кипящую воду. Вы знаете, у меня таки получилось. ;-) Но сразу должен сказать, что кастрюля должна быть широкой, воды должно быть налито немало, она должна кипеть, да и сразу говорю – спустили часть теста в воду, сразу перемешайте. Готовы шпецле, сразу, как только всплывут. Надо быстренько захватить шумовочкой и переместить в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Как остыли – достать. Да, я не знаю, как правильно, но я варил шпецле в несколько приемов - чуть опустил в воду, дождался, как всплывут, вытягивал, охлаждал, а затем скоблил следующую порцию.
            Перед тем, как подавать шпецле, их обязательно надо разогреть на сковородочке со сливочным маслом. Недолго, буквально несколько минуточек, пока прогреются, но не обжарятся.

 (699x471, 129Kb)

 (699x468, 79Kb)

 (699x468, 78Kb)

 (699x468, 109Kb)

 (699x468, 98Kb)

 (699x468, 94Kb)

 (699x468, 68Kb)

 (699x468, 60Kb)

 (699x468, 85Kb)

 (699x468, 99Kb)

 (699x483, 127Kb)

 (699x468, 86Kb)

DSC_2237 (699x471, 129Kb)
Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 2 пользователям

конфеткарпр   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 07:04 (ссылка)
Похоже на клецки....
Ответить С цитатой В цитатник
Valette   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 07:44 (ссылка)
будучи в гостях у наших детей мы ели это блюдо. а еще они добавляют отварной картофель
, с зажаркой. вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса3   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 08:21 (ссылка)
Довольно интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjana_Plessl   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 18 Января 2010 г. 08:41 (ссылка)
Я как их очень часто делаю,то скажу надо руку набить,что бы их делать,а так же их делаю с зеленью.Пару раз сделаешь,то будут выглядеть лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
auwa   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 09:47 (ссылка)
А в Израиле в тесто добавляют картофельное пюре
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 09:49 (ссылка)
Не очень их люблю,но это дело вкуса:).У нас тут продаётся специальная приспособа,чтобы с тёркой не мучится:)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Интересно! Понедельник, 18 Января 2010 г. 10:47 (ссылка)
Немножко сложновато, но в принцыпе повторить можно!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2010 г. 17:47ссылка
Исходное сообщение
Немножко сложновато, но в принцыпе повторить можно!

Самое сложное, это их выделить из массы и в кастрюльку с кипятком поместить.
Ольга_Пикулина   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 11:03 (ссылка)
Что-то давненько я их не делала, спасибо что напомнили, теперь попробую и этот прекрасный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Ammalija   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!! Я узнала этот рецепт от друзей, они живут в Баварии... там же я и купила специальное приспособление, что-то типа терки с емкостью сверху, которая движется))) Друзья, после того как отваривают их, складывают в специальную кастрюльку с толстыми стенками и пересыпают сыром. Дети просто обожают это блюдо!
Ответить С цитатой В цитатник
люда_а   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:03 (ссылка)
....
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:30 (ссылка)
Швабов в знакомых не имею, поэтому ничего об этом блюде не слышала). Спасибо! Теперь знаю, надо будет опробовать).
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:31 (ссылка)
Интересно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 17:48 (ссылка)
Исходное сообщение Ammalija
Спасибо за рецепт!!! Я узнала этот рецепт от друзей, они живут в Баварии... там же я и купила специальное приспособление, что-то типа терки с емкостью сверху, которая движется))) Друзья, после того как отваривают их, складывают в специальную кастрюльку с толстыми стенками и пересыпают сыром. Дети просто обожают это блюдо!

А у нас такого устройства нет, поэтому приходится выкручиваться. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 17:49 (ссылка)
Исходное сообщение auwa
А в Израиле в тесто добавляют картофельное пюре

Это уже другое блюдо получается. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 19:43 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
plump45   обратиться по имени Бесформенное тесто опускается в кипящую воду. Понедельник, 18 Января 2010 г. 21:54 (ссылка)
Точно клецки!
Еще бабушка их в курином бульоне отваривала. А вот жарить клецки пока не пробовали. Попробуем. И вариант с сыром от Ammalija надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Морская_фея   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо, интересное блюдо, но приготовить будет сложно, может и справлюсь)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2010 г. 22:49ссылка
Исходное сообщение Морская_фея
Спасибо, интересное блюдо, но приготовить будет сложно, может и справлюсь)

А в чем сложность? ;-)
Морская_фея   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 22:53 (ссылка)
AndPo, сложно само формирование, но может быть это первый взгляд)
Ответить С цитатой В цитатник
Dea_Mortis   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 08:12 (ссылка)
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
May_It_Be   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 12:21 (ссылка)
не люблю заморочки.... лучше клецки
Ответить С цитатой В цитатник
ЖаКо   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 13:09 (ссылка)
Ух ты, здорово!
Сегодня-же и попробую))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Февраля 2010 г. 22:08ссылка
Исходное сообщение ЖаКо
Ух ты, здорово!
Сегодня-же и попробую))))

Не забудьте написать! :-)
ЖаКо   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:41 (ссылка)
Сделала эти симпатичные "шпецлики"))))
У меня они получились маленькие и слегка разваренные....
Но я их привела в нужный вид методом поджаривания и посыпанием сыра.
Мужу очччень понравилось.
Спасибо за необычное и простое в приготовлении блюдо.
П.С. но вот, если-бы нашёлся стопроцентный метод расчленения теста...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Февраля 2010 г. 22:07ссылка
Исходное сообщение ЖаКо
Сделала эти симпатичные "шпецлики"))))
У меня они получились маленькие и слегка разваренные....
Но я их привела в нужный вид методом поджаривания и посыпанием сыра.
Мужу очччень понравилось.
Спасибо за необычное и простое в приготовлении блюдо.
П.С. но вот, если-бы нашёлся стопроцентный метод расчленения теста...

В оригинале шпецлики сразу погружаются в холодную воду, а потом нагреваются слегка пождариванием с сливочным маслом. Корявая фраза, но суть передала. :-):-)
В оригинале, опять таки, тесто намазывается на доску и ножом соскабливается прямо в кипящую воду. :-)
Перейти к дневнику

Среда, 03 Февраля 2010 г. 22:49ссылка
Исходное сообщение AndPo
В оригинале, опять таки, тесто намазывается на доску и ножом соскабливается прямо в кипящую воду. :-)


В оригинале нужно найти вот такую специальную штучку и пропускать тесто через нее))) И еще: мои друзья боварцы не опускали их в воду... может это уже отклонение от рецепта....
 (699x352, 98Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 12:02ссылка
Спасибо, будем искать)))
Penelopa5397   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 23:58 (ссылка)
ПОПРОБУЮ!! ИНТЕРЕСНЕНЬКО!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2011 г. 15:21 (ссылка)
по не опытности получилось тесто крутое но не совсем,посмотрим что получится.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку