-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Постный Борщ

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 09:00 + в цитатник

              Пребывая на Великом посту и испытывая определенный дефицит вкусной пищи, (в основном вся еда на посту просто полезная), вспомнился постный борщик, столь любимый в детские годы. До какой степени в детские годы был нелюбим обычный борщ, до такой же обожаем и радостен постный.  Густой, сытный, без единого кусочка мяса, он съедался до последней ложки, как свежеприготовленный, так и настоявшийся, вчерашний. Ну вот я повзрослел, но дикая любовь к постному борщу осталась.

            Пару слов про Пост. Будучи не фанатично верующим, я до недавнего времени не придерживался никакого порядка в питании. Впрочем, я лукавлю: в обычное время и сейчас я не особо размышляю, постный ли сегодня день недели, если хочется съесть кусок мяса.  Это в обычное время… Пару лет назад (даже не помню, что послужило причиной: то ли заметно выросшее брюшко, то ли еще что-то) я решил соблюсти Великий пост. Нет, не как Пост, с отказом от всех светских развлечений и радостей жизни, а только в плане еды. Оказалось, что это не очень сложно, а результат налицо – сбросились лишние килограммы, стал себя гораздо лучше чувствовать, и самое главное, аллергия, донимающая меня весной, начинающаяся от первой цветущей абрикоски и заканчивающаяся вишнями и черешней, цветущими последними, стала проходить гораздо легче, не заставляя глотать таблетки, сильно чихать и кашлять. Я поразмыслил и понял, что Пост, это кроме всего прочего, еще и диета, проверенная тысячелетиями… И вот я несколько лет соблюдаю Великий пост. И в ожидании светлого праздника Пасхи питаюсь в будние дни во время Поста чем Бог пошлет, исключая из рациона мясо, яйца, молоко, жиры, в том числе и подсолнечное масло. Что я ем в это время? Это вопрос особый и когда-нибудь я об этом расскажу. Во время Великого поста подсолнечное масло можно употреблять в пищу только на выходных, что позволяет разыграться кулинарной фантазии и устраивать себе маленькие гастрономические праздники.
            Но вернемся к нашему борщу!
            Что нам для него надо? Первое – грибы. Грибы я беру белые, самолично сушеные в их сезон. Не знаю, но покупать сушеные грибы я боюсь -  мало ли, что там засушивают… Грибов надо жменя.  Второе – фасоль – тоже жменя. Морковки – одна большая или две-три маленькие. Пастернак. Если его нет, не страшно, в годы моего детства готовили борщ без него. Картошка – три картофелины. Бурачок – три не очень крупных, но обязательно насыщенных, темного цвета, ни в коем случае не сахарных и не кормовых. Проверяется просто – при покупке легонечко шкрябаете его ногтем, если цвет темный, "бурачный", значит, это самое то. Томатная паста (или помидоры), лук (две луковицы), естественно подсолнечное масло, перец черный (несколько горошин), перец красный молотый (пол чайной ложки), лавровый лист (2 шт.), по пучочку петрушки и укропчика, три-четыре пера зеленого лука, столовая ложка сахара, соль по вкусу. Ой, чуть не забыл – капуста – или небольшой кочанчик, или половинка большого.
            Приступаем?
            Наверное нет. Почему? Все очень просто – надо дождаться вечера и… замочить на ночь фасольку и сушеные грибы. Замочить, это значить залить достаточным количеством воды, а не то, что вы подумали. ;-).  Замачиваем естественно отдельно. 
            Ну вот пришло утро и Вы, полные сил, прекрасного утреннего настроения и желания вкусно покушать, готовы к кулинарным свершениям. Вот теперь и приступаем.
            Первое – сливаем воду с замоченных и изрядно разбухших фасолин и грибиков и  ставим отдельно вариться. У фасоли через 10 мин. после начала кипения сливаем воду, добавляем свежую и ставим кипеть опять. Чистим бурачок. В утятницу, или любую другую толстостенную посуду наливаем подсолнечное масло – миллиметров 5-7 и ставим на огонь. Режем бурачок соломкой, как в Макдональд'се картошку фри. Порезали? В горячее масло ее. Перемешать. Чистим морковку. Режем также соломкой. На сковородку с подсолнечным маслом! Обжариваем! Мешаем бурачок.
            Пока обжаривается до золотого цвета морковка, чистим пастернак. Тоже режем соломкой, не забывая, при этом мешать морковку. Порезали? Помешали бурачок.  Как раз морковка должна слегка обжариться и зазолотиться, а в фасольке уже поменяна вода, и она опять кипит. Морковку выкладываем на отдельную тарелку, добавляем масла на сковородку и пастернак в это масличко… Помешали бурачок. Добавили в бурачок ложку сахара и опять перемешали. Режем капустку. Режем не очень тонко – миллиметра по три – пять, не забывая про пастернак. Помешали бурачок. Пастернак и морковку – в борщ вместе с маслом, на котором жарились. Помешали бурачок. Присмотрелись к бурачку, и если он "карамелизировался" то выкладываем в отдельную посудинку, а если нет, то мешаем его очередной раз.  Чистим картошку, режем ее на четыре – шесть частей каждую. Тоже в борщ. Солим (приблизительно пол столовой ложки). Как поварится 10 мин., туда же уже резанную капусту. Проверяем бурачок, если он еще у вас тушится-карамелизируется, и если до сих пор не готов, проверяем, есть ли огонь под утятницей.  Но я уверен, что начет бурачка – все "ok!", поэтому добавляем его в борщ.
            Чистим лук. Режем некрупными кубиками. На сковороду и "припускаем". Это чтобы он стал прозрачный и без корочки. В припущенный лук – три ложки томатной пасты,  красный и черный перец. Если очень густо, разбавляем несколькими ложками жидкости из кастрюли с почти приготовленным борщом. Помешивая, зажариваем минуты три-четыре. В борщ. Пробуем на соль. Если надо, немного досаливаем. Бросаем лавровый листочек.
Режем зелень, чистим чеснок. Зелень в борщ, чеснок через чеснокодавку тоже в борщ. Кипятим 3-4 мин. Закрываем крышкой и даем настояться, как минимум минуток 10.
            Если кто-то скажет, что это невкусно – пусть бросит в меня камнем!
Приятного аппетита.

 (700x524, 163Kb)

 (700x524, 72Kb)

 (700x524, 94Kb)

 (700x524, 148Kb)

 (700x524, 122Kb)

 (518x466, 153Kb)

 (700x524, 147Kb)

 (700x524, 193Kb)

 (700x524, 124Kb)

 (700x524, 146Kb)

 (700x524, 147Kb)

 (700x524, 158Kb)

 (700x524, 142Kb)

 (700x524, 136Kb)

 (700x524, 122Kb)

 (700x524, 107Kb)

 (700x524, 111Kb)

 (700x524, 244Kb)

 (700x524, 137Kb)

 (700x524, 212Kb)

 (700x524, 112Kb)

 (700x524, 138Kb)

 (700x524, 109Kb)

 (700x524, 161Kb)

 (700x524, 147Kb)

 (700x524, 209Kb)

 (700x524, 162Kb)

 (700x524, 182Kb)

 (700x524, 248Kb)

 (700x524, 120Kb)

 (700x524, 144Kb)

 (700x524, 198Kb)

 (700x524, 157Kb)

 (700x524, 136Kb)

P2240041 (700x524, 163Kb)

Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 09:31 (ссылка)
спасибо
вкуснотища!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Serg_44   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 09:52 (ссылка)
[с-л-ю-н-е----] , еще б пампушек с чесночком и папиисят ......... пятница-ж
Ответить С цитатой В цитатник
Margosha_Rita   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 10:06 (ссылка)
Класс! Аппетитненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 10:50 (ссылка)
Очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ava_Gore   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 12:17 (ссылка)
Как всегда оригинально и доступно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 14:36 (ссылка)
Постный борщ - это нечто! А если грибы заменить на кильку в томате (интересно, она еще продается?), то будет холодный летний борщ, как у бабушки...Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Serg_44   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 14:51 (ссылка)
Оленна_Пирожкова,

0_0 ..... это шутка?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 15:13ссылка
Исходное сообщение Serg_44
Оленна_Пирожкова,

0_0 ..... это шутка?

Это не "О", это очень вкусно! На полном серьезе.
Только, понятно кильку надо класть не в самом начале, а ближе к концу готовки.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 15:21ссылка
Гм..... признаться , даже представить себе такого не могу

З.Ы.))))) как в камеди клабе -твой любимый борщ,внучек ..... с пельменями ))
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 15:31 (ссылка)
Спасибо! Чудо , а не борщ!)
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 15:47 (ссылка)
Serg_44, какие шутки, это память!
Ответить С цитатой В цитатник
Sharmi-777   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 17:14 (ссылка)
часто сама варю постные борщи... уходят на ура-не спорю!
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 17:32 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
fsvetok   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 21:43 (ссылка)
И очень даже вкусно! И не хуже чем с мясом! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
lesya_shklyaruk   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 21:45 (ссылка)
Спасибки! Очень люблю постный борщ Напоминает детство. Постная вечера в Сочельник, и обязательно борщ с былыми грибами.
Ответить С цитатой В цитатник
auwa   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 21:49 (ссылка)
Вот это моя еда
Я вегетарианка
 (699x515, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
TANZELYA   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 21:52 (ссылка)
спасибо!!Вкусно!!
 (500x251, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
beauty_Nikole   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо за интересный и красочный пост, я тоже вегетарианка, как и auwa, но почитать всегда люблю и рецепты и посмотреть на блюда ))
Ответить С цитатой В цитатник
Не_руссссская   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 23:23 (ссылка)
Вообще-то, я умею варить борщ и постный тоже. Но все равно, эта тема мне приятна. А не сварить ли мне на выходных именно постный борщ? Спасибо за идею!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 01:21ссылка
[QUOTE\]Исходное сообщение НЕ_титан
Вообще-то, я умею варить борщ и постный тоже. Но все равно, эта тема мне приятна. А не сварить ли мне на \ [QUOTE\]Конечно сварить!!!
Бредущая_на_ощупь   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 15:40 (ссылка)
Я готовила постную соляночку,но вообще люблю мясо,но вот борщ с фасолькой и картошечкой?Заинтриговал,беру на заметку!!
 (444x319, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Serg_44   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 19:36 (ссылка)
Бредущая_на_ощупь,
Это позвольте полюбопытствовать , как? Постную то солянку?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 19:45ссылка
Исходное сообщение Serg_44
Бредущая_на_ощупь,
Это позвольте полюбопытствовать , как? Постную то солянку?

Может рассольник?
Nezabudka77   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 01:47 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ruzalija_iz_shvezii   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 13:42 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Pro_Life_Li_Ru   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 12:08 (ссылка)
А почему Великий пост? Сейчас как раз начался Рождественский пост, как раз 28 ноября. Так что рецептик вы разместили прямо к началу поста!!!
Вот где Промысел Божий!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кузьмичёва   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 03:58 (ссылка)
Ой как вкусно!!!! Хоть я и мясоедка, постные борщи и щи очень люблю!!!! Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 11:13 (ссылка)
Замечательный борщ! Интересно, что окрас постного всегда более яркого цвета, чем мясного (птичьего, все равно...). А вот насчет отказа от мяса - увы. Это не о нас. Ни работать, ни жизни радоваться, ни-че-го...
Рецепт, как всегда, изложен просто изумительно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 11:21 (ссылка)
Нет, надо Героя Украины давать однозначно... А какие фото колоритные!
Ответить С цитатой В цитатник
L_Olga   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 08:37 (ссылка)
Снимаю шляпу и приветствую такую еду
Ответить С цитатой В цитатник
ele8105   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 13:58 (ссылка)
Спасибо,Андрюша!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Oksy1974   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 11:58 (ссылка)
объедение!
Ответить С цитатой В цитатник
Maryna_Raj   обратиться по имени Понедельник, 17 Мая 2010 г. 08:24 (ссылка)
Выглядит потрясающе вкусно,попробую приготовить.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку