-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Хачапури

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 09:31 + в цитатник

            Как-то, попробовав в грузинском ресторане лепешечку с сыром под непонятным, но вкусным названием "Хачапури", решил повторить ее дома. По этому поводу было проведено целое Интернет-исследование на предмет изготовления сего незамысловатого, но вкусного кавказского блюда. Как всегда, Интернет изобиловал самыми разными рецептами Хачапури, давая повод пораскинуть мозгами и попытаться выбрать что-то достаточно аутентичное, и в тоже время не очень хлопотное…

            Поскольку я не большой знаток кухни Кавказа, у меня сложилось стойкое впечатление, что единого блюда под названием Хачапури просто не существует в природе. Как человек с высшим техническим образованием, ни дня не проработавший по специальности, попробую дать сложившуюся у меня классификацию Хачапури.

            Ну, прежде всего, хачапури бывают открытые и закрытые. Открытые –  это те, у которых видна начинка. Видна, кстати, не потому, что так получилось, а потому, что так задумано. ;-)
            По тесту: бывают с обычным тестом и со слоеным.
            С обычным тестом опять-таки подразделяются на приготовленные с дрожжевым тестом и бездрожжевым…
            По внешнему виду – толстые и тонкие…
            Вроде как укрупненно все. Подумав и прикинув, что душе хочется, я решил, что будь что будет, а готовить я буду закрытые хачапури, толстые, с дрожжевым опарным тестом. Как говорят знающие люди, они называются «имеретинские».
            Тесто я готовил пополам вода и молоко, по 250 грамм. На эту жидкость – неполная чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли и пол столовой ложки сахара. Все смешать (молоко и вода должны быть теплые), добавить муки, просеянной через сито, до консистенции негустой сметаны и ждать, приблизительно полчасика, пока опара подойдет. Как подошла опара, добавить, вымешивая, муки и три столовые ложки подсолнечного масла. Очень хорошо, как впрочем и любое тесто, вымешать. Оставить в теплом месте - я оставлял в слегка прогретой духовке, чтобы подошло. Тесто не должно быть густым, но и липким "глывким" тесто быть не должно.
            Пока тесто подходит, делаем начинку. Для начинки я взял по рекомендациям сыры – сулугуни, фета, брынза и, после некоторых раздумий, адыгейский, решив, что Адыгея –  это тоже Кавказ. Общее количество начинки должно быть такое же, как и теста.
            Сулугуни надо натереть на терку, остальные сыры растереть руками. Добавить сырое яйцо и еще раз перемешать. Солить не надо, потому как все эти сыры солоноватые, и я бы сказал, что наоборот, надо контролировать, чтобы начинка не оказалась сильно соленой.
            За время приготовления начинки должно подойти тесто.
            Ну вот, собственно, теперь осталось слепить и испечь наши хачапури.
            Отщипываем тесто размером приблизительно с кулак. Руками на поверхности с мукой растягиваем его размером с тарелку. Кладем внутрь приблизительно такой же, как и тесто, кусок начинки. Защипываем. Прогреваем  сковороду (без жира). Защипом вниз кладем на сковороду наш хачапури. Придавливаем сверху и расплющиваем на всю сковороду. Жарим с каждой стороны по 2-3 минутки. Когда хачапури готов, кладем его на тарелку, обильно, ни грамма не жалея, смазываем сливочным маслом… Следующий готовый хачапури кладем на предыдущий (чем-то напоминает блины).
            Из этого количества продуктов у меня вышло 5 хачапури. Разогревать хачапури рекомендуют на решетке на огне. Я разогревал в микроволновке,  и тоже получилось очень вкусно.

            Приятного аппетита. Я надеюсь, что Вам так понравится, что разогревать  будет нечего.

 (699x523, 118Kb)

 (699x523, 124Kb)

 (699x523, 66Kb) (699x523, 124Kb)

 (699x523, 97Kb) (699x523, 131Kb) (699x523, 117Kb) (699x523, 131Kb) (699x523, 127Kb) (699x523, 165Kb) (699x523, 108Kb) (699x523, 110Kb)

 (699x523, 125Kb) (699x523, 82Kb) (699x523, 102Kb) (699x523, 86Kb) (699x523, 88Kb) (699x523, 92Kb) (699x523, 72Kb) (699x523, 94Kb)

 (699x537, 92Kb) (626x516, 180Kb) (585x550, 273Kb) (700x454, 128Kb) (699x523, 134Kb) (699x523, 142Kb)P5120031 (699x523, 118Kb)

Рубрики:  Вторые блюда
Выпечка
Метки:  

Процитировано 107 раз
Понравилось: 7 пользователям

Светлана_Зарембо   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 09:34 (ссылка)

33701577_40ef9fa47402 (529x412, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Milena523   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 09:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AndjeGrey   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 10:17 (ссылка)
У разных народов есть одни и те же блюда, только называются по разному: у грузин- Хачапури, у молдаван-плацинды, у русских-растягаи. Интересно, какой народ все таки был первый, кто придумал это блюдо.
Спасибо и хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Ammalija   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 10:38 (ссылка)
Люблю это блюдо! Но обычно делаю без дрожжей или с обычным тестом или со слоеным! Красиво пишите, а еще лучше готовите!!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NatalieM_osinka   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natellia   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо за рецепт и объяснение!У нас в Молдавии ,это блюдо называется плациндами,и классификация ну оченьпохожа ))))),только готовятся они не только сырно-брынзовой начинкой,а с любой,на ваш вкус.А подобные описанным мне нравятся делать со смесью брынзы
(лучше овечьей) и творогом....и еще зелени туда,особенно укропчика просто объеденье!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
LoraLarex   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 10:53 (ссылка)
спасибо - забрала в цитатник!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Верниковская   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!!! Забрала себе в цитатник!!! Буду изучать ваш подход тоже!!! Мне очень интересно было, как это будет у вас!!! Еще раз спасибо!!!
Вы совершенно правы насчет многообразия подходов!
Я тоже использую в том числе адыгейский сыр! Попробую добавлять также сулугуни!
Ответить С цитатой В цитатник
Un_Om   обратиться по имени спасибо Пятница, 20 Ноября 2009 г. 11:23 (ссылка)
да, у нас у молдаван это плацынта :)

а ещё в сыр нарезают зелень, и начинку моя мама делала по полам из брынзы и творога, добавляла по вкусу соль, одно яйцо и нарезаннуюю мелко зелень, а кстати есть разные методики закручивания, её кстати можно сделать в виде рулетика
Ответить С цитатой В цитатник
иро4ка73   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 11:25 (ссылка)
Мне когда-то давно в Москве довелось попробовать очень вкусное хачапури.После этого больше не было такого...м-м-м.спасибо за ваш рецепт,обязательно попробую сделать,думаю это будет самое ТО!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 11:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Чудная   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 11:53 (ссылка)
Очень аппетитно выглядит,люблю хачапури ,Надо сделать.
 (388x166, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Бегущая_к_Свету   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 12:09 (ссылка)
Слюнки потекли...
Ответить С цитатой В цитатник
ruzalija_iz_shvezii   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 12:51 (ссылка)
Спасибо!Давно искала этот рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
holli_G   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо за подробное описание!В выходной будем пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 13:05 (ссылка)
Выглядят очень аппетитно! Спасибо, как нибудь попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ксенночка   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 13:31 (ссылка)
Спасибки
Ответить С цитатой В цитатник
skugga   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо,помню такие,что в форме лодочки и с яйцом,тесто слоеное и хозяйка делала его на мацоне,кажется,кефир наверное...давно это было:)ваши здорово выглядят!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
NATAHART   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 14:05 (ссылка)
Мне очень нравятся рецепты, которые Вы предлагаете.
Этот заберу в цитатник...
Большое Спасибо!!!
 (400x250, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо. Рецептов в интеренете много, один опробовала, но мне не понравилось. Что-то не то получилось.
А вы так замечательно все описали, что прям сейчас захотелось приготовить). Надо бежать за сыром).
Ответить С цитатой В цитатник
Лизочка_Медведева   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 14:39 (ссылка)
Спасибо за вкусный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Лесная_сирень   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 15:48 (ссылка)
Спасибо. заберу себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Мариева   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 16:52 (ссылка)
ну прямо таки искуситель......
Ответить С цитатой В цитатник
TANZELYA   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 19:58 (ссылка)
Очень любопытно!!Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Клен_Инга   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 21:23 (ссылка)
AndPo, Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
MVK1966   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2009 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
JANIUSKA   обратиться по имени Суббота, 21 Ноября 2009 г. 02:43 (ссылка)
SPOSIBO ZABRALA SEBE
 (550x550, 244Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Osen-Valentina   обратиться по имени Суббота, 21 Ноября 2009 г. 21:37 (ссылка)
Уже слюнки побежали!!! Спасибо!!! Я сыр люблю!!!
01c31b6f91b905bc001ca8d2ed13d6ff (200x127, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mein_Heft   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 20:12 (ссылка)
Согласна с Ammalija.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку