-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Кулеш

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 17:39 + в цитатник

Не знаю почему, но вспомнилось слово "кулеш" и тут же захотелось его приготовить.
Немного истории или интересного о блюде, которое я нашел, пока разбирался с рецептом. Не мудрствуя лукаво, я приведу небольшую выдержку из уважаемого Вильяма Похлебкина. "Кулеш -- блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка.
Само слово «кулеш» -- венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски -- просо, пшено.
Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений."
Костра мне дома разжигать не хотелось, на войну я не собирался, да и народ не двигался, замерев в оцепенении жаркого летнего дня. Но, тем не менее, кулеш я готовить начал.
Абсолютно аутентичного рецепта найти не удалось, а если точнее, то все рецепты, которые я находил, претендовали на истину в последней инстанции. Это касалось и самого простого рецепта, где пшено предлагалось сварить на воде и заправить толченым салом, и интерпретации уважаемого В.В.Похлебкина, который утверждает, что кулеш не пострадает даже от гороха…
Мне показалось, что истина где-то посредине, и на свой страх и риск, напрягая вкусовую память, я решился готовить…
Надо – бульон 2л. пшено – 1 стакан, сало 250 грамм, лук – 2 луковицы, картофель -6 небольших картофелин, морквина – 1 шт., петрушка – пучок.
Для бульона я брал 1,5 кг мяса с костями (свинина, ребрышки), одну морковку, одну луковицу, по пять горошинок душистого и острого перца, три лаврушки, неполную столовую ложку соли.
Мясо промыл, положил в кастрюлю, залил водой, поставил на газ. Пока закипало, почистил и надрезал луковичку и морквинку. Почистив – положил в бульон. Как начало кипеть, убрал огонь и минут двадцать снимал шумовкой всплывающую неаппетитную пенку.
Через час посолил, добавил перцы и лаврушку. Если бы были коренья, добавил бы и их.
Еще через час-полтора – засунул пучок петрушки, подождал пять минут и снял с огня, вытянул мясо, выбросил морковку, петрушку и луковицу. Бульон готов.
Берем пшено. Промываем раз шесть под холодной водой, разочек под горячей и еще под холодной. Пока промывалось, отлавливал черные крупинки, которые, интуитивно чувствуется, кулеш не улучшат.
У меня есть алюминиевый казан, и мне захотелось это блюдо "два в одном" приготовить именно в нем.

Я налил литра три воды. Довел до кипения. В кипящую воду бросил пшеничную крупу. 20 мин покипело на огне чуть более сильном. Главное в это время не дать крупе развариться. Вода сливается и заливается теплый или горячий бульон. Бросается морковина, потертая на терке и пассированная на сковороде. Добавляется мелко порезанный лук. Варится еще 20 мин. Крупа должна уверенно начинать развариваться. Добавляем картофель, порезанный на мелкие кубики. Варим еще полчаса. За полчаса обжариваем порезанное мясо из бульона. Режем пяти-семи миллиметровыми кубиками нестарое сало и еще одну луковицу. Зажариваем на сковородочке. Сало должно обжариться, пустить жир, но не пересохнуть, превратившись в жалостливые скореженные сухие шкварочки. В жире, который пустило сало, лучок прекрасно зазолотится и будет служить приятным вкусовым и эстетическим дополнением кулеша.
Бросаем шкварки с луком и одновременно мясо. Варим еще пять минут. За это время у меня нашелся небольшой кусочек "старого" сала. Я его порезал и с одним зубком чеснока растолок в ступке. Бросил вместе с петрушкой и дал прокипеть минутку. Выключил. Накрыл крышкой и оставил на полчасика настаиваться и немножечко остывать.
Мне очень понравилось. Надеюсь, что и Вам понравится, и Вы насладитесь вкусом не совсем национального, но Украинского блюда.
 (699x523, 100Kb)
 (699x523, 136Kb)
 (699x523, 132Kb)
 (699x523, 117Kb)
 (699x523, 162Kb)
 (699x523, 173Kb)
 (699x523, 118Kb)
 (699x523, 209Kb)
 (699x523, 150Kb)
 (699x523, 134Kb)
 (699x523, 163Kb)
 (699x523, 182Kb)
 (699x523, 192Kb)
 (699x523, 152Kb)
 (699x523, 133Kb)
 (699x523, 147Kb)
 (699x523, 185Kb)
 (699x523, 140Kb)
 (699x523, 187Kb)
 (699x523, 146Kb)
 (699x523, 136Kb)
 (699x523, 175Kb)
 (699x523, 177Kb)
 (699x523, 153Kb)
 (699x523, 110Kb)
 (699x523, 192Kb)
 (699x523, 190Kb)
 (699x523, 197Kb)
 (699x523, 173Kb)
 (699x523, 201Kb)

Рубрики:  Первые блюда
Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 7 пользователям

Gerdanka   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 17:46 (ссылка)
А-а-а....бабушка часто готовила))
Ответить С цитатой В цитатник
Dea_Mortis   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 17:56 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Мелена_Харбер   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 17:56 (ссылка)
выглядит аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
kreziman   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 18:54 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Milena523   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 19:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly_Nataliya   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 21:32 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 21:46 (ссылка)
Вкусняшка))).У меня муж готовит очень вкусный кулеш.
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Майская   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 23:56 (ссылка)
Потрясающе, как все подробно показано и описано. Я в восторге! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
CaFe_Nikita   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 00:35 (ссылка)
Ммм, всё моё детство овеяно этим блюдом, бабушка готовила его потрясающе! У тебя кулеш получается на славу! видно что с любовью! Молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
kadrovikpraktik   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 09:03 (ссылка)
Я помню это блюдо в приготовлении бабушки. Правда, там крупа была не пшенная, а ячневая. И я усвоила, что кулешом называется обычный суп с любой крпой, очень густой. Сечас я очень бы не отказалась т кулешика, но в России его не любят муж вообще не признает а готовить для себя лень
Ответить С цитатой В цитатник
ALI_VA   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
suflet_pereche   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 13:09 (ссылка)
Мммм) Наверное вкусно)
Спасибо за рекомендацию))))))
Ответить С цитатой В цитатник
елена_хрустальная   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 13:16 (ссылка)
я не знала что это называется кулеш, я думала просто суп переодически варю такое блюдо..
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Здорово! Вторник, 03 Ноября 2009 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-kolibri   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 15:53 (ссылка)
а в моем детстве папа кулешом называл обыкновенную мамалыгу (кашу из кукурузной крупы) У них, в Черновицкой области, так видимо принято)
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 17:19 (ссылка)
Смотрю, не одна я бабушку вспомнила, пока читала...Спасибо (40x30, 1Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 17:25 (ссылка)
выглядит вкусно)))
приятного аппетита тебе)))
Ответить С цитатой В цитатник
TANZELYA   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 19:22 (ссылка)
Как здорово все описано и я думаю вкусно!Спасибо за рецепт.А вы молодец!Так готовить!У меня муж любит готовить и знает много восточных рецептов,т.к. долгое время прожили в Ср. Азии.
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2009 г. 12:06 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
galina15   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2009 г. 16:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
panterra72   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2009 г. 23:18 (ссылка)
.
 (500x375, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 00:12ссылка
Исходное сообщение panterra72
.
 (500x375, 78Kb)

Не за что! заходите еще! :-)
Тамара_Корбут   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2009 г. 00:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аля_777_777   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 19:40 (ссылка)
И я вспомнила детство, бабушку, кулеш...Только он аварила не из пшена, и в русской печи. Не знаю рецепта, мальнькая тогда была. Очень любила кулеш. С тех пор ни разу не ела.
Беру рецептик себе в цитатник и попробую приготовить. Андрей, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 16:17ссылка
Исходное сообщение Аля_777_777
И я вспомнила детство, бабушку, кулеш...Только он аварила не из пшена, и в русской печи. Не знаю рецепта, мальнькая тогда была. Очень любила кулеш. С тех пор ни разу не ела.
Беру рецептик себе в цитатник и попробую приготовить. Андрей, спасибо!

Буду рад. если получится! ;-)
РозаО   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2009 г. 09:39 (ссылка)
Рецепт суппер! Спасибо взяла себе!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 20:51 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку