Вторник, 20 Октября 2009 г. 07:51
+ в цитатник
Старинное еврейско-одесское блюдо. Самому в оригинале, к сожалению, попробовать пока не доводилось, но если верить авторитетному Б.Бурде, то у каждой хозяйки в Одессе свой рецепт. И как следствие – вкус Форшмака. Я так подумал, что коль все так неоднозначно, то простит мне древнейшая нация мое толкование Форшмака.
Итак. Имеем селедочное филе 400 грамм, пару некрупных луковиц, кислое-кислое яблочко, три яйца, сухой батон и литр молока.
Филе сельди замачиваем на ночь в молоке. Если филе не очень соленое, то в принципе, можно и не замачивать, НО по оригинальному рецепту сельдь в молоке побывать просто обязана!
Как филейка сельди вымокнет, пропускаем ее через мясорубку. Не забыв залить молоком пол черствого батона, предварительно срезав с него корочку. Пропустили? Чистим луковичку, режем и выбрасываем косточки яблочка, чистим яйца, перетирая желточки с четвертью стакана подсолнечного масла и немножко перчика, и изрубывая меленько ножичком белки. Отжимаем рукой замоченную мякоть батона. Делим на две части порубанный белок. И еще раз пропускаем все, кроме половины белка, через мясорубку, перемешиваем, если оказалось жидковато – отбрасываем на дуршлаг, дабы жидкость вытекла, выкладываем горкой на тарелочку. Посыпаем остатками белка и немножко зеленью. Можно кушать сразу, можно, подержав пару часиков в холодильничке. Можно намазывать на хлеб, а можно просто кушать ложкой. Можно потреблять как отдельное блюдо, а можно как прекрасную закусочку под водочку, отдавая дань кулинарной мудрости великого еврейского народа, объединившего в одном блюде и селедочку, и лучок. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/smile3.gif)
![(699x523, 143Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104673_P5190012.jpg)
![(699x523, 124Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104675_P5190002.jpg)
![(699x523, 151Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104679_P5190003.jpg)
![(699x523, 156Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104683_P5190004.jpg)
![(699x523, 102Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104687_P5190005.jpg)
![(699x523, 77Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104689_P5190006.jpg)
![(699x523, 125Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104691_P5190007.jpg)
![(699x523, 125Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104693_P5190008.jpg)
![(699x523, 112Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104695_P5190009.jpg)
![(699x523, 143Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/104/50104703_P5190011.jpg)
Метки:
молоко
яйца
селедка
батон
Процитировано 77 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
77
Процитировали
-
1
Сохранили
-