-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Форшмак

Вторник, 20 Октября 2009 г. 07:51 + в цитатник

Старинное еврейско-одесское блюдо. Самому в оригинале, к сожалению, попробовать пока не доводилось, но если верить авторитетному Б.Бурде, то у каждой хозяйки в Одессе свой рецепт. И как следствие – вкус Форшмака. Я так подумал, что коль все так неоднозначно, то простит мне древнейшая нация мое толкование Форшмака.
Итак. Имеем селедочное филе 400 грамм, пару некрупных луковиц, кислое-кислое яблочко, три яйца, сухой батон и литр молока.
Филе сельди замачиваем на ночь в молоке. Если филе не очень соленое, то в принципе, можно и не замачивать, НО по оригинальному рецепту сельдь в молоке побывать просто обязана! Как филейка сельди вымокнет, пропускаем ее через мясорубку. Не забыв залить молоком пол черствого батона, предварительно срезав с него корочку. Пропустили? Чистим луковичку, режем и выбрасываем косточки яблочка, чистим яйца, перетирая желточки с четвертью стакана подсолнечного масла и немножко перчика, и изрубывая меленько ножичком белки. Отжимаем рукой замоченную мякоть батона. Делим на две части порубанный белок. И еще раз пропускаем все, кроме половины белка, через мясорубку, перемешиваем, если оказалось жидковато – отбрасываем на дуршлаг, дабы жидкость вытекла, выкладываем горкой на тарелочку. Посыпаем остатками белка и немножко зеленью. Можно кушать сразу, можно, подержав пару часиков в холодильничке. Можно намазывать на хлеб, а можно просто кушать ложкой. Можно потреблять как отдельное блюдо, а можно как прекрасную закусочку под водочку, отдавая дань кулинарной мудрости великого еврейского народа, объединившего в одном блюде и селедочку, и лучок.
 (699x523, 143Kb)

 (699x523, 124Kb)
 (699x523, 151Kb)
 (699x523, 156Kb)
 (699x523, 102Kb)
 (699x523, 77Kb)
 (699x523, 125Kb)
 (699x523, 125Kb)
 (699x523, 112Kb)
 (699x523, 143Kb)

Рубрики:  Салаты
Закуски
Метки:  

Процитировано 77 раз
Понравилось: 6 пользователям

cassandra_1964   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 09:11 (ссылка)
Ух,это очень вкусная штука!!Я смотрю, что фото ты делаешь в процессе своего приготовления?То есть все блюда, что у тебя представлены ты делал сам?
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 09:49 (ссылка)
Исходное сообщение cassandra_1964
Ух,это очень вкусная штука!!Я смотрю, что фото ты делаешь в процессе своего приготовления?То есть все блюда, что у тебя представлены ты делал сам?

Конечно сам (покраснев, потупился и смущенно ковыряю ногой...) ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 12:54 (ссылка)
AndPo, т.к. я непосредственно отношусь к еврейскому народу послушайте совета знатока: настоящий форшмак не нужно пропускать через мясорубку, это только нарушает структуру селёдки, превращая её в месиво! Попробуйте использовать секач, я за неимением оного просто разминаю всё вилкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 14:03 (ссылка)
Ну вот, считала, что умею делать форшмак: селедка, лук, яблоко, яйцо, слив.масло и сок лимона - все порубить. Век живи - век учись... Спасибо, вкусно пишете, попробую и так!
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 15:17 (ссылка)
Исходное сообщение Лилёша
AndPo, т.к. я непосредственно отношусь к еврейскому народу послушайте совета знатока: настоящий форшмак не нужно пропускать через мясорубку, это только нарушает структуру селёдки, превращая её в месиво! Попробуйте использовать секач, я за неимением оного просто разминаю всё вилкой.

Спасибо! В следующий раз попробую секачем, он был приобретен специально для фарша. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2009 г. 22:16ссылка
Самое главное! Ингредиенты те, что надо? Блюдо аутентичное? ;-)
Марина_Верниковская   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 16:16 (ссылка)
Наконец-то вам прислали симпу...Правильно....Поздравляю с почином...Удачи!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly_Nataliya   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 17:50 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
panterra72   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 21:05 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 22:13 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Верниковская
Наконец-то вам прислали симпу...Правильно....Поздравляю с почином...Удачи!

Спасибо, Мариночка! Очень постараюсь ей соответствовать! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 22:14 (ссылка)
Исходное сообщение panterra72
спасибо!

Вам спаисбо. что посетили меня! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 22:15 (ссылка)
Исходное сообщение Nataly_Nataliya
спасибо

Не за что! Рад Вас видеть у себя!!! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 09:17 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
МетельИца   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт. Только сегодня смотрели передачу по телику и так упоминали это блюдо. Теперь попробую сделать)))
Пы.Сы. И вообще все-все рецепты классные, подробные и очень наглядные. Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
codi1   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 21:54 (ссылка)
Наслышана, но не разу не пробовала! Спасибо за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 23:59 (ссылка)
Исходное сообщение Жанна_Краевская
Наслышана, но не разу не пробовала! Спасибо за рассказ!

Почему бы в воскресенье не приготовить?
Ответить С цитатой В цитатник
мари_некто   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 21:05 (ссылка)
Большое спасибо за рецепты и красочные фото к ним,а так же за прекрасные ,с искоркой юмора объяснения приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
Eugeney   обратиться по имени Суббота, 02 Января 2010 г. 13:13 (ссылка)
Аппетитненько описано, так и хочется бежать в магазин за селедочкой! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 09:50 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Susy   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 21:44 (ссылка)
мама моя, не еврейка, но одесситка, готовила когда-то такое чудо. Рецепт где-то у нее в закромах родины, а вкус в памяти до сих пор... надо будет откопать рецепт и сравнить с этим - да взять и приготовить в конце-концов)))
Ответить С цитатой В цитатник
Брагина_Юлия   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 19:10 (ссылка)

0_2f508_61585a32_L (462x484, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tami-1   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 16:20 (ссылка)
Никогда не пробовала, но говорят- это...вкуснотище! Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку