-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Солянка

Суббота, 17 Октября 2009 г. 16:14 + в цитатник

Солянка, бесспорно, может называться изысканным и не повседневным первым блюдом. Я ее очень уважаю, поэтому, Вы уж извините, писать ее название я буду с большой буквы!

При принципиальной простоте, изготовление ее занимает достаточное количество времени и огромную массу продуктов, один из которых достаточно дорог и, скажем мягко, далеко не в каждом магазине продается. Речь идет о каперсах, необходимых в умеренном количество, но необходимых, хотя современный общепит достаточно безболезненно обходится без них, видать считая, что это есть происки буржуазии и совершенно лишнее в этом чудесном, смею его назвать, супчике.
Ну, начнем по порядку. Прежде всего, необходимо приобрести много сортов разного мяса. У меня было: почки вареные, язык вареный, свининка вареная, говядина вареная, сосиски "обнаковенные", сосиски "охотничьи", буженинка копченая, рулет копченый, шинка копченая, колбаса "московская" и еще какие-то копчености. Общий принцип – чем больше сортов мяса и чем выше их качество – тем вкуснее у Вас получится Солянка. Общее предостережение – курица и сырокопченая колбаса для Солянки не подходят. Первая – имеет сухое мясо, которое сушит Солянку, вторая – слишком резкий и специфический вкус, не гармонирующий с блюдом. Кроме мяса нам будет необходимо собственно для Солянки – три-четыре огурчика бочковых, крепеньких, хрумстящих, две больших или три маленьких луковички, каперсы из расчета пол чайной ложки на порцию, лимончик, маслины и оливки без косточек и всяческих наполнителей типа анчоусов.
Мясо отвариваем. Я отвариваю отдельно – язык, свининку, говядину и, естественно, почки.
Начнем с почки. Надрезаем ее вдоль, убираем находящийся на поверхности кусок жира. Заливаем водой, кипятим… Варится почка в общей сложности 40-50 мин. За это время надо раза три поменять воду, дав покипеть почкам по 10 мин, в каждой воде. После последней смены воду я бросаю маленькую чищеную луковичку, которая убирает все запахи, присущие почкам.
Мясо. В мясе нас интересует не только само мясо, особенно это касается говядины, но и бульон, который у нас получается. Мясо в кастрюльку вместе с небольшой морковкой, небольшим пастернаком и четвертушкой сельдерея. Если нет пастернака и сельдерея – это плохо, но допустимо. Варим два часа на небольшом огне снимая шумовкой или ложкой пенку на поверхности. Через час солим. За полчаса до готовности – вынимаем и без жалости выбрасываем сварившиеся овощи, и бросаем душистый перец (горошком) и лаврушку. Режем мясо кубиками 3-4 мм. Сочувствую… процесс нудный и долгий.
Далее, готовим то, что умные люди называют "брез".
Готовится просто. Лук режется кубиками - и на сковородку в подсолнечном масле "припускаться", припускаться - это стать прозрачным, но без корочки.
Пока лук припускается под нашим вниманием, заключающимся в помешивании, режем такими же кубиками 3-4 мм. квашеные огурчики. Если огурцы большие и пожилые (старые), снимаем у них предварительно шкурку. Порезали – к луку на сковороду. Минут пять - и добавляем томатной пасты (3 ложки), или свежих, перетертых томатов. Если очень густо получается – разбавляем томатным соком или бульоном.
Когда огурчики станут мягонькими, это и станет называться – "брез".
Говорят, брез может храниться в холодильнике вплоть до недели, и являться в это время прекрасной заготовкой для следующей Солянки. Я не знаю., не пробовал, но склонен верить.
Наливаем в большую кастрюлю приблизительно половину бульона, добавляем брез и доводим до кипения.
Как закипело и прокипело пару минут, добавляем порезанное мясо.
Еще пару минут кипения, добавляются каперсы и Солянка готова.
В тарелочку к Солянке, или правильней в Солянку, добавляют кружочек лимона и пару оливок и маслин.
Кушать надо горячим. Рекомендую со сметанкой.

Приятного аппетита и наслаждения от этого вкусного и сытного блюда.
 (700x524, 147Kb)
Дальше - весь процесс

Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

Процитировано 95 раз
Понравилось: 5 пользователям

Марина_Верниковская   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 20:12 (ссылка)
Какой рецептик хороший! А вы всегда так много разных сортов мяса используете? А если по-минимуму, то что бы порекомендовали обязательно использовать? Имею в виду мясо...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Ноября 2009 г. 09:03ссылка
Исходное сообщение Марина_Верниковская
Какой рецептик хороший! А вы всегда так много разных сортов мяса используете? А если по-минимуму, то что бы порекомендовали обязательно использовать? Имею в виду мясо...

Обязательно копченое и вареное. Курицу использовать не рекомендовал бы, потому, как на суховата для солянки.
Serg_44   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 11:12 (ссылка)
Мега обожаемый суп и поистине кладязь для кулинарной фантазии .
Ответить С цитатой В цитатник
EOVInn   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 17:16 (ссылка)
Какой вкусный рецепт!!! А я иногда добавляю в солянку курочку копченую :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 17:23 (ссылка)
Хочу рассказать, как готовится <a href=//www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url="//www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=336">солянка</a> по моему рецепту
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 17:23 (ссылка)
Хочу рассказать, как готовится солянка по моему рецепту
Ответить С цитатой В цитатник
Чупа_1988   обратиться по имени Суббота, 14 Декабря 2013 г. 13:22 (ссылка)
Благодарб, мне нравится солянка с копченостями
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку